Найти в Дзене

«ПАША-МЕРСЕДЕС»: КАК И ЗА ЧТО МИНИСТР ОБОРОНЫ ГРАЧЁВ ПОЛУЧИЛ СВОЁ ПРОЗВИЩЕ?

18 мая 1992 года министром обороны Российской Федерации был назначен Павел Сергеевич Грачёв, Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане.

Павел Сергеевич Грачёв - министр обороны Российской Федерации 1992-1996 гг.
Павел Сергеевич Грачёв - министр обороны Российской Федерации 1992-1996 гг.

Столь высоким назначением Грачёв был обязан Ельцину. Во время путча ГКЧП в августе 1991 года Павел Сергеевич, командовавший тогда 106-й Тульской дивизией ВДВ, нарушил устный приказ министра обороны СССР Дмитрия Язова и перешёл вместе с войсками на сторону Бориса Николаевича. Ельцин высоко оценил этот жест, увидев в Грачёве преданного ему человека. С этого момента карьера вчерашнего командующего Тульской дивизией ВДВ резко пошла в гору.

19-21 августа 1991 года. Путч ГКЧП. Ельцин на танке, защищающем Белый дом по приказу Грачёва
19-21 августа 1991 года. Путч ГКЧП. Ельцин на танке, защищающем Белый дом по приказу Грачёва

Уже осенью 1991 года Грачёва назначают Первым заместителем министра обороны СССР. После распада СССР и провала проекта по созданию объединённых Вооружённых Сил СНГ Борис Ельцин принимает решение о формировании Вооружённых Сил Российской Федерации и назначает Павла Грачёва министром обороны Российской Федерации.

Одной из главных задач для новоиспечённого министра становится завершение вывода Западной группы войск из Восточной Германии. Этот процесс, который будет продолжаться до конца 1994 года, и стал отправной точкой для целой череды эпизодов, которые, в конечном счёте, приведут к развалу Российской армии, бойне в Чечне, и, как следствие, полной дискредитации самого Грачёва и его последующей отставке в 1996 году.

Вывод Западной группы войск из Восточной Германии. 1994 год.
Вывод Западной группы войск из Восточной Германии. 1994 год.

В 1994 году в газете «Московский комсомолец» всё чаще начинают появляться статьи о денежных махинациях, осуществляемых в процессе вывода Западной группы войск. Главным фигурантом этих махинаций журналисты называют министра обороны Грачёва. Между МК и Грачёвым начинается конфликт. На этом фоне Павла Сергеевича неоднократно вызывают в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по вопросам, связанным с выводом войск из бывшей ГДР.

В октябре 1994 года вся Россия была потрясена убийством Дмитрия Холодова – журналиста МК, того самого, кто писал статьи о хищениях при выводе ЗГВ. Естественно, подозрения тут же пали на министра обороны, которого многие журналисты назвали заказчиком убийства Холодова.

Похороны Дмитрия Холодова в октябре 1994 года переросли в стихийный митинг
Похороны Дмитрия Холодова в октябре 1994 года переросли в стихийный митинг

В этот период коллега убитого Холодова Вадим Юрьевич Поэгли пишет на страницах МК статью о хищениях во всей Российской армии и о том, что Грачёв на казённые деньги приобрёл в личное пользование два автомобиля марки Мерседес. Именно в этой статье Поэгли впервые назвал Павла Сергеевича Грачёва «Паша-Мерседес». За эту статью Поэгли был приговорён к 1 году тюремного заключения, но был отпущен по амнистии. А прозвище к Павлу Грачёву приклеилось навсегда.

Статья Вадима Поэгли в газете "Московский комсомолец", опубликованная сразу же после убийства Холодова.
Статья Вадима Поэгли в газете "Московский комсомолец", опубликованная сразу же после убийства Холодова.

И всё же остаётся загадкой, так до сих пор и неразгаданной, кто же был заказчиком убийства Холодова? По сути, статья Поэгли и статьи Холодова не были сами по себе убийственны для Грачёва. Российская пресса тогда сплошь состояла из материалов, разоблачающих российских чиновников и депутатов.

Другое дело, что Холодов обнажил вершину огромного айсберга и, вероятно, нащупал что-то такое, что могло не просто похоронить карьеру Грачёва и его окружения, но упечь их за решётку не на один десяток лет. И это «что-то» подкрепляется как предшествующими убийству Холодова событиями, так и событиями, свершившимися уже после его гибели.

Ещё осенью 1991 года Грачёв, в ранге Первого замминистра обороны СССР, встречается с только что избранным президентом Чечни Джохаром Дудаевым. В тот момент Чечня взяла жёсткий курс на выход из состава России. При этом Дудаев настаивает на выводе российских войск из Чечни. Параллельно дудаевские отряды захватывают боеприпасы и военную технику российских войск. Жёсткой реакции из Москвы не следует, а командирам воинских частей, дислоцированных в Чечне, приказано «не провоцировать».

Уже в ранге министра обороны России Грачёв подписывает с Дудаевым соглашение, в соответствие с которым половина вооружения Российской армии, находящегося в Чечне, передаётся вооружённым силам Ичкерии по остаточной стоимости. По факту в руках будущих боевиков оказался весь арсенал российских воинских частей. Самих военнослужащих, к счастью, сумели вывести из Чечни без серьёзных эксцессов.

Переговоры Грачёва и Дудаева в 1991 году.
Переговоры Грачёва и Дудаева в 1991 году.

