Найти тему
Не бедный автор

Новые термины от Силуанова. Не кризис - а вызов, или как ввести в заблуждение целую страну

Министр Финансов Антон Силуанов видимо решил, что народ отупел на столько, что если ему по телевизору сказать о ситуации которая происходит в экономике страны другими словами, более мягкими, то как-то все успокоятся, и все у всех сразу наладиться.

В интервью "Ведомостям" он заявил что слово "кризис" "его резануло", по его словам кризисом была бы ситуация когда при которой пять лет назад нефть стоила бы 15 долларов. Сейчас, на нефть не так обращается внимание, и мы сможем прожить и при 10 долларов за баррель.
фото из свободного источника
фото из свободного источника

Это конечно правильно, успокаивать народ, подбирать более мягкие слова в описании всего того что происходит в стране и в мире, но только вот цифры вещь упрямая. И в 2019 году, доля доходов бюджета от продажи нефти и газа составляла не много не мало, а 39% от общего бюджета. Но как мы помним, цена на нефть была выше в 5 раз.

Остальные же деньги в бюджет поступали от сбора налогов и штрафов. Так вот буквально 06-05-2020 на совещании с президентом, было озвучено, что собираемость налогов по стране упала на 31,4 %. И как мы понимаем, из за ограничительных мер, и массового закрытия предприятий будет падать как минимум до конца года. Штрафы - дело конечно нужное. Но ими бюджет не закроешь, особенно на фоне того, что более 1,2 миллиона людей в стране уже потеряли работу и это только начало. Им тоже нужно как то жить, и вообще, по уму государство должно их каким то образом поддержать.

Так что же это такое если не полномасштабный экономический кризис? причем он сейчас во всем мире?

Кстати, тренд на подмену понятий, начал Владимир Владимирович. И сделал он это не спроста. Если ситуация с коронавирусной инфекцией действительно на столько сложна и требует всех введенных мер, почему бы не ввести режим ЧС. Да это ограничит на законодательном уровне права и свободы граждан, но так же наложит некие обязательства на власть. Именно по этому у нас не ЧС - а режим самоизоляции. Который юридически ничего не значит, а на практике - штрафы, пропуска, контроль граждан. Есть у нас такая вещь как конституция. И это вроде-бы самый самый главный закон страны. Вот там про самоизоляцию не слово. Но есть возможность вводить ограничения. Только для этого нужно будет помогать людям финансово, а это ой как не хочется.

Основной закон содержит упоминание о чрезвычайном положении.
Статья 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Статья 56 Конституции РФ в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан ... могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

По славам того же Антона Силуанова "Мы не можем раздавать людям деньги просто так, сбрасывать с вертолёта". В общем в этой "ситуации", помощи от государства не ждите. Обидно - что к людям относятся как к толпе идиотов.