Рекомендации по выбору красивых и удобных качелей для загородного участка.
Детское развлечение или релакс для взрослых? И то, и другое! Качели помогают скоротать время, развивают координацию, успокаивают нервы, а ещё украшают участок. Из этой статьи вы узнаете, какими они бывают, где их лучше расположить и как обеспечить себе максимальный комфорт.
Разновидности качелей
По конструкции
Качели бывают подвесными и стоячими. Подвесные качели прикрепляются к перекрытиям, балкам, садовым аркам и ветвям деревьев с помощью металлических крюков, цепей и верёвок. У стоячих есть собственная опора, так что их можно расположить где угодно.
По амплитуде
Одни качели позволяют раскачиваться во весь дух, а другие – еле-еле. Большая амплитуда важна прежде всего для детей. Качели для взрослых – это, в общем-то, скамейки без ножек. Они не стремятся в небо, зато подходят для спокойного общения и отдыха с книжкой или напитком в руках.
По ширине
Существуют качели на одного человека (ребёнка или взрослого), на двоих и даже на целую компанию. Как правило, вместительность рассчитывается исходя из того, что каждому человеку требуется около 60 см. На широких семейных качелях для 4-5 человек можно отдыхать лёжа.
По форме
Самые примитивные качели – это тарзанка или дощечка на верёвках. Более продвинутые модели имеют спинку и подлокотники. В зависимости от размеров и материалов они могут выглядеть как шезлонги, кресла, скамейки или самые настоящие диваны. Особняком стоят круглые качели – уютные подвесные сферы и плоские «гнёзда», похожие на паутинки.
Качели для активного отдыха рекомендуется укреплять бетоном, чтобы они не опрокинулись. Качели-скамейки, наоборот, можно свободно перемещать, а на зиму прятать в сарай или убирать с улицы на веранду.
Материалы
Дерево
Деревянные качели не самые прочные и долговечные, но многие выбирают их за удобство и красоту. Дерево хорошо вписывается в любой ландшафт, приятно на ощупь и позволяет воплощать любые фантазии – при некоторой сноровке даже своими руками. Стоит помнить, что оно боится влаги и насекомых, а потому нуждается в периодической обработке антисептиками и лаками.
Обычно качели делаются из досок или бруса, причём самыми влагоустойчивыми считаются хвойные породы (лиственница и сосна). Всегда эффектно смотрятся плетёные качели из лозы или ротанговой пальмы, но первая недолговечна, а вторая разорительна. В такой поделке или покупке есть смысл, если качели не будут стоять под открытым небом.
Металл
Металлические качели справедливо считаются самыми надёжными и устойчивыми, поэтому для детей это вариант номер один. Сварные конструкции из труб радуют ещё и ценой, но любители роскоши, конечно, предпочтут изысканные кованые изделия. Такие могут стать не только местом для отдыха, но и главным украшением участка.
Металл подвержен коррозии, поэтому желательно покупать качели с уже нанесённым защитным покрытием. Обратите внимание и на материал сиденья. Для повышения комфорта они часто делаются из дерева либо обшиваются тканью. Удачное решение для использования под навесом – пружинящее сиденье из металлической сетки с мягкой обивкой.
Пластик
Пластиковые качели привлекают ценой, не боятся влаги и вредителей, могут имитировать очень дорогие материалы. В то же время они не отличаются механической прочностью, не выдерживают серьёзных нагрузок и в большинстве случаев быстро выходят из строя.
Впрочем, есть и исключения; возьмём для примера качели из искусственного ротанга – полосок пластика, неотличимых на глаз от натурального аналога. Они позволяют поклонникам ротанга существенно сэкономить, но сами по себе дешёвыми не являются и делаются на совесть. Дополнительную прочность обеспечивает металлический каркас.
Ткань
Ткань чаще всего используется для обивки сиденья, но может выступать и в качестве основного материала. Качели получаются удобными и уютными, но, конечно, они не рассчитаны на большие нагрузки и требуют защитного навеса.
Шины
Качели можно смастерить из обычных автомобильных шин. Они прочны, безопасны, не боятся природных воздействий и требуют минимальных затрат. Впишутся такие качели, мягко говоря, не в любой стиль. Счастливое исключение – кантри; здесь допустимы даже клумбы из резиновых сапог, а уж шины точно никого не удивят.
