Всем здрасте. О кофе в кофейнях мы уже разговаривали, а сегодня поговорим о кофе дома.
Для меня кофе дома это ритуал. Я бы не стал делить людей на возраст или пол, а день делить на утро или вечер, потому что в первом случае это не играет никакой роли, а во втором случае тоже никакой роли. Только мы сами выставляем себе барьеры, что можно, а чего нельзя. Поспорите? Я вас умоляю.
Знаем, что кофе можно купить у производителей или обжарщиков напрямую через из кофейни или их партнёров, у большинства обжарщиков есть свои магазинчики-кофейни. Здесь я и советую покупать зерна для приготовления дома (не молотый, а именно зерна).
Но мы можем столкнуться с проблемой ценообразования, ведь многие продавцы кофе сильно завышают цену, я сталкиваюсь с этим регулярно. Особенно, если магазин занимается перепродажей кофе и оборудования, там цена намного выше рыночной.
Плюс, не всегда вы сможете найти у обжарщика кофе по вашему вкусу, потому что вероятнее всего там кофе светлой обжарки и скорее всего чистая арабика, которая может оказаться очень кислой (кислотной).
По этому мы идем в магазин за более дешёвым и понятным кофе, но среди всего многообразия пачек на полке больше половины можно смело выкинуть в гарбич, а уже из оставшиеся пересмотреть на предмет того, подходят ли они по следующим параметрам и уже определиться с выбором:
- свежесть
- обжарка
- внешний вид упаковки
На вкус и цвет все фломастеры разные, как люблю я говорить и большой респект, тем людям, которые это поняли, ведь покупка кофе это не покупка квартиры, что бы чашка была самая лучшая и самая вкусная:
в любом случае каждая чашка выбранная вами и есть самая лучшая и самая вкусная.
Свежесть
Самое важное в кофе - это свежесть обжарки или как давно была произведена обжарка зерна. Потому что вкус и аромат кофе по большей своей сути - летучие вещества, которые покидают каждое отдельное пожаренное зернышко.
От зерна полугодовалой обжарки вы уже не получите такого удовольствия, как например, от зерна с месячной обжаркой. Если найдете кофе на полке обжаренный меньше месяца назад, то забирайте, а если ему месяца три, то в принципе, ничего страшного.
Подчеркну: для дома лучше всего использовать кофе до 4 месяцев со дня момента обжарки.
Обжарка
Производители по разному указывают степень обжарки (ладно что указывают), что бы было понятно объясню. Степень обжарки нам говорит о том, на сколько были развиты вкусоароматические связи и соединения.
Я приверженец "омни" обжарки (о чём расскажу в следующих статьях), но чаще всего люди выбирают среднюю обжарку.
Это уже зависит по вкусу. Выбираем то, что вкусно вам. Говоря образно, от слабого к сильному, это от легкого (кислотного) к терпкому (горькому), зачастую угольному вкусу.
Крепость определяется не обжаркой, а количеством кофе на порцию.
Внешний вид упаковки
Часто мы можем встретить яркие, золотые, красные пачки с разными надписями и элегантными названиями, но нас это всё не особо интересует, нас интересует главным образом -
- Наличие обратного клапана дегазации. Он служит для выхода излишков углекислого газа из пачки.
- Целостность упаковки. Кислород и вода самые опасные "друзья" обжаренного кофе, по этому не должны контактировать до самого процесса приготовления.
- Наличие надписей "Премиум" ни чего не значит, это не проверяемая информация, это может написать любой производитель, а "Specialty" должны иметь указание баллов Q-грейдера, такой кофе начинается от 80 баллов. Если вы видите спешэлти с оценкой 75, то это дичь.
- Наличие специальных слоев задерживающих газ, увеличивают срок жизни кофе.
- Зип-лок. Он больше для удобства, но помните, что главное держать кофе в максимально закрытой упаковке.
Я думаю после прочтения этой статьи у вас появилось более ясное видение по вопросу покупки кофе. Можете в комментарии оставить свои заметки, мне всегда интересно почитать мнения других людей.
Всем мира и добра, до следующих публикаций, а пока може почитать предыдущие: