Неужели мы все зависимые от чужого мнения нарциссы, не способные и часа прожить без своего гаджета? Или у нас ещё есть шанс остаться людьми мыслящими и знающими цену уходящему времени?
В интернете сейчас полно видеороликов и статей, где люди на полном серьёзе и безмерно восхищаясь собой, с упоением рассказывают, как они на какое-то время отказываются от соцсетей. Такие публикации вызывают у меня искреннее удивление, и даже недоумение. А что такого? Разве отказ от соцсетей – это достижение, которым нужно гордиться?
Мне, не самому активному пользователю социальных медиа, сложно понять, что для многих отказ от бесконечной ленты новостей равносилен ломке. Лишая себя ежедневного, а то и ежечасного, просмотра ленты новостей, они прямо-таки считают себя образцами выдержки и невероятной силы воли.
Боже! Что со мной не так?! Почему я так равнодушна ко всякого рода проявлениям сетевого внимания?
Честно говоря, «познание» соцсетей у меня произошло довольно поздно: когда большинство моих родственников, друзей и знакомых уже вовсю вели сетевую жизнь, у меня не было ни одного аккаунта. А переписку я вела по почте. Электронной, конечно же. Я всё-таки не до такой степени была «отсталой».
В конечном итоге меня разобрало любопытство, и с разницей в два года я всё-таки завела себе два аккаунта. Признаюсь, сначала было интересно: перед тобой буквально новый мир открывается! Но длится период экстремальной заинтересованности недолго – максимум месяц, а потом осознаёшь, что это бесконечно вращающийся смерч огромного количества «разношёрстной» информации, который тебя неминуемо «засасывает». Одновременно я почувствовала значительное снижение своего КПД. Именно нецелесообразная потеря времени – основная причина моей нелюбви к соцсетям.
А лента новостей – это «провокатор» развития так называемого «клипового» мышления. У моего мозга просто автоматически срабатывает инстинкт самосохранения – после пяти минут просмотра feed голова нестерпимо начинает болеть. А как тут не заболеть, когда на протяжении пары минут ты прочитал статью по психологии отношений, посмотрел фото котиков и краткое руководство по изучению английского языка. Как бедному мозгу найти тут связь, ведь её нет, и информацию нужно раскладывать по разным папкам, «переварить» её, но когда, если следом идёт ещё вал информации. Вот и получаются, условно говоря, котики, спорящие об эффективности того или иного метода изучения английского языка.
Да, я не могу отрицать, что «лайки» - это приятно, и хочется ещё. Первое время. Потом осознаёшь, что это не мера оценки, ведь часто люди «лайкают» рефлекторно. Не знаю, может им палец свой деть некуда, и таким образом они находят ему применение. Ощущение, что на обдумывание того, что прочитал или увидел, у человека не остаётся времени, нужно скорее дальше листать свою ленту и быть в курсе всех событий. А то как же мир без тебя обойдётся.
Да, социальные медиа упрощают контакты с миром. Но не ведёт ли упрощение к деградации? Нам становится в тягость общаться лицом к лицу, виртуальный мир становится интереснее реального. Разве это нормально, хвататься за смартфон при каждом уведомлении, бросая свои дела?
Можно ли сказать, что соцсети разрушают нашу жизнь? Конечно! Анонимность даёт ощущение вседозволенности, отсюда и банальная грубость, и жестокий кибербуллинг. Всё это переход границы дозволенного без страха понести наказание. И у многих открывается бесконечный источник подпитки негативными эмоциями. Соцсети – рай для токсичных людей.
Не знаете, как за мгновение испортить себе жизнь? Импульсивно напишите пост, не особо обдумывая каждое своё слово. Снимите с себя «маску» и покажите себя не только в выгодном свете, но и со всей той грязью, что есть у каждого из нас, если её не подчищать перед каждой публикацией. Понравитесь ли вы в такой своей публике? Не знаю. Но часть своих так называемых «друзей» вы точно потеряете, ведь в соцсетях вычеркнуть человека из жизни можно в один клик, даже не удосуживаясь объяснить причину.
Соцсети не дают права на ошибку, всё записывается, и даже при очень сильном желании это уже не сотрёшь из памяти без следа. Эмпатию заменило желание прославиться любым путём: люди часто не помогают попавшему в беду, а снимают всё на смартфон, чтобы набрать побольше пресловутых «лайков».
Справедливости ради скажу, что благодаря социальным сетям я познакомилась с интересными людьми, с которыми мне приятно общаться, у нас сложились доверительные отношения и если я прошу их о помощи, они мне помогают. Это взаимно. Таких человек десять наберётся в общей сложности. Но тут дело не в количестве.
Я редко захожу в социальные сети, ещё реже что-то публикую или комментирую там. Чужое внимание для самоутверждения мне не нужно. Забудут ли меня, если не увидят в своей ленте? Вполне вероятно. Но разве нужны такие «друзья»? Выбор у нас пока ещё никто не отменял.