Найти в Дзене
Сельские заботы

Как я приготовил витаминный суп из крапивы

Вкусный обед
Вкусный обед

Добрый день друзья!

Сегодня я расскажу простой рецепт вкусного и полезного блюда. Для этого необходимо набрать крапивы и будем с вами готовить щи с крапивой.

Найдем где нибудь в саду хорошей молодой крапивки, сейчас месяц май на дворе, самое время собрать молодую крапиву, она ещё молодая, еще не жмётся, не жалится, и очень вкусная. Из нее самое время варить отличные крапивные щи. Такие крапивные щи можно варить только один период в году, это как раз в начале мая, то есть сейчас.

Молодая крапива
Молодая крапива

Наверняка вот такого, никогда не пробовали, попробуйте пока есть возможность набрать молодой крапивы, потому что потом, такой возможности не будет. Она будет стара. Во первых не вкусная, во вторых, просто так руками вы ее не порвёте.

Итак, нарвав пакетик крапивы, начинаем готовить.

Нам понадобится:

  • сама крапива
  • картофель
  • мясо, у меня пол кило свинины, можете брать говядину, можете брать любое мясо
  • три средних лука

Все, больше ничего не нужно, можно чесночку добавить конечно, можно укроп. Веточку петрушки, кстати укроп, петрушка не помешает, а так в принципе все, больше ничего не нужно.

Крапивные щи отличаются от обычных чем, в общем только тем, что вместо капусты добавляется крапива. Зачем это делается, спросите вы. Здесь ответ конечно простой, дело в том, что свежая молодая крапива это первые витамины! Раньше ничего не вылазит, но может быть только лук зеленый.

Первых витаминов по весне хочется, поэтому делаем суп из крапивы. Может быть один раз буквально в год его варим, но тем не менее варим обязательно, потому что очень хочется витаминчиков, но к тому же он естественно очень вкусный.

Итак, приступаем.

Берем большую кастрюлю, литров на 5, наливаем воды больше половины, добавляем сюда мясо, солим, лаврушки, душистого и черного перца сюда горошком и пусть варится мясо. Свинина варится недолго, наверно минут сорок пусть поварится, потом она еще минут 20 будет варится вместе с картошкой. Часу точно хватит если была бы говядина, варилась бы намного дольше где-то часа два.

Далее, крапиву нужно промыть, потому что она у нас с песком обычно бывает землей. Сколько брать крапивы в граммах я вам не скажу, я беру примерно такое количество, где-то полную тарелочку. Этого вполне хватает. После того как вы помоете, нужно обязательно ее обдать еще кипяточком. Она становится не колкой, можно будет нарезать. Теперь нам не нужно мелко мелко рубить, а нужно пропустить через мясорубку, в таком виде суп эстетичнее получается. Приступаем теперь к другим компонентам. У нас еще картошка, лук и морковь.

Поджарка. Делается очень просто и быстро, с ней любой суп получается намного вкуснее, значит так, добавляем на сковороду подсолнечного маслица, сюда же рубим мелко лук, поджариваем… Моем и чистим морковь, нарезаем несколько кругляшков моркови, остальную натрем на терке, добавляем все это на сковороду к луку и пусть жарится вместе где-то еще минут наверно семь восемь. Когда уже поджарка будет готова, можно посолить, можно здесь даже поперчить. Не забываем что уже перчили и солили бульон.

Картофель нужно порезать на довольно крупные дольки, мельчить здесь не надо, как рука возьмет вот примерно такие дольки отлично будут смотреться в вашей тарелке. Итак, покромсаем всю картошку, опускаем ее в бульон, опускаем сюда горсть нашей крапивы, поджарку луково-морковную, ну и зеленушки. Таким образом еще двадцать минут варим и можно будет пробовать. Через 20 минут все будет готово. Вот такие крапивные щи с хлебом, с яйцом и с луком свежим зеленым очень вкусные, очень много витаминов, очень все по-весеннему.

Нужно обязательно добавить на тарелку половинку вареного яйца, я не знаю откуда такая традиция, но так красивее и вкуснее. Приятного аппетита)

Ставьте лайки если вам понравилось, пишите ваши комментарии что вы по этому поводу думаете, ну и подписывайся на мой канал.