Найти тему
РусКонтур

Русские в Антарктике

Как известно Антарктиду открыла экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Однако на Южный полюс нашим соотечественникам удалось высадиться только почти 90 лет спустя. Произошло это во время покорения самого холодного континента мира группой Руаля Амундсена в 1911 году.

В свою экспедицию легендарный исследователь подбирал профессионалов высочайшего уровня. Так в группу попал и русский штурман Александр Кучин. Он родился в семье поморов, закончил Мореходное училище и долгое время трудился на рейсах по северным морям. К своим 22 годам Кучин уже считался опытным специалистом.

В пути приходилось несладко. Судно "Фрам" несколько раз попадало в шторм и однажды Кучина едва не смыло за борт. Впрочем в ту же ночь произошёл и забавный эпизод, когда нашему соотечественнику пришлось спасать не только себя и корабль, но и судового поросёнка. Хрюша, видимо, от страха выпрыгнул из хлева и побежал по палубе. Из-за дикой качки он поскользнулся на своих коротеньких ногах и полетел прямо в зубы ездовым собакам. Те бы его растерзали, но Кучин, преодолевая препятствия, успел вытащить перепуганного поросёнка. Наконец, 14 января 1911 года "Фрам" достиг Южного полюса. Пока группа Амундсена готовилась к походу, Александр Кучин проводил океанографические исследования.

Через несколько дней в ту же бухту зашло британское судно "Терра Нова". Каково же было удивление Кучина, когда среди экипажа он встретил ещё 2-х своих соотечественников: уроженца Обского Севера Дмитрия Горева и дальневосточника Антона Омельченко. Они входили в состав отряда полярника Скотта. Дошли с ним до шельфового ледника Росса, обустроили зимовку.

Роберт Скотт в своем дневнике отмечал: "Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь. Они оба прекрасные малые. Я убедился, что нашим русским молодцам подобает не меньше похвалы, чем моим соотечественникам — англичанам. Очень отрадно видеть, какие хорошие отношения установились между нашими молодыми русскими и всеми остальными". Можно сказать, что покорение Антарктики началось с русских и ими же продолжилось.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Питер Устинов, русская звезда Голливуда
Николай Заболоцкий, поэт, мечтатель и арестант
Августейший король французской моды
Быть вдохновением гения. Аполлинария Суслова и Федор Достоевский
Промышленник и меценат Василий Кокорев
Сбитень или русский глинтвейн
Чарующая Ида Рубинштейн
Как конные казаки захватили британский корабль
Ангель - хранитель "Чёрного барона"
Памяти Ольги Николаевны Куликовской - Романовой
Последний из рода Юсуповых
Дочь великого живописца Софья Юнкер-Крамская
Как едва не расстреляли Паустовского
Первые мультфильмы Российской империи
Измайловская усадьба Алексея Тишайшего. Часть вторая
Измайловская усадьба Алексея Тишайшего. Часть первая
Свободный и летящий Марк Шагал