Весь этот северный зверек начался в далеком 1929 году и назывался он "великая депрессия". Мер для борьбы с ней было предпринято много, нас в институте заставляли их изучать как "эффективное кризисное управление". После десяти бессонных ночей до меня тогда дошло что Рузвельту просто повезло, карты на мировой арене сошлись удачно. Он и сам говорил-"как удачно мы помогли советам", запустили свою экономику. Одна из мер спасения экономики предложенная монетаристами были банковские кредиты. Нужно было запустить маховик экономики, для этого нужен был спрос на товары промышленности а народ обнищал. Решено было дать народу взаймы. Народ начинает потреблять, запускается производство, появляются рабочие места, люди зарабатывают и отдают долг. Очень просто описал этот процесс что бы поняли. У экономистов той поры эта мера ассоциировалась именно со стартером, то есть как временная. Безусловно кредит существовал и раньше но на северного зверька мало походил. Экономике эта мера понравилась настолько что она конкретно подсела, ушла так сказать в длительный запой. С почестями проводили Рузвельта а банковский кредит остался и ширился.
Из времен прошлого перейдем к временам 2019 года.
Некогда флагман банковского дела Европы Deutsche Bank затеял масштабную реструктуризацию, результатом которой будет резкое сокращение инвестиционной деятельности и увольнение 18 тыс. сотрудников. Реформа подведет черту под попытками германского гиганта удержаться на вершине в течение десяти лет после мирового финансового кризиса. Банк станет скромнее и консервативнее, но даже это не гарантирует ему выживания.
Эксперт МВФ обронила неосторожную фразу-"Банк за один год потерпел столько убытков как если бы все его работники полгода без остановки выкидывали долларовые купюры в унитаз"
Давайте разберемся что происходит. Я беру кредит у банка, предположим 100 рублей.Банк мне его одобряет с условием что через год я верну 150 рублей. Все счастливы но Катя тоже хочет взять кредит а у банка больше нет денег, я же отдам только спустя год. Банк выгоду упускать не хочет он несется с моим договором в центробанк и говорит им-вот нам должен Игорек, мы просим под залог этого долга еще 100 рублей и как положено вам тоже процент. Снова все счастливы. Теперь и Петя узнал о нашем счастье и тоже хочет взять 100 руб себе. Банк несется закладывать Катин долг и т.д.
Уже мало смахивает на "стартер экономики" не правда ли? Это уже бизнес. Но тут Катя объявляет дефолт и Катин договор превращается в туалетную бумагу. А по этой бумаге и Петя уже взял денег.
И вот уже эксперт экономист кейнсианец Джозеф Стиглиц, бывший советник президента США пишет книгу пророчество , в которой объявляет писец экономике США. Я ее совершенно случайно прочел, просто в молодости писал курсовую о зарождении банковских карт и увлекся его книгами. И товар плохо продается и Кате уже никто не дает сто рублей. Катя бы купила, только у нее карту заблокировали. Производитель помады терпит убытки. Простите меня за сарказм или маразм но я пишу не о конкретной Кате, я пишу о странах. Сегодня долг всех стран такой что весь мир три года без прибыли работая не отдаст.
Одной из ключевых причин глобального кризиса является доминирующая ныне экономическая модель финансового капитализма. В рамках этой модели происходит следующее:
провальное финансовое регулирование, бывшее неэффективным и несовершенным;
ошибки в корпоративном управлении, приведшие к чрезмерным рискам;
перенасыщение кредитного рынка;
искусственное занижение цен на энергоресурсы;
дисгармония в международной торговле.
Знаете почему выхода нет? Потому что его предложил давным давно один замечательный экономист но его мало кто любит, некоторые вообще ненавидят.
Грядет большой слом основ нынешней государственности и основ миропорядка, поэтому об этом все боятся говорить, но все рабочие меры давно уже подсматривают у него, в том числе Путин. Посмотрите на возню со сбербанком.
В следующий раз как нынешняя власть разрулила ситуацию с городом где нет промышленности но богатый бюджет.