Вот что рассказал мне на днях начальник службы релейных защит и автоматики Николай Арцишевский про случай с его сотрудницей.
В час ночи она проснулась с чувством тревоги, когда в соседней комнате вовсю начинался пожар. Она прошла в эту комнату, открыла окно, и еле унесла ноги, т.к. вспыхнул огонь.
Выбегая из квартиры успела отключить модульный автомат. Очагом возгорания явился включенный в розетку компьютер и скачки напряжения. Компьютер не работал, просто у него была вставлена в розетку вилка шнура питания.
Проводка в квартире алюминиевая 2,5 кв.мм. Возникшее замыкание автомат не отключил. Восстановить его параметры не удалось т.к. все закоптилось, и она его выбросила. А я просил его оставить для исследования номинальных параметров.
Из разговоров со своими коллегами Николай увидел, что большинство даже релейщиков со стажем не представляют важность применения в квартирах УЗО, дифавтоматов, реле напряжения.
Что уж говорить про обычных людей. Их квартиры таят в себе большие опасности поражения электрическим током, а информация в интернет часто кишит ошибочными рекомендациями.
Например, тема, как выбрать автоматический выключатель часто просто сводится к определению мощности нагрузки или тока, состоянию проводки.
Но этого часто недостаточно. Даже про сопротивление петли фаза ноль мало кто имеет полное представление.
Николай Арцишевский разработал и испытал собственную методику подбора автоматов, УЗО и реле напряжения для бытовой сети, делая упор на анализе конкретных параметров электрической схемы.
Она основана на действии закона Ома, для чего требуется выполнить простые измерения напряжения вольтметром или мультиметром в розетках квартиры, записать их в таблицу и выполнить не сложный расчет.
Она занимает большой объем и опубликована отдельной статьей на моем блоге электрика. Кому-то она покажется не обычной, излишней. Но я советую с ней ознакомиться и сделать для себя правильные выводы.
Короткое замыкание может возникнуть в любой момент по различным самым неожиданным причинам.
Николай рекомендует отказаться от старых электрических защит, отработавших уже довольно длительный срок и в большинстве случаев, утративших свою актуальность. Я поддерживаю его в этом, а ряд других вопросов можно просто обсудить.
В вопросах выбора УЗО сделан упор на величину тока утечки через поврежденную изоляцию и защиту его конструкции от аварийных ситуаций.
Даются рекомендации по работе реле контроля напряжения, предназначенного спасти проводку и дорогие бытовые приборы от перенапряжения в сети.
Все эти вопросы вы можете обсудить применительно к конкретным условиям своей квартиры или частного дома здесь или в статьях моего сайта.
Дискуссия позволит вам лучше разобраться в своей проблеме. Надеюсь, что ответы мои или Николая помогут снизить риски поражения электрическим током, предотвратить возникновение пожара вашего жилища, спасут здоровье и имущество.