Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше мифов о ней. Правда же кроется либо в «горячих» воспоминаниях участников и очевидцев, либо в работах исследователей, которые, прежде чем сделать вывод, изучили тысячи источников и сто раз всё взвесили.
Но Ржевская битва - особый случай. Правду о ней общество начало узнавать только в конце 90-х, и до сих пор мы - если уж начистоту - плохо представляем себе, что происходило там осенью 1941 - весной 1943 года. А происходило самое страшное, что только могло произойти на войне: советские солдаты гибли не тысячами - миллионами.
PANORAMApro воспроизводит отрывок из опубликованной в 2000 году коллективом авторов книги «История Ржева (очерки по истории Ржевской земли)», посвященный одному историческому событию, случившемуся уже после освобождения Ржева: единственной поездке Сталина на фронт. Публикуем с разрешения ржевского краеведа, историка, журналиста Олега Александровича Кондратьева - соавтора этой книги.
В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ есть одно уникальное событие: в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В.Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н.А. Булганиным), а затем под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А.И. Еременко).
Из-под Ржева, из села с красивым названием Хорошево, 5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода.
Событие действительно редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта: Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск - 6 марта). Поэтому, наверное, и интересно выяснить не только обстоятельство, но и причину этой знаменитой поездки. Д.А. Волкогонов высказал мнение, что Сталину это нужно было для его исторического реноме.
ПОПРОБУЕМ ВЗГЛЯНУТЬ НА ЭТО СОБЫТИЕ ПОШИРЕ, перенесясь на полтора года назад. Как известно, в начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой, подошла к Ржеву. Встал вопрос: что делать дальше? 5 января это обсуждалось у Верховного Главнокомандующего. Сталин был нетерпелив и настойчив. Вот только один документ: «Командующему Калининским фронтом 11 января 42 г. 1 ч.50 мин. номер 170007... В течение 11 и не в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин».
Получение приказа, видимо, подтвердили, а вот исполнение его затянулось почти на 14 месяцев. Наступление под Ржевом захлебнулось. В окружении оказались значительные силы Красной Армии.
Очевидно, что именно Сталин лично руководил этим зимне-весенним наступлением на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Летом 1942 года на плацдарме проводилась Ржевско-Сычевская операция. Задачу Сталин ставил всю ту же: взять Ржев любой ценой.
Наконец, еще одна крупнейшая операция на плацдарме - «Марс». Как уже говорилось, ее начало датируют концом ноября. Жуков приводит другие факты, он пишет о директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года. Перед войсками Калининского и Западного фронтов была поставлена задача к 1 января 1943 года разгромить группировку противника в районе Ржев - Сычевка - Оленино - Белый. Директива была подписана И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым (26 августа 1942 года он был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, что Сталин придавал огромное значение разгрому немцев на Ржевско-Вяземском плацдарме и лично принимал решения по большинству операций.
Из личного и строго секретного послания премьер-министра Великобритании У. Черчилля И.В. Сталину: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта... 4 марта 1943 года».
И еще. Быть может, это совпадение, но любопытно, что звание Маршала Советского Союза Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом (2 февраля 1943 года), а 6 марта 1943 года, когда наконец-то были освобождены Ржев и Гжатск.
А теперь вернемся к теме приезда Сталина в село Хорошево. В свете вышесказанного можно сделать вывод: конечно, поездка на фронт Верховному Главнокомандующему была нужна прежде всего для истории. Причем он так сообщал об этом У. Черчиллю: «Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особенная бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выехать в войска, на те или иные участки нашего фронта». А выбор места для поездки был далеко не случаен: Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть города, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву.
ЗА ДОЛГИЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ поездка Сталина в сторону фронта «обросла» легендами. Этому способствовало и то, что очевидцы события в разное время по-другому рассказывали об увиденном. Так, маршал А.И. Еременко в первом варианте воспоминаний, опубликованных в номере 8 журнала «Огонек» за 1952 год, рассказывал о Л.П. Берии. В более поздних публикациях Лаврентий Павлович уже не вспоминается. Зато появляются другие факты, отсутствовавшие ранее.
У Ю. Семенова, автора знаменитых «Семнадцати мгновений весны», есть цикл коротких новелл под названием «Ненаписанные романы». Сам автор в предисловии к ним отмечал, что романами они уже не станут. Одновременно он подчеркивал, что в этих сюжетах вымысла нет. Одна из главок посвящена приезду Сталина под Ржев. Ю. Семенов пишет, что о своем выезде на фронт Сталин сообщил Берии только за день - «чтобы факт его поездки не стал известен кому бы то ни было», что «охрана начал патрулировать все большаки и проселки в радиусе 100 километров».
