В "лихие 90е" денег у людей было мало, на улицах было опасно. Россияне не спешили заводить детей. В результате с 1989 по 2002 год убыль населения России составила 1,8 миллионов человек. Затем потери среди населения несколько снизились, но в период с января по октябрь 2019 года был зафиксирован печальный рекорд — 259,6 тысяч человек. Такие серьезные “потери” среди населения произошли впервые за 11 лет.
Сейчас правительство всячески пытается исправить ситуацию. Одна из мер - материнский капитал. С 2007 года родители имели право получить единовременную выплату при рождении второго ребенка. Сейчас программу продлили и значительно увеличили сумму выплаты.
С 1 января 2020 года материнский капитал положен и за первого ребенка. В конце 2019 года программу маткапитала продлили до 2026 года и изменили условия. Президент изменил условия предоставления маткапитала. Закон вступил в силу с 1 марта 2020 года, но выплата предоставляется семьям, у которых первый ребенок родился после 1 января 2020.
За первенца вы можете получить от государства поддержку в виде 466 617 рублей. Если в у вас в семье до 31 декабря 2019 года родился второй ребенок, вы также можете рассчитывать на господдержку – 466 617 рублей.
По закону, с 1 января 2020 года родители получат маткапитал при рождении или усыновлении второго ребенка. Размер выплаты увеличится на 150 тысяч и составит 616 617 рублей. Такую же сумму семья получит за третьего и последующих детей, при условии, что ранее родители не получали маткапитал.
Изначально родители могли потратить материнский капитал только на улучшение жилищных условий, на формирование накопительной пенсии мамы, образование ребенка.
Поиск юристов по любым вопросам
С 1 января 2020 года в список вошли еще несколько пунктов:
-строительство нового жилья на земле для индивидуального жилищного строительства,
-оплата товаров или услуг для ребенка инвалида,
-оплата занятий в детских кружках.
Средства маткапитала можно получить на руки – часть материнского капитала могут направить на банковскую карту в качестве ежемесячной выплаты маме. НО! Этот вариант возможен только при условии, что доход каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.
Получить выплату достаточно легко. Главное – правильно собрать и заполнить документы. Но когда вы подаете заявление на расходование этих средств к вам могут возникнуть вопросы. В Пенсионном фонде могут посчитать, что вы хотите обналичить маткапитал, например, когда вы запрашиваете деньги на покупку стройматериалов или оплате бригаде рабочих, при строительстве дома.
И даже если вы добросовестный гражданин, слишком “бдительные” чиновники в выплате могут отказать. В таком случае поможет опытный юрист. На сайте rtiger.com специалисты помогут правильно оформить документы и решить все спорные вопросы.