Найти в Дзене

10 лет назад люди с автоматами захватили "Московский университет"

Классный кликбейтный заголовок получился для первой статьи, и что немаловажно, абсолютно правдивый, на все 146%. Правда речь пойдет отнюдь не об университете им М.В. Ломоносова, а немного о другом, менее грандиозном, но все же значительном сооружении. Рано утром, 5 мая 2010 года экипаж танкера "Московский университет" увидел приближающиеся лодки.

Сомалийские пираты во всей красе, скорее всего, какое-то элитное подразделение
Сомалийские пираты во всей красе, скорее всего, какое-то элитное подразделение

Надо заметить, что 10 лет назад нападения и захваты кораблей в этом районе стали делом, можно сказать, обыденным. Видимо поэтому долго раздумывать над намерениями гостей не пришлось, тем более, что как только шлюпки приблизились на подходящее расстояние - в сторону судна был сделан "предупредительный" выстрел из гранатомета. Интересное сочетание слов "предупредительный выстрел" и "гранатомет", да? Что-что, а доходчиво объяснить, видимо, товарищи умеют.

Танкер "Московский университет"
Танкер "Московский университет"

Капитан оперативно запрашивает помощи у боевого корабля "Маршал Шапошников", откуда командир отряда кораблей тихоокеанского флота Ильдар Ахмеров выдает инструкции, оперативно снимает корабль с якоря и запрашивает помощи у других кораблей в районе. "Маршал Шапошников" является ближайшим военным кораблем к танкеру, однако корабль НАТО отправляет в район истрибитель, который уточняет координаты и устанавливает визуальный контакт.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников"
Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников"

Тем временем экипаж танкера отбивается от пиратов, в прямом смысле всем, что под руку попадается, но когда на помощь к туземцам подтягивается вторая лодка, становится очевидным - захват неизбежен. Капитан принимает решение забаррикадироваться в румпельном отделении. В котором им придется провести почти сутки.

Команда танкера в своем укрытии
Команда танкера в своем укрытии

И тут начинается серьезная часть операции освобождения, которую почему-то часто упускают - планирование предстоящей операции. Ильдар Ахмеров связывается с компанией оператором судна и получает схемы, которые позволят, хоть приблизительно, понимать внутреннее устройство объекта, в котором их будет ждать вооруженное сопротивление. Известно - судно захвачено. Неизвестно: количество захватчиков, вооружение, наличие заложников, есть ли раненные. В этих непростых, по любым меркам, условиях и пришлось разрабатывать план.

В это время на танкере, пираты не прекращают попыток проникнуть в румпельное отделение. По свидетельствам участников, у них даже были определенные успехи, несмотря на активное сопротивление команды, которая всеми силами восстанавливала баррикаду.

В 2 часа утра 6 мая, три группы морских пехотинцев приступили к освобождению судна. Одна на вертолете, двое на моторных лодках подходят к танкеру. Вертолет организовал прикрытие с воздуха, что позволило группам захвата с лодок подняться на палубу. И начался бой. Продлился он около 20 минут, после чего пираты предпочли сдаться. Надо сказать, они не дураки, и как только начался штурм, стали транслировать по рации, что вся команда танкера у них в заложниках, и они намерены убивать их по одному пока морпехи не отступят. Спасло ситуацию то, что капитан транспортника, при эвакуации забрал с собой все рации и уже доложил на "Маршал Шапошников", что команда в безопасности. Да и вообще в результате профессиональных действий всех участников, кроме пиратов, и сопутствующей удаче, никто не только не погиб, но даже не получил серьезных ранений.

Отдельно мы бы хотели заострить внимание на вооружении, которым располагали пираты. Когда на заглавном фото, мы отнесли показанных там людей к элитному подразделению - это было не просто так. Вот чем располагали наши бандиты.

Такое ощущение, что этим воевали еще их деды. Возможно виной всему близость к морю
Такое ощущение, что этим воевали еще их деды. Возможно виной всему близость к морю

В итоге, пиратов отпустили, конфисковав у них все вооружение и выдав немного провизии. Ах да, навигационные приборы, тоже пиратам не полагались, поэтому вероятность выжить, для них была весьма невысока.

Пираты возвращаются к родным пенатам
Пираты возвращаются к родным пенатам

Спустя некоторое время, принимавшие участие в освобождении танкера моряки получили награды. Корабль "Маршал Шапошников", участвовал еще в нескольких операциях по борьбе с пиратством, на текущий момент находится в ремонте. Возврат в строй намечен на конец 2020 года. В целом, благодаря действиям международной коалиции, проблема пиратства была вычеркнута с повестки международных проблем.

Благодарим за внимание! Подпишитесь на канал, будьте в числе первых, испытайте приятное чувство меценатства, без затрат и хлопот!