Abstract
Цель статьи 2 в целом - общее введение в демиургическую проблематику, включающее в себя:
(а) (часть 1) интегральную оценку современного состояния человечества как целостной экзистенциальной единицы и субъекта эволюции (в том числе – оценку совокупного умственного потенциала мировой элиты) и
(б) (часть 2) краткую экспликацию некоторых стандартных аспектов и методологических особенностей презентуемого исследования (например, формулирование гипотез, определение объекта, предмета и субъекта данной исследовательской работы), а также общую характеристику его ключевых составных частей и результатов.
Основной вывод настоящей статьи состоит в том, что в настоящее время человечество находится в состоянии глубочайшего ментального и экзистенциального кризиса (во много – искусственного), который ставит человеческое сообщество на грань выживания. И сегодня, как представляется, шансов на «летальный исход» в отношении человеческой цивилизации существенно больше, чем на исход экзистенциально благоприятный.
Второй (технологический) вывод состоит в том, что единственным способом ускоренного выхода из указанного экзистенциального кризиса и перехода к оптимальной траектории нооэволюции и исторического процесса является целенаправленное строительство наиболее эффективной частью человечества Глобального мозга (Бога-эмбриона) способного генерировать и принимать (в ходе высокотехнологичных ментальных войн) экзистенциальные решения такой ментальной мощности, что они мгновенно избавят человечество от наиболее тяжелых по последствиям проблем и перенесут его в фазу постчеловеческого (аронтического и, далее, демионтического) развития.
Статья 2. Общее введение в демиургизм
Статья 2-1. Человечество: последние «мгновения» жизни или миг перед грандиозным прорывом?
В настоящее время человечество вступает в период истории, существенно превосходящий по своему экзистенциальному и эволюционному значению фазу становления и конституирования в качестве «homo sapiens» (человека разумного).
Этот грядущий этап человеческой истории (в частности — нооэволюции) получил в рамках идеологии демиургизма в целом и излагаемой ниже Общей концепции проекта «Стратегическая демиургическая инициатива» (СДИ) наименование «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное).
Суть дела состоит в том, что в настоящее время человечество (несмотря на относительную разумность составляющих его отдельных индивидов и наличие у каждого современного человека более или менее устойчивого и развитого индивидуального сознания) не может в полной мере рассматриваться как целостный субъект исторического процесса, обладающий эффективным интегрированным (общечеловеческим) сознанием и разумом, не говоря уже о метасознании и способности к генерации и ускоренному внедрению в историческую практику инноваций демиургического уровня (демиинноваций).
Об этом свидетельствует, в частности, тот простой факт, что человечество сегодня не в состоянии адекватно осмыслять, проектировать и программировать не только свой жизненный цикл в целом (потенциально — миллионы и миллиарды лет в режиме постантропного и богоподобного развития), но даже относительно скромные сотни и тысячи лет, ограничиваясь (на уровне отдельно взятых стран) абсолютно смехотворными сроками в 3–5, максимум — в 25–30 лет. О планировании же (или хотя бы нормировании) развития человечества в целом речь не идет вообще.
Неспособно современное человечество и на такие серьезные нооэволюционные акты, как, скажем, целенаправленное централизованное проектирование и внедрение в практику третьей (аронтической) ментальной (сигнальной, когнитивно-креативной и селективной) системы, призванной полностью революционизировать всю сферу человеческой жизнедеятельности, не говоря уже о четвертой (демионтической) и пятой (трансцендентной) сигнальной и когнитивно-креативной системах.
Более того, у человечества (как целого) сегодня в принципе отсутствует понимание того, что возможны уровни нооэволюции (ступени сознания, метасознания и развития разума), отличающиеся от современного состояния человеческого разума в той же (и даже много большей) степени, в которой последний отличается от уровня ментального развития обезьяны.
Еще менее актуализирована в массовом сознании идея, что человечество (по своему когнитивно-креативному потенциалу) вполне могло бы создать совокупный разум (естественный, искусственный и гибридный), ничем не уступающий по ключевым характеристикам разуму Бога-творца из любой (произвольно взятой) религиозной системы.
Другими словами, по наличному уровню самосознания и своему совокупному когнитивно-креативному потенциалу человечество в целом (включая все существующие нации и этносы) ничем — как по амбициям, так и по применяемым ментальным технологиям — не отличается от отдельного человеческого индивида (в лучшем случае — небольшой группы индивидов).
