Найти тему
Точность слов

Нет значит нет: почему отказ в сексе стоит понимать буквально

Наткнулся в интернете на чей-то пост с оправданием мужчин-насильников. Главным аргументом поста было, что секс — это игра, и вообще, мол, многим женщинам это нравится.

Не знаю, шутка это была или нет, но проблема сексуального насилия — настоящая, поэтому я решил разобрать этот вопрос серьёзно, с трёх точек зрения: логической, психологической и социальной.

1. Логически, аргумент, что секс — это игра, содержит в себе ответ на проблему автора. Вступаешь в игру — значит, принимаешь вероятность проиграть как возможный исход. А раз проиграл — то не жалуйся, играть–то тебя никто не заставлял! А то так можно договориться, что карточный долг — это уже не святое.

Кто не хочет рисковать остаться без штанов или в суде — тем следует относиться к отказу не как к игре, а серьёзно, воспринимая нет как нет.

Лучше всего эту дилемму описал Louis CK: «Ты поехавшая? Я что, должен был тебя изнасиловать — и надеяться, что ты с этого прёшься?» (видео на английском)

2. Психологически, в посте речь идёт о травме.

С точки зрения эволюции, в ухаживаниях две роли: chaser (догоняющий), и chooser (выбирающий). У первого партнёра (chaser) — право инициативы, у второго партнёра (chooser) — право отказа.

Когда это право оказывается нарушенным, психика человека ищет способы к этому адаптироваться, а в смысле адаптации к травме психика человека может быть очень пластична, и «да я сама этого хотела, ух, какой самец, так со мной и надо!» вполне типичный вариант. Кто знает, что такое стокгольмский синдром — поймёт, о чём речь.

Знаменитый сюжет: "...Но мужчины сабиняне были очень недовольны потерей своих жен и дочерей. Они решили их вернуть и, вооружившись, под предводительством своего царя Тация отправились на Рим. Сражение было ожесточенным. Казалось, еще немного, и перед натиском наступавших римляне сдадутся. Но в самый разгар боя к сражавшимся вышли те самые украденные сабинянки, они держали в руках рожденных младенцев. Они заклинали всеми богами своих бывших мужей, отцов и братьев прекратить кровопролитие и заключить мир ради рожденных детей. Мужчины их послушались, и мир был заключен."

Это — классический пример адаптации человеческой психики к самым невыносимым обстоятельствам.

3. С социальной точки зрения всё ещё проще: общий вред от изнасилований несопоставим с радостью удовлетворения сексуального желания индивида. Индивид, конечно, может преследовать свои желания, невзирая на возможный ущерб чужим жизням, который он может нанести — но тогда он берёт на себя риск ответственности за этот ущерб, иными словами — аргумент игры: вступая в игру человек принимает вероятность проигрыша.

Кто не хочет рисковать — может не играть. Особенно, когда речь об игре чужими жизнями.