СОХРАНИЛАСЬ РЕПРОДУКЦИЯ КАРТИНЫ НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА, где запечатлен приезд Сталина в Ржев. Обращает на себя внимание мост через Волгу, вернее, его правобережная целая половина. Известно, что левобережный пролет моста взорвали наши, уходя из Ржева. Другой пролет - немцы, покидая город. С какой фотографии писал картину художник - неизвестно. На берегу: И.В. Сталин, А.И. Еременко, Л.П. Берия.
Несомненно, что и для Гитлера Ржевско-Вяземский плацдарм был важен чрезвычайно.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер каждый день делал записи в военном дневнике. В них подробно излагаются события, их оценка верхушкой третьего рейха. О значении боев на Ржевско-Вяземском плацдарме говорит указатель географических названий. Под 1942 годом рядом с Ржевом и Вязьмой стоят два слова: смотреть везде.
Корреспондент английской газеты «Санди Таймс» и радиокомпании Би-Би-Си Александр Верт написал интересную книгу «Россия в войне 1941 - 1945». В отличие от многих советских изданий в ней боям на Ржевском выступе уделено немало внимания. В частности, сообщается: «именно Гитлер вопреки советам многих своих генералов, предлагавших отойти на большое расстояние, настаивал на том, чтобы не отдавать Ржев, Вязьму, Юхнов, Калугу, Орел и Брянск, и все эти города, за исключением Калуги, были удержаны».
СРЕДИ ЛЕГЕНД, УПОРНО ПОВТОРЯЕМЫХ МНОГИМИ, и рассказ о приезде Гитлера под Ржев. Фронтовик Д. Шевлюгин даже приводит дату этого якобы имевшего место события: «в первые дни нашего наступления (январь 1942 года) (по показаниям пленных) в Ржев прилетал Гитлер и потребовал от командования группы войск, оборонявших Оленинско-Ржевский плацдарм (9-й полевой, 3-й и 4-й танковых армий), удерживать его любой ценой, считая Ржев «восточными воротами» для нового наступления на Москву». Однако немецкими источниками этот факт не подтверждается.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ГИТЛЕР, КАК И СТАЛИН, ЧАСТО ВМЕШИВАЛСЯ В ДЕЙСТВИЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ, принимал решения по многим важнейшим операциям. Об одном таком случае рассказал Х. Гроссманн: «Однажды Гитлер решил перевести танковый корпус ближе к Гжатской позиции. Модель (генерал-полковник, командующий 9-й армией вермахта на Ржевско-Вяземском плацдарме. - Ред.) же считал, что лучше его перебросить по соседству с Ржевом. Оба настаивали на своей точке зрения. Спор становился все громче, и Модель все взволнованнее кричал: «Мой фюрер, вы командуете 9-й армией или я?» Пораженный этой резкостью, Гитлер хотел приказом утвердить свою точку зрения. Тогда Модель очень громко произнес: «Я вынужден заявить протест». Растерянная и испуганная стояла вокруг гитлеровская свита: подобного тона по отношению к Гитлеру она еще не слышала. Но Гитлер вдруг уступил: «Хорошо, Модель, делайте, как Вы хотите, но Вы ответите своей головой, если дело не удастся».
Когда немцы, потерпевшие поражение под Сталинградом, вынуждены были уходить с дальних подступов к Москве, Гитлер высказал желание услышать взрыв волжского моста в Ржеве. Желание фюрера было выполнено. Этим взрывом-символом и завершилась для Гитлера Ржевская битва.
3 МАРТА 1943 ГОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ СЕМНАДЦАТИМЕСЯЧНАЯ ОККУПАЦИЯ РЖЕВА. В Ржеве и районе после четырнадцати месяцев боев наступила тишина. 5 марта в передовой статье газеты 31-й армии «На врага» говорилось: «Быстро, от взвода к взводу пронеслась радостная весть о взятии Ржева. Каждому советскому человеку дорог этот старинный русский город, близки его страдания...
Далеко идущие планы строили фашистские генералы, цепляясь за высокие волжские берега, за стены Ржева. К нему сходится много дорог. Одна из них ведет к Москве. Но она же идет в Германию. Недаром бесноватый фюрер кричал своей солдатне, что потеря Ржева равносильна потере половины Берлина. Теперь мы можем сказать, с 3 марта 1943 года у Гитлера осталась только половина его столицы».
Известие об освобождении многострадального города Ржева мгновенно распространилось по всей Европе.
Фрагмент подготовил к публикации Денис КУЗНЕЦОВ