Пододвинуть экзамены. Что будет с ЕГЭ и ОГЭ этим летом
Сдачу ЕГЭ могут перенести на июль — начало августа, а старт учебного года в вузах — на 1 октября. Официально решение еще не приняли, однако в Госдуме уверены, что это лишь дело времени. В Совете Федераций придерживаются другого мнения. Пока школьники готовятся к намеченному на 8 июня экзамену.
Правительство обсуждает перенос сдачи единого госэкзамена на середину июля — начало августа. Если это произойдет, учебный год в вузах начнется 1 октября, сообщил знакомый с ситуацией источник «Интерфакса». Министр просвещения Сергей Кравцов также не исключил такую возможность. Он пояснил, что аттестация начнется, когда появится уверенность, что это будет безопасно для здоровья школьников.
«Пока решение состоит в следующем: экзамены проводить с 8 июня. Но я не исключаю, что после праздников, после 12 мая, возможно, это решение будет скорректировано — опять же, в зависимости от той ситуации, которая будет», — сказал министр в эфире программы «Диалог» на «России 24».
В апреле министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что из-за пандемии коронавируса проведение первого экзамена перенесли на 8 июня. Позднее школьникам разрешили не сдавать предметы по выбору на основном государственном экзамене (ОГЭ). А обязательные — русский язык и математику — будут сдавать в стенах родных школ. Хотя, возможно, их полностью освободят от экзаменов, а итоговую аттестацию проведут исходя из текущих оценок.
Перенос почти 100%
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин оценил вероятность, что ЕГЭ перенесут, почти в 100%. По его словам, обсуждается проведение экзаменов скорее в начале августа, чем в середине июля.
«Что касается ОГЭ, министр просвещения Сергей Кравцов высказался, что ОГЭ в этом году можно будет не проводить. Надеюсь, такое решение будет принято. От ОГЭ в девятом классе мало что зависит. Если ребятам поставят оценки, проведут аттестацию по текущим оценкам, никто ничего не потеряет», — подчеркнул депутат.
То есть школьники либо автоматически попадут в 10-й класс, либо их примут в заведения среднего профессионального образования. А если желающих окажется слишком много, то техникумы проведут конкурсный отбор документов. Сдавать же экзамены дистанционно парламентарий считает неправильным, поскольку удаленка не может исключить вероятность списывания. В такой форме, считает Смолин, можно провести собеседования или устные испытания в вузах.