Здравствуйте, дорогие читатели!
Эпидемиологическая ситуация в стране накалённая. Маски скуплены, как и всякие антисептические средства в едином порыве уберечь себя и близких от коронавирусной заразы. Что нам остаётся делать? Правильно - трезво оценивать ситуацию и решать для себя, что лучше, а что нет.
Сегодня я выясняю, есть ли разница между дешевым и дорогим антибактериальным мылом раскрученного бренда.
Наши испытуемые:
Знакомое большинству мыло Safeguard с антибактериальным эффектом, весом 120 граммов и стоимостью около 50 рублей. Снизу приютился образец поменьше и подешевле - антибактериальное мыло La Fresh весом 90 граммов и стоимостью 17 рублей. Получается, что за 50 рублей мы сможем купить практически три куска такого мыла против одного. 270 граммов против 120 - недурно? Я тоже так считаю.
Весь антибактериальный эффект кроется в составе обоих образцов. Оценим сначала Safeguard
Ну да. Всё сразу стало понятно. Конечно же. Придётся разбираться по пунктам...
А пунктов некисло - аж 29! И все страшные, непроизносимые... Потратив на их разбор полтора часа живого времени, пришёл к выводам. Из 29 компонентов вызвать аллергию могут 14 (Palm Kemel Acid, Disodium Distyrylbiphenyl Disulfonate, DMDM Hydantoin, Methylisothiazolinone, Tetrasodium Etidronate, Tetrasodium EDTA, Hexyl Cinnamal, Benzyl benzoatе, Eugenol, Citonellol, Linalool, Alpha-Isomethyl Ionone, Geranyol, CI 42090).
Токсичных компонентов - всего 6. О них я напишу в комментариях. И почти все они пересекаются с перечнем компонентов, которые способны вызвать аллергию. Остальной состав - это то, без чего мыло не было бы мылом, без натриевых солей жирных кислот, за счёт которых мыло мылится в воде.
Теперь к составу мыла из Магнита:
Итак, состав во многом перекликается с составом мыла Safeguard. Но есть отличия, иначе бы мыло не было таким дешевым. Во-первых, парфюмерный компонент только один - линалоол. В более дорогом мыле это линалоол, цитронеллол, альфа-изометил ионон и гераниол. Все они - аллергены. И шансов получить аллергическую реакцию - больше.
Дальше в составе - хлорид натрия. Тот же антисептик, что и у Safeguard. Антиоксидант-пластификатор - компонент, чтобы мыло сохраняло своё форму. Какой именно - не понятно. А теперь вишенка на тортике - Триклокарбан. Этот антисептик был запрещён в ряде европейских стран и США как вредный для организма. Да, он борется с бактериями и микробами, но надолго сохраняется на коже даже после того, как его смываешь. А с рук он попадает на продукты питания, а затем в организм человека. Поэтому руки ополаскивать следует особенно тщательно.
Оптический отбеливатель - компонент, созданный для придания мылу товарного вида. Какой он в мыле от Магните - непонятно. В составе Safeguard их аж несколько штук.
А теперь о приятном. В составе мыла La Fresh есть масло чайного дерева. Это один из самых мощных растительных противовирусных и противомикробных средств.
Подвожу свой итог:
Я бы не брал ни один из образцов на регулярной основе. Убиваются ведь не только болезнетворные бактерии, а вообще, любые бактерии. А наша с вами кожа - это целая экосистема, где живёт множество разных бактерий и микроорганизмов. И нарушать эту экосистему не стоит. Иммунитет у нас с вами - один на всю жизнь. Не стоит ему вредить.