Это означает, что человечество в целом (причем в ретроспективе всей его «осознанной» и «неосознанной» истории) можно совершенно правомерно сравнить с отдельным — почти неизлечимо больным — человеком, находящимся в перманентной «коме», то есть с абсолютно беспомощным биологическим объектом, полностью лишенным памяти, центрального сознания и мышления, способности к адекватной ориентации в пространстве, времени и окружающем бытии, а также возможности генерировать и целенаправленно реализовывать какие-либо эффективные экзистенциально значимые решения, касающиеся своего будущего.
Более того, современное человечество (де-факто) не только не способно (в силу отсутствия полноценного централизованного самосознания и наличного ментально-технологического убожества) эффективно предопределять (проектировать и планировать) свое будущее, но и абсолютно дезориентировано относительно важнейших явлений и событий своего прошлого.
В частности, в настоящее время (в связи с появлением и распространением сети Интернет) в международном общественном сознании (каким бы ничтожным, рудиментарным и лживым оно ни было) появляется все больше археологических, геологических и иных свидетельств того, что современное общество — отнюдь не первая (и даже не самая развитая) человеческая цивилизация на планете Земля.
Счет идет уже на миллионы чрезвычайно неудобных для мировой политической, религиозной, научной и финансовой элиты артефактов всех типов и уровней технического совершенства (их обычно — с известной долей юмора — называют «неуместными артефактами»).
Но ортодоксальная (академическая) наука, различные религиозные и политические структуры абсолютно осознанно скрывают или полностью искажают наиболее значимые исторические факты и артефакты, чтобы искусственно поддерживать человечество в современном коматозном состоянии, состоянии полной исторической амнезии и неспособности к эффективной проспективной (ориентированной на изменение и оптимизацию реальности) разумной деятельности.
Ситуация усугубляется тем, что ведущие религиозные и политические институты человечества вообще явно или срыто отрицают саму целесообразность сколь-нибудь существенного роста уровня осознанности и разумности совокупного человеческого бытия, не говоря уже о перспективах становления и развития человеческого сообщества в качестве совокупного Бога.
В первую очередь это касается так называемых авраамических религий, которые в принципе не рассматривают человечество как совокупного исторического деятеля, наделенного интегрированным разумом, свободой воли и исторического выбора, ограничиваясь рассмотрением и регулированием отношения человек (отдельно взятый индивид) — Бог.
В лучшем случае в названных религиозных системах речь идет о некоторых («избранных») этносах, предназначенных исключительно для беспрекословного и неукоснительного исполнения божественной воли (включая задачу лишения централизованного сознания, не говоря уже о метасознании, и свободы воли всего остального человечества).
Что же касается человечества как целого, то всякие попытки наделения его интегрированным (надиндивидуальным) самосознанием (включая многоуровневое метасознание) и надчеловеческим (сверхэффективным, супраментальным) разумом автоматически блокируются известной религиозной идеологемой (мифологемой) о грядущем и неизбежном «конце света», в рамках которого «праведники» («агнцы божии») будут твердой божественной рукой отделены от «грешников» («козлищ»). При этом, что характерно, все «подсудимые» получат вознаграждение («райские кущи») или наказание («геенну огненную») уже после своей физической кончины в ходе всемирного Армагеддона (или Апокалипсиса — как угодно).
Абсолютно не удивительно в этой связи, что, не видя никакой другой цивилизационной альтернативы, кроме предреченного много веков назад в качестве избавления от перманентного ужаса земного бытия Апокалипсиса, абсолютно манкурдизированное (зомбированное) человечество и приближается к этому самому обещанному (и уже почти вожделенному, ибо лучше «ужасный конец, чем ужас без конца») «концу света» семимильными шагами.
Если ничего не изменится, то до реальной гибели человечества (или, точнее, ее четко очерченной стартовой фазы) остается не более одного — двух десятилетий. — Тем более, что в мире существуют весьма влиятельные религиозные и политические силы, которые готовы всесторонне содействовать тотальному уничтожению человечества (за исключением, разумеется, себя, любимых), используя для этого все доступные средства (физические войны, электронный и ювенальный геноцид, разнообразные пандемии, глобальные искусственные и стимулированные естественные климатические и тектонические катастрофы и т.д.).
Есть ли выход? Он есть.
