Разумеется, цветы мы в первую очередь выращиваем для души - хочется весь сезон радоваться буйному цветению, сменяющим друг друга оттенкам и невероятному аромату, который вечером разливается в воздухе.
Однако, как люди практичные, дачники стараются сочетать приятное с полезным, и цветов это тоже касается. Красота - это прекрасно, и зачастую мы высаживаем растения именно для того, чтобы ими любоваться. Но многие из них имеют вполне конкретную понльзу - привлекают а участок полезных насекомых, отпугивают вредителей, помогают бороться с болезнями и улучшают структуру почты.
Таких растений довольно много, однако декоративными свойствами обладают не все эти культуры. Но среди них встречаются разновидности, которые не стыдно высадить даже на парадную клумбу.
1. Петуния. Роскошные сверкающие всеми цветами радуги петунии, которые в наших широтах выращивают как однолетники, имеют и практическую пользу - ее не любят нематоды.
Петунии противостоят практически всем вредителям и болезням бобовых культур. Кроме того, этот великолепный цветок поможет спасти ваш редис, репу, дайкон и пекинскую капусту от полчищ крестоцветной блошки. А еще соседство с петунией защищает астры от фузариоза.
2.Лаванда. Все знают, что запах этого растения не переносит моль. Но то, что аромат лаванды не любят муравьи, слизни и тля, знают немногие. Все части растения содержат эфирные масла, флавоноиды, кумарин, дубильные и сильные ароматические вещества. Так что имеет смысл высадить этот цветок рядом с розами и пионами - удлиненные цветки лаванды не только замечательно украсят цветник, но и отпугнут вредителей.
3. Настурция. Яркие настурции - бесспорно, красивые цветы, которые замечательно украшают цветники и не требуют сложного ухода. Однако они могут играть роль полезных растений - например, буквально несколько настурций на капустной грядке спасут овощи от белянки.
А если высадить этот цветок рядом с помидорами, их не испортит белокрылка. Пионы настурция спасет от грибковых заболеваний, а картофель - от фитофтороза.
Отлично это растение чувствует себя в приствольных кругах под вишнями и абрикосами, защищая их от вредителей, причем осенью почву под этими деревьями можно перекопать прямо вместе с настурциями, они отлично подойдет в качестве удобрений.
Как и бархатцы, настурция является отличным сидератом, отпугивает насекомых и не дает развиваться грибковым заболеваниям. Она отлично оттягивает на себя тлю - если возле роз или клубники вы посадили настурцию, то тля предпочтет именно ее.
Можно высадить настурцию рядом с астрами - тогда осенним красавицам будет не страшна "черная ножка" .
4. Яркие и цветущие все лето бархатцы - отличное и полезное растение, так как их цветки выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от полезных овощных культур.
Бархатцы способны отпугнуть множество вредителей, так что их можно высаживать в любом уголке сада или на овощных грядках, а осенью следует просто вкапывать увядающие головку цветка в почву - они отлично улучшают структуру и предотвращают развитие грибков.
5. Ну и, наконец, пижма, которая совершенно напрасно считается сорняком - декоративные сорта этого многолетника не только украшают клумбы, но и защищают цветы от множества вредителей.
Дело в том, что эфирные масла пижмы содержат туйон, камфору и алкоиды, которые ядовиты для насекомых. Запах пижмы не любит колорадский жук, капустная белянка, луковая муха, долгоносик и клещи, а также муравьи.
Если вы рассадите пижму по периметру участка, даже оставляя между кустами довольно большие промежутки, вы избавите себя от множества проблем. Зная о свойствах растений, можно умело пользоваться этим без всякого ущерба для почвы, в отличие от химии.
Совсем от вредителей вы, конечно, не избавитесь, однако существенно сократите их количество.