Целые шины можно подвесить горизонтально или вертикально, из разрезанных сделать креслице или конька с седлом и гривой. Для красоты их можно покрасить или разрисовать узорами.
Стилистика
Поговорим немного о том, как могут выглядеть качели в разных стилях дизайна.
· Классицизм: белые деревянные качели, подвешенные к прямоугольной арке-перголе. Благородные прямые линии, спокойные цвета и ничего лишнего.
· Готический стиль: идеально подойдут кованые качели, а для пущей атмосферности можно добавить старинные фонари.
· Модерн: резные деревянные качели или воздушные кованые. Здесь уместны плавные линии, сглаженные углы, замысловатый декор с растительными мотивами.
· Кантри: простые, тяжеловатые качели из грубо обработанного дерева. Если хочется чего-то более утончённого, можно украсить качели резьбой, стилизованной под работу народных мастеров.
· Прованс: простые, но изящные качели из дерева. Приветствуется обилие текстильных элементов.
· Современные стили: уютные плетёные коконы, странные подвесные шезлонги. Минимализм допускает яркие цвета, а хай-тек тяготеет к металлическим оттенкам.
На что ещё обратить внимание при выборе
При покупке готовых качелей стоит обратить внимание на некоторые конструктивные особенности.
· Опоры стоячих качелей бывают разными по форме. Обычные ножки хороши в том случае, если вы планируете поставить качели на бетон, асфальт или плитку. В мягкой земле они постепенно увязнут. Дугообразные подставки распределяют вес качелей более равномерно, повышают устойчивость и подходят для любой поверхности.
· Детские качели могут висеть на верёвках, цепях или жёстких ручках. Последние самые надёжные, но к ним требуется ограничитель, без которого качели могут сделать «солнышко». Верёвки годятся только для простейших качелей-досок, а цепи должны быть мелкими, чтобы ребёнок не прищемил палец.
· Если вы нацелились на мягкие качели, выбирайте модели со снимающимся чехлом. Это значительно облегчит стирку. Также обращайте внимание на наполнитель и избегайте поролоновой крошки, которая со временем потеряет форму. Цельный поролон прослужит дольше.
· Некоторые качели для отдыха оснащены фиксатором: вы нажимаете переключатель, и они превращаются в обычную устойчивую скамейку. Это может пригодиться, если, например, вы захотите отдохнуть с кружкой, наполненной до краёв горячим кофе.
· Кстати, о напитках: иногда к подлокотникам качелей монтируются подстаканники или даже целые столики для чашек и книг. Если производитель об этом не позаботился, при желании недосмотр легко исправить своими руками.
· Ещё одна не обязательная, но приятная опция – регулировка наклона спинки. Некоторые качели-диваны даже раскладываются. Получается полноценная кровать, что очень удобно для любителей вздремнуть на свежем воздухе.
Аксессуары
· Стоячие качели часто бывают оснащены козырьком, а иногда в комплекте с ними продаётся тент. Если нет ни того, ни другого, есть смысл купить какую-то защиту от дождя и солнца отдельно или сделать своими руками. В этом случае качели прослужат дольше и будут доступны в любую погоду.
· Ещё один важный аксессуар – москитная сетка, которую можно прикрепить к тенту или просто набросить на качели. Комары способны испортить самый чудесный вечер, так что отказываться от этой покупки недальновидно.
· Сделать качели ещё удобнее и красивее можно с помощью всевозможных подушек, матрасов и пледов.
Выбор расположения
· Качели лучше располагать в тени, чтобы любители покачаться не заработали тепловой удар и не обожглись об раскалённое сиденье. Для защиты от солнца подойдёт дерево или любой навес – терраса, веранда, беседка.
· Навес позволяет пользоваться качелями в любую погоду, не покупая для них отдельного тента. Вдобавок, он продлевает срок службы изделия и расширяет выбор материалов. Например, под навесом можно без проблем поставить мягкие качели.
· Если на участке есть прочная садовая арка, не задуманная как проход, качели можно подвесить на неё. При этом вы сэкономите место, а качели получат и опору, и навес.
· Качели с большой амплитудой нельзя располагать слишком близко к другой мебели и скоплениям людей. Чаще всего их ставят на открытом пространстве, где никто не ходит и нет лишних предметов.
· Детские качели не должны стоять на бетоне или асфальте; их лучше окружить мягкой травой, на которую не так больно падать.
Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: