В одной из предыдущих статей мы коротко освещали вопрос о том, возможно ли построить “умный дом” самостоятельно. В действительности, перед вами сегодня есть широкий выбор и несколько гибких решений: от полностью готовых до полностью самостоятельных. Давайте посмотрим на их особенности, преимущества и недостатки каждого.
Сегодня на отечественном и зарубежных рынках уже имеется множество различных решений для создания “умного дома”. Россия в данном случае не является каким-то исключением. Уже достаточно много соотечественников обзаводятся или планируют обзавестись либо полноценной системой “умного дома”, либо создают отдельные ее подсистемы. Проблема заключается не в выборе решения, как такового, а в методах и подходах достижения главной цели.
Конечно, если вас полностью устраивает ситуация, когда всю систему от начала и до ввода в эксплуатацию устанавливают и настраивают профессионалы, то в таком случае муки выбора касаются скорее лишь выбора бренда и соотношения стоимости и фирм-конкурентов. Но как быть новичкам, которые хотят сами либо полностью, либо частично создать “умный дом”. С чем им придется столкнуться?
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки двух наиболее, скажем так, “крайних” подходов: 1) когда все работы от начала и до конца выполняет сам владелец дома (так называемый подход DIY - Do It Yourself) и 2) когда все делает специально подготовленная группа профессионалов.
Преимущества подхода DIY:
1. Доступная информация, возможность самостоятельного изучения и выполнения работ по инструкциям и примерам.
2. Умеренные затраты. По сравнению с работой профессионалов, вы можете снизить общую стоимость за счет готовых решений и просто более гибкого подхода к выбору компонентов и решений.
3. Если у вас, как новичка, хватит уровня знаний и терпения разобраться в вопросе для создания автоматизированной системы у себя дома, вы сможете в дальнейшем использовать полученные знания и навыки для профессионального развития и даже заработка.
Недостатки подхода DIY:
1. Основная проблема заключается в освоении автоматизации. Вам может не хватить знаний и понимания ряда довольно сложных вопросов. А некоторые темы вообще требуют специального обучения.
2. Существует довольно распространенная проблема качества и надежности систем, созданных собственными руками.
3. На всем протяжении срока эксплуатации системы вам придется осуществлять самостоятельно техническую поддержку.
О преимуществах и недостатках профессиональных готовых решений мы расскажем в следующей статье.