Говорят, здесь были спрятаны книги, подлежащие уничтожению по приказу Сталина. Говорят, здесь находится личная библиотека Адольфа Гитлера. Сохранились ли экземпляры этих книг в других библиотеках не только наших, но и всего цивилизованного мира?
Об этой статье Евгения Кузьмина в «Литературной газете» рассказал в своей монографии профессор Александр Мазурицкий. Монография была написана в 2000 году и рассказывает о книгах, которые вывозили в начале 1940-х нацисты из СССР и после Второй мировой войны — Советская армия из Германии. Статья «Тайна церкви в Узком», опубликованная в 1990 году, стала первой статьёй в советской прессе, поднимающей сложную тему реституции.
Благодаря тому, что читателям Ленинки предоставлен доступ к огромной базе сетевых ресурсов, мы имеем возможность найти в Сети оцифрованный номер «Литературной газеты» за 1990 год и прочесть статью Евгения Кузьмина.
Узкое — усадьба на юго-западе Москвы. с 1880-х годов она принадлежала княжескому роду Трубецких, а после революции в основных усадебных постройках открыли санаторий — сначала для детей, потом для сотрудников РАН. Казанская церковь на территории усадьбы в конце 1940-х годов стала складом для книг, перемещённых из Германии. Кузьмин описывает этот склад так:
Церковь в Узком, как ящик, набита книгами. Снизу доверху огромная церковь! Книгами заложены даже оконные проемы, отчего здесь вечная тьма. Что именно здесь есть, никто точно не знает. И не узнает, пока книги не будут хотя бы расставлены. Сколько их? Ни много ни мало, около полутора миллионов. (...) Огромные штабеля, высотой, наверное, в два человеческих роста. Те книги, что оказались внизу, уже погибли, раздавлены. Как и люди, они не могут выдержать такой тяжести.
Кузьмин описал хранилище как холодное и сырое, без электрического освещения помещение, где свободно бегают крысы и летают голуби. Среди книг — примерно половина русский антиквариат 18—19 века, другая половина на иностранных языках, в основном на немецком (в том числе «Готская библиотека» — коллекция старинных книг из немецкого города Гота), но есть и на французском, чешском, венгерском. Упоминание части книг из этой коллекции можно найти на сайте Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).
Кузьмин цитирует одну из сотрудниц ИНИОН РАН — в 70-х годах она зашла в церковь и увидела, что много книг порваны, растоптаны, превращены в месиво. Больших трудов тогда стоило сложить книги обратно в штабеля — так губительные для книг штабеля оказались в этих условиях едва ли не благом.
Кузьмин отвечает на вопросы, почему книги пролежали в этом совершенно не приспособленном для них месте несколько десятков лет. Он говорит, что книги предлагали вывезти, но для этого их нужно было расставить и описать, а для этого не нашлось ни ресурсов, ни площадей. К тому же, книги, заражённые грибком, могли быть опасны для других книг.
Статья в «Литературной газете» дала толчок к изменениям. В 1991 году директор ИНИОН РАН В. Виноградов объявил, что передаст в Германию остатки Готской библиотеки при условии оплаты вывоза. В начале 1993 года в Дрездене прошла встреча, где было принято решение о создании совместной российско-германской комиссии по взаимному возвращению культурной собственности. Часть Готской библиотеки была возвращена в Германию, часть — перевезена в здание ИНИОН РАН на станции метро Профсоюзная в Москве. В пожаре 2015 года коллекция, к счастью, не пострадала.
Храм в Узком восстановлен — на сайте по нему можно пройтись с онлайн-экскурсией.
Монографию Александра Мазурицкого «Книжные собрания России и Германии в контексте реституционных процессов» можно прочесть в Национальной электронной библиотеке. К ней открыт свободный доступ в рамках специализированной коллекции «Профессионалам библиотечного дела» к 75-летию Великой Победы.