Найти тему
РАДОСТИ ПЕНСИОНЕРА

Как спасаться будем подводники? Часть 3.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Выходить будем через торпедный аппарат. У любого непосвящённого человека, возникает куча вопросов. Зачем такие трудности, ведь можно использовать входные люки. Конечно можно, но есть два момента.

Первый. Выходить из аварийной ПЛ придётся полностью затопив отсек, в котором находится выходной люк. Все подводники, должны быть одеты в исправное снаряжение.

Второй. Должно хватить запаса ВВД(воздуха высокого давления), для выравнивания давления с забортным, а после открытия верхнего люка, обратного пути нет. Нужно как можно быстрее всем подниматься на поверхность.

Есть и ещё много технических, медицинских и человеческих причин, кто служил может назвать с десяток.

При выходе через торпедный аппарат, есть возможность оставаться в сухом отсеке, сливаться вода будет только из него, а это чуть менее 1,5 метров кубических. Конечно если авария не в торпедном отсеке.

Начнём сначала. По сухому. Перед нами стоит настоящий торпедный аппарат со списанной подводной лодки. Для контроля за новобранцами, в верхней части сделаны два стеклянных окна, да и боятся некоторые впервые оказавшись в таких условиях и в кромешной темноте.

По три человека, в полном снаряжении, только не включаясь в аппарат, в руку металлическое кольцо для "общения". Заходим ребята.

Источник:Яндекс.картинки
Источник:Яндекс.картинки

Скажу Вам с непривычки проползти 6 метров в трубе, едва помещаясь, удовольствие маленькое. Надо сказать в те годы советские, особенно ни кто не интересовался твоими фобиями, вперёд и без разговоров. Один удар кольцом - всё в порядке, что то не так, бей дробь аварийную,- извлекут и по новой. Помню что по сухому, проходили в старых уже не герметичных костюмах и со списанными ИДА. Справился. Нормально.

Переодевание в "боевые", повторный инструктаж, включаемся, обжимаемся, кольцо в руку - пошёл.

Источник:Яндекс.картинки
Источник:Яндекс.картинки

С одной стороны немного проще, мокро, скользко ползти легче, но с каждым метром понимаешь, сейчас будешь в воде под давлением. Зашли втроём(заползли). Закрывается задняя крышка. Начинается заполнение водой. Говорят, хочешь сделать человеку неуютно и страшно, пожелай ему пройти торпедный аппарат. Ну вот уже не лежишь, а в подвешенном состоянии. Открывается передняя крышка. Интересный момент, когда последний завидует первому, ему достаточно ухватиться за края и вытолкнуться наружу, а вот последнему, ещё нужно преодолеть 4 метра. Были случаи прилипали ребята к верхней части и с огромным трудом выцарапывались, хорошо ещё в аппарате есть различные уступы. Иногда наоборот, плохая жгутовка или повредился СГП и заполняется водой. Трагических случаев во время тренировок не помню, но негерметичных и потому абсолютно мокрых до смерти испуганных, было много.

В бассейне, около передней крышки, всегда спокойно плавал обеспечивающий водолаз с длинным багром в руках, так на всякий случай.

В нашем училище была возможность выхода прямо в Неву и даже в плане подготовки, такое упражнение предусматривалось. Но за всё время учёбы, так ни разу и не пробовали.

Была конечно и маленькая радость, после прохождения погружений - положен доппаёк.

О спасении совсем сухими методами, расскажу в следующий раз.

Всем добра!