В Белоруссии набирает обороты явление, которое можно смело назвать дискриминацией пешеходов, пусть такое название пока редко употребляется.
Мой родной Гомель последовательно проходит через все этапы этой дискриминации, дошедшей уже до откровенного абсурда. Примерно семь лет назад гомельчан стали загонять в подземные переходы, уменьшать ширину тротуаров, срезать количество светофоров и наземных переходов, заставляя людей делать бессмысленные крюки, чтобы просто перейти дорогу, а проезжие части в самых естественных для перехода местах, где разумный муниципалитет, заботящийся о горожанах, обязательно сделал бы переход, — обнесли заборами, чтобы никто даже и не пытался сократить себе путь.
И совершенно не важно, кто ты — беременная девушка, инвалид-колясочник или еле передвигающаяся 80-летняя пенсионерка — если раньше ты могла перейти дорогу по наземному переходу напротив ближайшей булочной, то теперь ты должна спускаться в подземку или ковылять на соседнюю улицу. Какие-то попытки хотя бы создать безбарьерную среду для инвалидов предпринимаются, но выглядит это вот так. Это Могилев, Белоруссия.
На законное возмущение горожан представители городских властей дают комментарии, которые иначе как издевательством трудно назвать. Мол, пройти лишние 100 метров пенсионеру полезно для здоровья! Спрашивается, зачем тогда вообще пенсионерам, инвалидам и другим уязвимым категориям населения во всем мире стараются создавать более комфортные условия для передвижения по городу, если лишние усилия для них «полезны»?!
Постепенно все это укоренилось, стало привычной частью городского ландшафта, и людское возмущение также постепенно сошло на нет. Сегодня все покорно ходят вдоль заборов, там где раньше протаптывали бы тропинки, делают крюки хорошо если только в 100-200 метров, чтобы водители лишний раз не тормозили на пешеходном переходе, и спускаются в подземки — с колясками, на колясках и на больных ногах. Но разве этим дело закончилось? Нет!
В прошлом году стали активно обсуждаться очередные нововведения — откровенно дискриминационные и бесполезные, эффект которых будет заключаться лишь в одном: пешеходам в городе будет окончательна отравлена жизнь. На этот раз решили ополчиться против капюшонов и наушников.
Они, мол, виноваты в авариях со смертями и травмами, так как пешеходы не видят и не слышат приближающегося транспорта.
В Белоруссии на полном серьезе предлагали внести изменения в ПДД, которые обязали бы (!) пешеходов снимать капюшоны и наушники перед пешеходным переходом. Пока вроде бы дело заглохло, но, вероятно, временно, поскольку продолжается на «профилактическом» уровне. В городах появились вот такие надписи:
Сложно сказать, насколько мерзкой и неприятной станет жизнь пешехода, если его действительно обяжут перед каждым переходом снимать капюшон и наушники. Переходов в современном городе много. Наушники давным-давно стали органичной частью жизни и приятных пеших прогулок. Многие люди выходят просто прогуляться и покайфовать под любимую музыку. И вы прикажете им перед каждым переходом прерывать этот поток и сдергивать с себя наушники?! А в морось, дождь, ливень, снег — снимать капюшон?!
Да, я соглашусь, что наушники увеличивают опасность, но нельзя вводить ограничения на достижения цивилизации только из-за того, что кто-то не умеет ими пользоваться. Может, тогда и использование электричества в квартирах следовало бы законодательно зарегулировать? Ежедневно в мире от ударов током погибают люди, которые принимают ванну и пользуются смартфонами, стоящими на зарядке.
Те же наушники увеличивают опасность не только на дороге, но и в квартире. К примеру, есть такая категория воров, которые проходят по подъезду и дергают дверные ручки. Люди иногда забывают запереть дверь, и такие преступники этим пользуются. Так вот, если вы в наушниках, то шансы не заметить вторжение такого незнакомца значительно возрастают. А если наушники подключены к телефону, телефон стоит на зарядке, а человек в наушниках принимает ванну? И такие красавцы тоже бывают.
Может быть, раз такое дело, стоит наушники вообще запретить?! А то, понимаешь, и там они опасны, и тут...
Все «величайшие изобретения человечества», сделавшие нашу жизнь чуть более комфортной и сносной, несут опасность той или иной степени. И подход к этому давным-давно выработан. Он заключается не в регулировании каждого шага и каждого приближения к переходу, не в заглядывании каждому гражданину за воротник, а в обучении и информировании, начиная еще с детского возраста. И — в игнорировании отдельных «жертв естественного отбора», которые, увы, всегда были, есть и будут.
Те же наушники, даже большие и даже в сочетании с капюшоном, не мешают человеку внимательно смотреть по сторонам, если он осознает степень опасности и приучил себя об этом помнить. Знаю об этом по собственному опыту. На улице я часто бываю в наушниках — больших, ограничивающих посторонние шумы и в некоторой степени — обзор. В плохую погоду их приходится сочетать с капюшоном. Я осознаю степень опасности и приучил себя, переходя дорогу, поворачивать голову, как робот. Наверное, и надо вместо нелепых кампаний, напоминающих горбачевскую борьбу с алкоголем, пускать средства на информирование и обучающую социальную рекламу? Зачем нужны вторгающиеся в личное пространство человека, попросту мешающие ему жить и при этом откровенно бесполезные надписи «Сними наушники», которыми все сильнее начинают пестрить наши города? Все равно подавляющее большинство людей по доброй воле их не снимет, и это тот случай, когда я их отлично понимаю: кому хочется портить себе жизнь? Чем плохи старые надписи «Посмотри по сторонам»? Почему не увеличивать их количество, делать их более заметными — и все это в совокупности с социальной рекламой о потенциальной опасности наушников? Не запрещать, а объяснять, как это было всегда.
Но отнимать у людей приятные пешие прогулки под любимую музыку и заставлять их сдергивать капюшон, подставляя голову под снег или ливень — это верх абсурда современной жизни, извините...
Телеграм-канал — здесь анонсы постов и то, чего нет в Дзене