Найти тему
Медицина и здоровье

Должны ли школы вновь открыться? - часть 1

Роль детей в пандемии до сих пор остается загадкой

Для семей, которые хотят, чтобы школы распахнули свои двери, рассказ о 9-летнем британском мальчике, который поймал COVID-19 во французских Альпах в январе, дает проблеск надежды.

У подростка, зараженного другом семьи, были только легкие симптомы. Он наслаждался лыжными уроками и посещал школу до того, как ему поставили диагноз.

Удивительно, но он не передал вирус ни одному из 72 проверенных контактов.

Двое его братьев и сестер не заразились, хотя среди них легко распространялись другие микробы: в последующие недели у всех троих был грипп и вирус простуды.

Эта история может показаться странной или дразнящей подсказкой.

Несколько исследований COVID-19 намекают на то, что дети с меньшей вероятностью заразятся новым коронавирусом и не будут часто передавать его другим.

Недавний обзор литературы  не смог показать ни одного документально подтвержденного примера, когда ребенок в возрасте до десяти лет передавал вирус кому-то еще, например, членам семьи.

Опираясь на обнадеживающие, хоть и очень скудные данные - и на обнадеживающие знания о том, что очень немногие дети серьезно заболели, заразившись COVID-19 правительства некоторых стран уже разрешают вновь открывать школы.

Дания вернула детей до 11 лет за школьные парты 15 апреля, а Германия освободила от изоляции в основном детей старшего возраста 29 апреля.

Некоторые израильские школы были вновь открыты 3 мая.

Нидерланды и канадская провинция Квебек планируют вновь открыть большую часть начальных школ 11 мая.

Шаги являются предварительными; большинство школ возобновляют учебу с уменьшенными размерами классов, сокращенными школьными днями и дополнительным мытьем рук.

Окончание закрытия школ имеет явные преимущества для образования детей и психического здоровья, не говоря уже о благополучии их родителей, но ученые не согласны с этими рисками.

Некоторые обеспокоены тем, что даже если дети передают менее эффективно, чем взрослые, они могут компенсировать это за счет гораздо более обширной сети близких контактов, особенно на школьных занятиях.

«По тем данным, которые имеются сейчас, в ближайшее время довольно опасно возобновлять работу школ и детских садов», - говорит Марко Аджелли, врач-эпидемиолог из Фонда Бруно Кесслера в Тренто, Италия.

В данный момент проводится несколько новых исследований, направленных на более точную оценку риска, в том числе одно, объявленное в начале мая NIH ( Национальным институтом здравоохранения США), которое будет отслеживать 2000 семей в течение 6 месяцев.

«Нам нужны эти данные, чтобы без риска запланировать открытия школ, чтобы взрослые смогли снова начать работать, а дети - играть», - говорит К.Биркен, врач-педиатр больницы для детей в Торонто. «Без этих данных мы полностью дезориентированы».

Поскольку родители и учителя слишком хорошо знают, насколько дети преуспевают в ловле и распространении микробов, от гриппа до простуды, даже когда они сами не чувствуют себя очень плохо - представьте себе, что 2-летнюю девочку не беспокоил насморк всю зиму.

«Респираторные вирусы действительно легко липнут к детям», - говорит Изабелла Экерле, вирусолог из больниц Женевского университета.

COVID-19 может быть в разных формах, но точные сведения появляются медленно по нескольким причинам.

Когда школы закрыты, и дети окружены своими нуклеарными семьями, трудно понять, насколько эффективно вирус может проходить через толпы молодых людей или от молодых людей к взрослым.

Вирусных тестов не хватает, и они часто предназначены для пациентов и работников здравоохранения, которые нуждаются в них больше, чем дети, которые могут скрывать вирус, не проявляя симптомов.

И чтобы ловить события в режиме реального времени, исследователи должны следить за многими детьми, что нелегко сделать.

«Это очень сложное время и тяжелая работа», - говорит Натали Дин, биостатист из Университета Флориды.

Результаты исследований, сделанных до сих пор, неоднозначны.

Исследователи в Исландии, стране, которая одна из немногих проводит массовые тесты, не обнаружили инфекций у почти 1000 детей в возрасте до десяти лет без значительных симптомов, по сравнению с уровнем заражения почти 1% в возрастах старше десяти лет.

В США провели анализы у 150 000 зараженных, и тесты показали, что только 1,7% из них были моложе 18 лет.

Но, с другой стороны, китайское исследование 391 случаев заражения людей и более 1000 их контактов в Шэнджене показало, что дети практически с той же вероятностью будут инфицированы, что и взрослые.

Продолжение статьи здесь

Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/682084306044513121/
Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/682084306044513121/