Чечня становится неконтролируемым федеральной властью регионом, напичканным, к тому же, оружием.

В то же время Грачёва начинают часто замечать в Грозном. При этом самолёт министра прилетает в Чечню ближе к полуночи и улетает до восхода солнца. Грачёв ведёт с Дудаевым какие-то свои, неофициальные переговоры. О примерном содержании их можно судить по следующим событиям.

В Грозный начинают приземляться военные транспортники. Происходят их прилёты ночью, сотрудников аэропорта к разгрузке и обслуживанию самолётов не допускают. Самолёты отгоняются на край аэропорта, и их содержимое перекладывается в крытые КАМАЗы вооружёнными людьми Дудаева.

Журналисты, прослышав о таинственных ночных делах в аэропорту Грозного, решили однажды проследить маршрут одной из колонн таких КАМАЗов. Колонна ушла в сторону Грузии, бесследно растворившись на Военно-грузинской дороге. Ещё одним популярным маршрутом таких КАМАЗов был Азербайджан.

Стоит отметить, что в начале 1990-х годов в республиках бывшего СССР вспыхивают национальные конфликты: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. В это же время на далёком Аравийском полуострове начинается гражданская война в Йемене. В любой войне необходимо оружие.

Йемен. Гражданская война 1994 года. Именно сюда из Грозного могли поставляться оружие и боеприпасы, украденные со складов Российской Армии
Йемен. Гражданская война 1994 года. Именно сюда из Грозного могли поставляться оружие и боеприпасы, украденные со складов Российской Армии

Частые прилёты Грачёва в Чечню и таинственные ночные разгрузки военных транспортников в Грозном недвусмысленно указывают только на одно: Чечня стала перевалочной базой для контрабанды оружия, причём оружия российского, оружия, похищенного при выводе Западной Группы войск, при выводе войск из Монголии, и оружие это стреляет теперь во многих уголках мира. Немалая часть убийственной контрабанды оседает в самой Чечне. Именно эту страшную для Грачёва правду мог нащупать Дмитрий Холодов и именно за эти догадки он поплатился жизнью.

И как то очень быстро после статей Холодова и Поэгли стала обостряться ситуация в Чечне. 26 ноября 1994 года антидудаевская оппозиция при участии российских танкистов попыталась штурмом взять Грозный. Итог: почти все танки были сожжены, а Грачёв поспешил откреститься от попавших в плен российских танкистов, назвав их наёмниками. При этом Павел Сергеевич назвал операцию по свержению Дудаева бездарной, указав на неприемлемость использования бронетехники без прикрытия пехоты в условиях городского боя.

26 ноября 1994 года. Грозный. Башни от подбитых дудаевцами танков оппозиции.
26 ноября 1994 года. Грозный. Башни от подбитых дудаевцами танков оппозиции.

Уже через месяц, 31 декабря 1994 года, улицы Грозного по приказу Грачёва заполнят сотни единиц российской бронетехники. Их дальнейшую судьбу мы все с вами прекрасно знаем.

Ещё до ввода войск в Чечню, на протяжении всего 1994 года, на территории России то тут, то там, начинают взрываться армейские склады с боеприпасами. Официальная версия – пожары из-за неисправной электропроводки.

Так чем же были на самом деле штурм Грозного и вся Первая Чеченская кампания? Непродуманной операцией самоуверенных генералов во главе с Грачёвым или продуманным планом уничтожения огромного количества военной техники? Сотни бездарно сгоревших машин в Грозном, взрывающиеся склады – всё это наводит только на одну мысль. Так заметались следы огромных хищений и контрабанды оружия и боеприпасов, осуществлявшихся при непосредственном руководстве или с ведома министра обороны – Паши Мерседеса.

За Первую Чеченскую войну были уничтожены сотни единиц российской бронетехники. По официальным документам, надо полагать, проходило больше. Война всё спишет...
За Первую Чеченскую войну были уничтожены сотни единиц российской бронетехники. По официальным документам, надо полагать, проходило больше. Война всё спишет...

И чёрт бы с ним, в конце концов, с этим железом … но вместе с техникой горели и наши солдаты, умиравшие, по выражению Грачёва, «с улыбкой на губах».

Попытки оправдать Грачёва за неподготовленный, поспешный штурм Грозного давлением со стороны Президента и иных кремлёвских боссов, неуместны. Во власти министра обороны было, как минимум, не пичкать Грозный военной техникой, что, со слов самого же Грачёва, было бездарностью. А раз этого не было сделано, то это ещё раз подтверждает тот факт, что сожжение на улицах Грозного российских танков и прочей военной техники входило в планы министра и его приближённых.

Грозный. 1995 год. После штурма.
Грозный. 1995 год. После штурма.

В 1990-е года машина марки Мерседес ассоциировалась у жителей России с двумя типами людей: бандитами и бизнесменами. Нередко два этих понятия воспринимались как синонимы. Мерседесом Павел Грачёв стал не в октябре 1994 года, а гораздо раньше, когда в ранге министра обороны стал заниматься хищениями военной техники и боеприпасов в Российской Армии. И остался Пашей Мерседесом навсегда для тех, чьи сыновья, мужья, отцы и братья погибли в ходе Первой Чеченской.

Два Мерседеса ... С них всё и началось
Два Мерседеса ... С них всё и началось

P.S. Основные данные и факты для статьи взяты из цикла документальных фильмов «Чеченский капкан», подготовленных журналистами телеканала Ren-TV в 2004 году.