Много лет пользуюсь металлическим каркасом для выращивания огурцов под пленкой, но этой весной он приготовил мне сюрприз.
В магазине можно приобрести готовый парник для огурцов – устанавливай на участке и пользуйся. Но многие мои знакомые отдают предпочтение самодельным конструкциям. Вроде очень удобно – покупная теплица полностью избавляет от дополнительных хлопот – купил, поставил – выращивай огурчики. Да есть и минусы от такого парника. Он может не подходить и по размеру, и по форме. Но главное – это цена, особенно когда участок – дополнительный источник для пенсионеров. Вот и я никак не решусь потратить свою пенсию на теплицу.
В интернете мастера умельцы делятся своим опытом по возведению самодельных теплиц, и дешево и сердито, как принято говорить. А свое творение всегда глаз радует. В ход идут и старые оконные рамы, и полипропиленовые трубы. А если есть отходы пиломатериала, то и из них замечательный огуречный домик можно изготовить. Оказывается, теплицу можно сделать даже из пластиковых бутылок. А это не только экономия средств, но и забота об окружающей среде. Для себя решила твердо – начинаю копить пластиковую тару, чтобы следующей весной порадоваться новой теплице за копейки.
А пока пришлось снова использовать свой старенький каркас из металла. Он у меня небольшой, два на три метра, да высотой полтора метра. Накрываю пленкой, края присыпаю землей, кирпичики для надежности укладываю. Живу одна, поэтому вот такое простое сооружение. Заранее вскопала землю, уложила под верхний слой компост, золой присыпала, огурцы любят золу. И на этом работа остановилась. От прошлого года остались небольшие куски пленки, полностью покрыть не могу. Все магазины закрыты, да и гулять по городу пенсионерам не очень-то рекомендуют.
И вспомнила, как на ютуб канале автор ролика делился своим способом делать теплицу с помощью стрейч пленки. К счастью, в Ашане, куда я хожу за продуктами, такая пленка продавалась. Вздохнула с облегчением. Потому что моим огурчикам в стаканчиках на окне уже не нравилось так сидеть. По опыту знаю, что максимум – 21 день можно выращивать в стаканчиках, а дальше – пересаживать на грядки, иначе огуречная рассада начнет болеть и трудно приживаться к новому месту.
Накрыла верх теплицы простой пленкой, А боковые – обмотала стрейч пленкой, сильно ее натягивая, чтобы края плотно приклеивались друг к другу и не было доступа холодного воздуха. Внутри пришлось приклеить скотчем пленку на крыше к боковинам. За сутки на солнце земля прогрелась в теплице, пролила ее еще горячей водой. И высадила свои огурчики.
Хожу и радуюсь своей чудо-теплице. Стенки прозрачные, света много. Да только рано обрадовалась. Утром огурчики стояли зеленые и красивые, а вечером часть листьев получили ожоги. Вспомнила про укрывной материал, завесила с южной стороны стенку, которая блестела на солнце, словно зеркальная. Начала моя огуречная рассада потихонечку в себя приходить. Вот такой эксперимент у меня получился.