Речь идет, прежде всего, об ускоренном переходе человеческого сообщества к фазе эволюции, получившей наименование «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное), и построении двух (следующих друг за другом) фаз демиургического общества: арократической (ароинновационной, постантропной) и демикратической (демиинновационной, постпостантропной, демионтической).
Центральный (системообразующий) момент, стартовое событие такого перехода — формирование высокоэффективной общечеловеческой системы общественного метасознания, основанной на демиургической идеологии, а также соответствующего ей глобального мозга (всемирного брейн-комплекса, Бога-эмбриона), которому — после этого — еще только предстоит «родиться», выйти на принципиально новый (богоподобный) уровень познания и творческой деятельности, оптимизировать экологию Земли и начать неограниченную нооэволюционную и космическую экспансию человечества.
При этом важнейшим фактором эффективного нооэволюционного прогресса станет массовое овладение людьми разрабатываемыми в рамках проекта СДИ парадигмами и технологиями третьей (уровень аронтов, постантропов), четвертой (уровень постпостантропов, полубогов-демионтов) и пятой (уровень трансонтов, богов первой ступени всемогущества) ментальных (в единстве соответствующих сигнальных, когнитивно-креативных и селективных) систем.
Собственно, проблематике разработки проекта формирования (и последующего развития) глобального мозга (включая вопросы создания и ускоренно-го внедрения в практику принципиально новых технологий метасознания, лингвистических, металингвистических и ментальных систем новейших поколений) и посвящена настоящая работа.
А для начала человечеству предстоит перестать ощущать себя беспомощным «стадом баранов», ведомым на тысячелетия назад спланированное заклание «глобальными пастухами», и сделать свой осознанный ментальный, этический и экзистенциальный выбор в пользу формирования глобального мозга (панойкуменической системы общественного метасознания, общепланетарного брейн-комплекса) и его становления в качестве Бога-творца космогонического уровня.
(См. также Петросян В.К. ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ: Стратегическая демиургическая инициатива. - DOC – файл ).
Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.
Основные материалы Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ
Специальные материалы Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ
Веб-флешмоб: Разменяй неразменный рубль (аннотация)
Статьи цикла ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ
Статья 2. Общее введение в демиургизм
Статья 2-1. Человечество: последние «мгновения» жизни или миг перед грандиозным прорывом?
Статья 2.2. Демиургизм и нооформация
Статья 2.3. Брейомический демиургизм (наука о глобальном мозге)
***********************
Автор призывает читателей принять активное участие в развертывающейся пилотной ментальной войне по тематике Глобального мозга как путем глубокого комментирования данной и будущих статей из настоящего Дзен-канала, так и путем написания развернутых рецензий на работу В.К. Петросяна Глобальный мозг (с последующим их размещением на отдельных сайтах, в специализированных группах в соцсетях).
Лучшие рецензии на названную книгу В.К. Петросяна войдут в много-томное издание по итогам ментальной войны по проблематике Глобального мозга и будут – в свою очередь – со всем уважением прокомментированы автором.
Первичное Обсуждение книги В.К. Петросяна "ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ: Стратегическая демиургическая инициатива" развертывается в ряде групп в социальных сетях:
(1) Группа по Глобальному мозгу в соцсети «Фейсбук»
(2) Группа: НИОКР в области ГЛОБАЛЬНОГО МОЗГА
(3) Обсуждение
Автор также заинтересован в обсуждении работ, связанных с проблематикой Глобального мозга на специализированных форумах, в метанаучных, научных и образовательных дискуссиях, осуществляемых как в онлайновом, так и в офлайновом режимах.
И, разумеется, все заинтересованные лица приглашаются в «Международное демиургическое сообщество», ставящее своей целью формирование и развитие «Глобального мозга».
Список основных работ автора, связанных с тематикой проекта СДИ
Монографии
1. Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива : монография / В. К. Петросян — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с. — Текст: непосредственный.
2. Петросян В.К. Основания социомики. Издание второе. — М.: Национальный институт бизнеса, 2014. — 336 с.
3. Петросян В.К. Кризис парадигмы «открытого общества». — М.: Национальный институт бизнеса, 2014. — 304 с.
4. Петросян В.К. Дайджест теории ментальных войн. Версия 1. Издание второе. — М.: Национальный институт бизнеса, 2014.— 424 с.
5. Петросян В.К. Дайджест теории ментальных войн. Версия 1. — М.: ООО «Социальный проект», 2012. — 330 с.
6. Петросян В.К. Основания социомики: В 2 т. — М.: Изд-во «Глосса-пресс», 2007. — т. 1, 348 с.
