Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто — это «основа основ» в кулинарии. Благодаря этому тесту можно приготовить массу блюд — от мясных пирожков до сладкой выпечки к чаю.
Нам понадобится:
- 550 грамм муки (плюс еще 3-4 ст.л. на опару);
- 7 грамм сухих дрожжей (или 21 грамм свежих);
- 300 мл. теплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 80 грамм растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте две столовые ложки сахара и хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Возьмите сухие или же свежие дрожжи и добавьте необходимое количество в воду. Если вы пользуетесь «живыми» дрожжи, при добавлении их необходимо раскрошить руками.
- Далее добавьте в смесь 4 столовые ложки муки. Смешайте все и оставьте постоять на 10-15 минут.
- В подошедшую и начавшую пузыриться массу добавьте соль и начинайте всыпать муку. Не спешите, делайте это постепенно. В процессе добавьте 80 грамм растительного масла для пластичности.
- Отложите тесто постоять на час-полтора в теплое место.
- По истечении этого времени вы увидите, как хорошо подошло тесто, увеличившись в несколько раз.
Вот и все, наше тесто готово! Теперь из него можно выпекать самые вкусные пироги и булочки!