Железнодорожники анонсировали новые условия транспортировки сельхозпродукции. Стоимость межрегиональных перевозок снижена почти наполовину, а для мелких производителей предусмотрена сборная отправка, когда в одном вагоне соседствует различная продукция, сообщили в облкомсельхозе.
Как уточнил перевозчик, понижающий коэффициент установлен к тарифу на перевозку плодоовощной продукции – свежих овощей, ягод, фруктов, бахчевых культур, картофеля, яблок, цитрусовых и орехов со станций Приволжской и Северо-Кавказской магистралей на станции Куйбышевской, Московской, Октябрьской, Горьковской и Свердловской железных дорог.
– Максимальное расстояние для перевозки плодоовощной продукции со скидкой составляет три тысячи километров, – уточнили в компании. – Понижающий коэффициент распространяется на перевозки, которые будут осуществляться с 1 июля по 31 октября 2020 года. Это позволит снизить транспортные издержки аграриев, выращивающих плодоовощную продукцию в южных регионах и планирующих реализовать ее в других субъектах России.
Кроме того, под нужды отправителя перевозчик готов перепрофилировать площадки – например, под мини-элеватор или погрузочные точки, предоставить услуги «грузового экспресса» и отсрочку платежа на три месяца. Это избавит сельхозпроизводителей от необходимости брать кредит для расчета за отгрузку и транспортировку. Также планируется вернуться к практике транспортировки бахчевых по железной дороге.
– Эти и другие меры направлены на улучшение транспортной логистики в АПК и могут серьезно повлиять на активизацию сельхозпроизводства в регионе с учетом растущих рынков сбыта, – считает глава профильного комитета области, вице-губернатор Василий Иванов. – Такой вариант особенно интересен овощеводам, их продукцию выгоднее доставлять по железной дороге.
Напомним, Волгоградская область занимает одну из лидирующих позиций в стране по производству овощей. Несколько лет подряд местные аграрии собирают более 1 млн тонн продукции. Это не только овощи открытого грунта, но и тепличные. Кстати, с начала этого года хозяйства произвели уже более 22 тысяч тонн овощей, что в полтора раза больше, чем год назад.
Так, производство огурцов выросло на 50 %, уже собрано 17 тысяч тонн. Вдвое увеличился сбор томатов – до 5,1 тысячи тонн.
Наращивать объемы позволяет эффективная реализация инвестпроектов. За последние пять лет площади теплиц выросли в регионе в 2,5 раза – с 48 до 115 гектаров, а годовое производство тепличных овощей увеличилось до 71,3 тысячи тонн.
– Мы с нуля возвели тепличное хозяйство в Волжском, – говорит руководитель одного из предприятий Александр Ходаков. – У нас современные теплицы пятого поколения «Ультраклимат», где круглый год выращиваем томаты, экспериментируем и с другими овощными культурами, но пока в малых объемах. Проблем со сбытом нет, 70 % продукции идет в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, а 30 % – в местные торговые сети. Новый тариф со скидкой на железнодорожную перевозку продукции очень кстати. Это облегчит финансовое бремя сельхозпредприятий, что особенно важно в сложившейся кризисной ситуации.
Читайте также:
Разработка волгоградских ученых поможет превратить обычные овощи в лечебные
Волгоградцы узнали, какие овощи и фрукты нельзя есть сырыми
Как во время самоизоляции вырастить овощи на балконе
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.