Найти в Дзене
Садовые цветы фото

Красная черёмуха. Заготовки на зиму

Зрелые плоды черемухи способны оказывать закрепляющее, бактерицидное, витаминное, и даже общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а еще они нормализируют функции кишечника и желудка.

Кора растения обладает потогонным, жаропонижающим, а также мочегонными свойствами. А вот листья и цветки черемухи могут похвастаться закрепляющими, витаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

-2

Поэтому, сделайте запасы на зиму из красной черёмухи.

Компот из черёмухи

-3

Для его приготовления вам потребуется:

воды – 1,3 л

красной черемухи – 800-900г

сахара – 300 г

1. Начнем с подготовки ягод. Для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Тщательно промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее . Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом. После даем лишней воде стечь.

2. Перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, и сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.

3. Займемся подготовкой банок под компот. Их обязательно хорошо вымыть, и простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).

4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (почти доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными.

5. Проверяем банки на герметичность, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде остывать при комнатной температуре, как минимум на сутки.

-4

Варенье из черёмухи

Для приготовления варенья из черемухи отберите зрелые ягоды черемухи, оборвите плодоножки, удалите недозревшие, помятые ягоды. Помойте черемуху тщательно холодной водой и дайте стечь воде. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде 1 – 2 минуты. Поместите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сиропом. Сироп готовьте на воде, в которой бланшировались ягоды. После растворения сахара в воде доведите сироп до кипения и процедите через несколько слоев марли. Сироп влейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и залейте сиропом ягоды. Варите варенье в один прием без предварительного отстаивания. Снимайте пену с варенья. Варите варенье до готовности. Готовое варенье разлейте по приготовленным заранее и подогретым банкам. Варенье укупорьте простерилизованными крышками. Переверните банки с вареньем вниз горлышком, охладите и уберите в прохладное место.

-5

Сироп черемуховый

Для его приготовления вам потребуется: ягоды - 1 кг сахар - 1 кг вода - 1л

Ягоды перебирают и оставляют на 1 сутки постоять при комнатной температуре. Затем заливают небольшим количеством не очень горячей, кипяченой воды и, интенсивно размешивают, чтобы отделить мякоть от косточек. Протирают ягоды через сито, кладут сахар и вливают воду. Все хорошо размешивают и варят сироп на слабом огне до загустения. Готовый сироп должен быть прозрачным.Хранить этот сироп лучше всего в бутылках, которые перед наполнением надо прокипятить.

Черемуховая настойка

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыни, дать полежать дня 3, потом переложить на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она никак не запеклась, а только бы провялилась, вынув ее из печи, истолочь, насыпать в бутыль по плечики, полную долить хорошею очищенною водкой, дать настояться 6 недель, затем слить, подсластить, положить на бутыль настойки от 100-300 г сахара, по вкусу. Эта настойка очень вкусна и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая настойку, ягоды можно выжать, а подслащивая вскипятить раза три или четыре.

-6

Ещё наша семья любит

Черёмуховый торт

Для его приготовления вам потребуется:

1 стакан сахара,

1 стакан муки,

1 яйцо,

1 стакан молотой черёмухи,

1 ч.л. соды

Для крема:

1 стакан сметаны, 3 ст.л. сахара.

Сухие молотые ягоды черёмухи заливают кипящим молоком и оставляют на 3 часа. Яйцо растирают с сахаром, добавляют соду, смешивают с черёмухой и мукой. Ещё раз всё хорошо перемешивают. На дно сковороды кладут промасленный пергамент и выпекают торт в духовке 25-30 минут. Готовый торт охлаждают, разрезают вдоль на две части и перекладывают кремом из взбитой сметаны.

-7