7. Петросян В.К. Основания социомики: В 2 т. — М.: Изд-во «Глосса-пресс», 2007. — т. 2, 368 с.
8. Петросян В.К. Социомический энциклопедический словарь. — М.: Изд-во «Глосса-пресс», 2007. — 340 с.
9. Петросян В.К. Ноополитология: генетическое введение. — М.: Издательский центр АПО, 2001. — 259 с.
10. Петросян В.К. Общий кризис теоретико-множественной математики и пути его преодоления. — М.: Янус-К, 1997. — 143 с.
11. Петросян В.К. Критика аристотелевской теории отрицания. — М.: ИРПО, 2001. — 70 с.
12. Петросян В.К. Пролегомены к инновационной войне по основаниям гармонической математики. — М.: Издательский центр АПО, 2002. — 140 с.
13. Петросян В.К. Критика канторовской «диагональной процедуры». — М.: ИРПО, 2001. — 117 с.
14. Петросян В.К. О разрешимости логико-математических парадоксов самореференции с отрицанием. - М.: Книжник, 1995. — 37 с.
15. Петросян В.К., Петросян-Мкервали Д.В. Метаигра «Умесс» как мо-дель эволюции разума. — М.: Издательский центр АПО, 2002. — 224 с.
Статьи и другие публикации
1. Петросян В.К. Компаративистский анализ концепций «открытого общества» А. Бергсона и К. Поппера //Социологический журнал. 2009. N3. — с. 118–131.
2. Петросян В.К. Карл Поппер о политической этике //Человек. 2010. N1. — с. 114–125.
3. Петросян В.К. Понятие и сущность ноократического общества //Вопросы философии, 2002, № 10. — с. 45–62.
4. Петросян В.К. Социальная эволюция: общая теоретическая модель //Социально-гуманитарные знания, 2005, № 5. — с. 314–323.
5. Петросян В.К. Человек и общество: механизм и перспективы коэволюции базовых типов личностной определенности //Личность. Культура. Общество, 2000, т. 2. Вып. 4 (6). — с. 80–98.
6. Петросян В.К. Личность индивида и Суперличность общества: механизм и перспективы коэволюции //Личность. Культура. Общество, 2000, т. 2. Спец. Вып. — с. 257–260.
7. Петросян В.К. К критике образовательной концепции Карла Поппера //Профессиональное образование. 2008. № 8. — с. 34–36.
8. Петросян В.К. О соотношении базовых принципов в системе образования будущего //Профессиональное образование. 2008. № 12. — с. 33–35.
9. Петросян В.К. Ментальная война как интегральная образовательная технология будущего //Профессиональное образование. Приложение, № 1, 2005. — с. 100–103.
10. Петросян В.К. Ноополитология: политическая метатеория и политическая технология нового поколения //Философские исследования, 2000, № 4. — с. 51–67.
11. Петросян В.К. Метагосударство: общая теоретическая модель //Философские исследования, 2001, №1. — с. 153–171.
12. Петросян В.К. Возможна ли жизнь после смерти? //Диалог, 1992, №2. — с. 88–92.
13. Петросян В.К. Грядущий нуль-полярный мир //Экономическая газета, 2003, №20. — с. 5–6.
14. Петросян В.К. Созрела значит... (авторское название — «На пути к инновационному обществу») //Юридическая газета, 1992, № 13.
15. Петросян В.К. Инновационная война как способ оптимизации эволюции логико-математических систем //Стили в математике: социокультурная философия математики. — СПб.: РХГИ, 1999. — с. 507–532.
16. Петросян В.К. Математика как техническая наука: воспоминание о будущем //Математика и опыт. - М.: Изд-во МГУ, 2003. — с. 126–137.
17. Петросян В.К. Основные положения концепции оснований гармонической арифметики //Бесконечность в математике: философские и исторические аспекты. - М.: Янус - К, 1997. — с. 48–66 с.
18. Петросян В.К. Новая настольная игра «Суперчесс». — М.: Изд. Апейрон, 1991. — 24 с.
По мере развития «Международного демиургического движения» (МДД) и проекта СДИ, вышеперечисленные ранее опубликованные работы (с многочисленными инновационными комментариями, дополнениями и иллюстрациями), а также некоторые совершенно новые материалы (включая результаты ментальных войн по различной проблематике) будут публиковаться вслед за стартовыми 5-ю циклами.