Найти в Дзене

B. Chambers "Record of a Spaceborn Few" - рецензия

B. Chambers "Record of a Spaceborn Few"

(https://www.livelib.ru/book/1002888237-record-of-a-spaceborn-few-bekki-chambers)

#timmdi_books

Моя оценка: 🌕🌕🌕🌕🌗

Третья и (на данный момент) последняя книга в цикле Wayfarer.

Забегу вперед и сразу скажу, что именно она понравилась мне больше всего. Чтобы добраться до этой жемчужины, действительно стоило прочитать первые две (нет, они не были совсем уж плохими, но вот эту я действительно проглотила, не оторваться).

Итак, мы снова смещаем наш фокус - в этой книге несколько главных героев, и одна из них - Тесса, сестра Ашби, капитана корабля из первой книги. Действие происходит сразу после окончания первой (параллельно с действием второй), но книги почти никак не связаны, кроме пары отсылок и, собственно, упоминаний Эшби.

В третьей части всё действие происходит на Флоте (для фанатов МЕ сразу скажу - представьте уклад кварианцев). Всё дело в том, что человечество в этом мире покинуло Землю (после того, как она стала совсем непригодна для жизни) на огромном флоте космических кораблей. Много лет спустя, они наткнулись на другие расы, были приняты в Галактический союз, большинство покинуло Флот и живет на новых планетах (элита, например, обосновалась на Марсе). Но часть людей решила остаться на Флоте, так как они уверены, что люди должны продолжать жить вместе, а не мешаться с другими расами.

Как вы поняли, это довольно расистское общество, а еще - коммунистическое. Один из героев - новичок на Флоте, он решил попробовать начать новую жизнь здесь - и мы вместе с ним узнаем, что один из лозунгов Флота - "Каждый имеет еду и дом", работу находят по распределению, очень сильна роль коммуны - за детьми и стариками ухаживают все вместе - в общем, такой влажный сон Маркса. Or is it? Нам, как знакомым с историей СССР, сразу чуется неладное в этой красивой картинке - и не зря.

Какого-то общего мегаплота нет, более того (спойлер!) герои почти не встречаются друг с другом. Это скорее несколько мини-новелл, переплетенных между собой единым местом действия. И, наконец, diversity очень приятная - она здесь не ради галочки, мы смотрим на очень разных персонажей, и через каждого из них осмысливаем принципы жизни на Флоте - видя в нем то надежду всего человечества, то буквальный ад Вселенной. Среди героев - подросток, мать двоих детей, пожилая профессорша, двадцатилетняя девушка с очень необычной профессией, уже упомянутый новичок на Флоте.

Наконец у Кимберли появился и конфликт, которого так не хватало в предыдущих частях - правда, это скорее конфликт типа человек-окружение, нежели человек-человек, но даже так стало на порядок интереснее. Можно провести очень натянутое сравнение с литературой перестройки, когда главному герою тесно в рамках общества - здесь есть очень похожий типаж, это Кип, подросток, который мечтает вырваться из Флота в большой мир. А есть типаж человека, который настолько привык к строю, что даже понимая все его недостатки, не готов променять его ни на что другое - это Тесса, мама, в одиночку воспитывающая двоих детей (ее муж по работе отсутствует дома бОльшую часть времени). Главное развитие отношений - между человеком и его Родиной, и мне очень интересно было читать про то, как каждый персонаж приходил к своему пониманию, что такое дом, где ему комфортно, и как подарить счастье себе и близким. Если вас хоть раз посещали мысли о радикальной смене обстановки, или, наоборот, вы любите место, где живете, и не понимаете призывов его сменить - очень советую почитать эту книгу. Обязательно увидите отражение своих мыслей хотя бы в одном из героев.

И классно, что правильного ответа нет. Каждый идет своим путем, и каждому счастье приносят совсем разные вещи. Главное, не перепутать свои желания с чужими.

Третья попытка удалась.