Найти в Дзене

Что будет за проживание не по месту регистрации в период коронавируса и как избежать наказания?

Статья 27 Конституции РФ гарантирует всем гражданам право на свободу передвижения. Однако в современных реалиях данное право ограничено и КоАП пестрит статьями, устанавливающими ответственность за нарушение режима самоизоляции и прочих ограничений. Большинство из них связаны с выходом на улицу либо без специального пропуска, либо с нахождением на значительном расстоянии от места жительства.

                                                      фото из открытых источников
фото из открытых источников

Под местом жительства по умолчанию подразумевается место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает(ст. 20 ГК РФ). В то же время, на практике место жительства гражданина определяется по формальному признаку - месту регистрации, указанному в паспорте или справке о временной регистрации. Такой подход используют и правоохранительные органы.

Сотрудники правоохранительных органов могут проверить паспорт гражданина, чтобы убедиться, что он действительно проживает поблизости. Обнаружив, что место регистрации находится совсем не близко к тому месту, где в данный момент остановлен человек, к нему появятся вопросы. Особенно остро вопрос стоит в Москве, где введена поголовная самоизоляция и к ответственности может быть привлечен кто угодно, оказавшийся на улице без пропуска или иного законного основания. В этой ситуации у сотрудника есть все полномочия, чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ или по ст. 6.3 КоАП в определенных случаях.

Что делать?

Все просто. Нужно составить и всегда иметь под рукой договор найма(аренды) жилого помещения, в котором гражданин фактически проживает. В подавляющем большинстве случаев договора будет достаточно, чтобы у сотрудника не осталось вопросов к человеку.

Нужно иметь в виду, что КоАП РФ и без всякого коронавируса предусмотрена ответственность за проживание в жилом помещении без постановки на учет в течении 90 дней и более. Статья 19.5.1 - штраф до 3 000, а в Москве и Питере - до 5 000 руб.

Поэтому нужно заботиться о том, чтобы договор заблаговременно перезаключался и не образовывалось состава правонарушения.

Также штраф не будет выписан, если гражданин проживает без регистрации у близкого члена семьи, являющегося собственником жилья. Но это обстоятельство также нужно будет доказывать.

Спасибо за внимание и будьте осторожны!

Поддержать канал: