Найти тему

Бесплатный сыр на Дзене - 2. Продолжение вебинара Юлии Савко. Первые выводы

Вчера пригласили на вторую часть Марлезонского балета бесплатного курса по заработку на Дзен от Юлии Савко. Я опять проигнорировала, посмотрела сегодня утром в записи. Сейчас расскажу.

Но сперва - лирическое отступление. У меня есть своя версия того, что (или кто) губит Рунет. Это манимейкеры.

Как известно, есть два основных способа получать прибыль - честный и нечестный.

Что бы там не писал Карл Маркс и его гораздо более одаренный , но постоянно комплексовавший друг Энгельс, получение прибыли само по себе - это не грабеж. Грабеж - это когда продают детский крем за 15 р. как чудо-лекарство от старости за несколько тысяч рублей.
Так вот. о манимейкерах. Пример. Видите "цепляющий" заголовок статьи, например "Как сделать тонкие волосы густыми в домашних условиях" или "Как зарабатывать 30 000 рублей сидя дома".
Переходите по заголовку, читаете статью и видите или банальный совет регулярно мыть голову хорошим шампунем и не увлекаться феном, или рассказ о переводчике с китайского, который действительно зарабатывает переводом описаний товаров с Алиэкспресса.
Кликбейт? Да, но не только. Авторы, если можно так назвать, этих статей думают только об одном - статья должна приносить прибыль. Польза от нее должна быть только одна - польза самому автору, выраженная в денежной форме.
Это и есть манимейкерство в чистом виде.
Манимейкерство уже почти сгубило самодельные сайты-блоги в Рунете, добило блоги в ЖЖ и на Блогере и вплотную подобралось к Яндекс.Дзен.
подборочка каналов на Дзене по ключевому слову "манимейкер"
подборочка каналов на Дзене по ключевому слову "манимейкер"

А теперь о втором дне курса мисс Савко. Полуторачасовой ролик я перемотала за 10 минут. останавливаясь и слушая там, где была хотя бы видимость полезного содержания.

Во первых словах ведущая минут 15 повторяла основное содержание первого урока. Не знаю как проводится обучение в коррекционных классах, но подозреваю что очень похоже по методике.

Затем была основная тема занятия - выбор способа монетизации канала.

Видите,еще одна хитрая уловка? Сперва автор курса вещает на неподготовленную аудиторию, рассказывает как устроен Дзен и как просто стать там автором - пиши, как работаешь в магазине нижнего белья, как пришел мужик выбирать женские трусы и будет тебе щастье - пипл такой контент хавает любит и с удовольствием на него клюет.

Логичное продолжение первой нехитрой посылки - вы с "трусами" выходите на монетизацию, теперь осталось только выбрать, какая лопата загребет больше золота в ваш мешок.

Если честно, с таким лицом не стоит вести вебинар, Ну по крайней мене светить им не стоит. А может, мне просто завидно?
Если честно, с таким лицом не стоит вести вебинар, Ну по крайней мене светить им не стоит. А может, мне просто завидно?

Итак, вот секретный секрет мисс Савко. Два способа заработка на Яндекс.Дзен - это или простые рекламные блоки, или партнерки. Для особо продвинутых - нативная реклама, причем рекламировать надо те же самые партнерские программы.

Я написала программы, во множественном числе? Ну это авторша (авторка?) пока шифруется.

Но главный посыл вот в чем. Рекламные блоки - это ненадежно и дешево. К тому же. доход зависит от того, сколько "налил" Дзен показов статьям и каналу в целом. "Зашла" статья, сам канал на хорошем счету (пока!) - будет капать денежка. Стряслась очередная смена алгоритма, статьи словили "псов" - за тот же объем работы заплатят копейки. Вывод - куда как выгоднее и надежнее работать с партнерками и прямыми рекламодателями, которые платят за сам факт размещения статьи плюс еще процент по количеству дочиток.

В конце фестиваля вебинара - домашнее задание под девизом "Чтобы ты выбрал". Я честно выполнила, написала что не отказываюсь ни от рекламных блоков ни от нативки с партнерками.

А потом посмотрела сколько еще человек отчитались в выполнении (благо это занимает пару минут) - и извините за выражение прифигела. Триста с лишним человек слушает уже второй вечер эту пургу! Понятно, часть таких вроде меня - засланных казачков, конкурентов. Но порядка 200 - 220 - это бесхитростные люди, считающие что они действительно получат какую то пользу от вебинара.

Дальше идет чистая арифметика. Такие вебинары всегда заканчиваются оффером - предложение приобрести уже платный продукт. Скорее всего будет предложена скидка. Средняя цифра по соотношению между слушателями бесплатного контента и покупателями платного - от 2 до 5 процентов. Значит, если на вебинаре присутствуют 300 человек, купит платный курс не больше 6-7.

Следующий вопрос - сколько будет стоить платный продукт мисс Савко? Следите за развитием сюжета на канале "Правда.Дзен". Это удобнее делать, если вы подпишетесь на канал.