Вы думаете, павшие молчат? Конечно,да- вы скажете,-неверно,
они кричат, пока еще стучат сердца живых и осязают нервы.
Они кричат ни где-нибудь, а в нас! За нас кричат, особенно ночами,
когда стоит бессонница у глаз и прошлое толпится за плечами...(Из поэмы "Суд памяти" Е.Исаева).
"Не все с войны домой вернулись близкие, остались средь некошенных полей,
Чтоб вознестись в рассветы обелисками по всей Земле..."- забытая песня о не вернувшихся с войны. Не всем дано было вознестись обелисками, большинство так и остались "пропавшими без вести", захороненными в братских могилах без званий и имен. Счастливы родные, если после многих лет войны им удается зацепиться за какую-нибудь ниточку, отыскать небольшой след. В этом деле помогает скромный, неоценимый труд поисковиков. Я решила несколько лет назад всерьез взяться за поиски своих дедов, и после долгих, кропотливых переписок с архивами, поисков на сайтах, почти приблизилась к результату. Почти- потому что не все детали выяснены до конца, вселяют сомнения какие-либо неточности или ошибки в документах. Думаю, что совсем скоро я смогу сообщить своим родным-"Всё, наконец- то поставлена точка!" Ну, а пока мне с долей вероятности 99% известно, что один из моих дедов по материнской линии погиб под Старой Руссой, похоронен в братской могиле , и как написано в документе-"не увековечен".
О другом своём дедушке по отцовской линии сведения совсем скудные, но это пока. Известно лишь, что был призван из Новосибирской области, и в декабре 43-го пропал без вести. На одном из сайтов я нашла информацию, что умер в плену, в шталаге №352, в местечке Масюковщина на территории Белоруссии.
Пришла к выводу, что надо упорно продолжать работу в этом направлении.Жаль, что главный военный архив страны в Подольске, не дает никаких сведений. Отвечают, мол, приезжайте, работайте в залах. Информация платная...Вот так...
В период, пока занималась поисками, я создала моноспектакль "Он не вернулся из боя", посвященный памяти всех без вести пропавших. Поставить пока его не удалось. Но есть теперь особая дата в российском календаре-День Неизвестного солдата, которая отмечается 3 декабря. Надеюсь, у этого моноспектакля найдутся зрители! А пока я в ближайшей публикации опубликую стихи из этого проекта. К тем же, кто ищет своих родных,хочу обратиться- ищите, надейтесь и верьте!!! Память о павших бессмертна!