Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня наш разговор о Валентине Петровиче Катаеве.
Личность Катаева просто готовый сценарий для сериала.
Ученик Бунина. Поэт. Драматург .Основатель и редактор журнала "Юность".
Гениальный младший брат - Евгений Петров написавший в соавторстве с Ильей Ильфом : "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" .
Он ушел добровольцем на фронт первой мировой войны, получил два георгиевских креста и личное дворянство за службу. Потом были: белая армия, армия красная. Он прожил достаточно долгую жизнь , родившись в прошлом веке в 1897 году в Одессе , он умер в 1986 году в эпоху начавшейся перестройки , немного не дожив до 90 лет.
Он считал себя исконным одесситом, хотя гораздо дольше прожил в Москве. Одессит это же не место рождения это, если хотите знать призвание. У меня был один друг - одессит. Я про него никогда не мог сказать наверняка он врет, просто шутит или говорит серьезно, но говорил он всегда с таким выражением, что не поверить ему было невозможно..
Его цинизм приписывают той жизни через которую он прошел. Мировые войны, пертурбации,жизнь, смерть, доносы, предательство - раздражимость сводилась к нигилизму, алкоголю. В жизни это был сгусток отрицательной энергии облаченной в слова и фразы , но на страницах книг все было с точностью до наоборот - он был почти божество слова.
"Литература-это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если Вы не победите слово, то оно победит вас. Иногда ради одного-единственного прилагательного приходится тратить несколько не только ночей, но даже месяцев кровавого труда."
Если такие авторы сегодня? Боюсь , что нет . То как он относился к литературе , к русскому языку , к созданию текста, ставит его в один разряд с его учителем Буниным. Я, довольно долго, знал о Катаеве преступно мало, для меня он был прежде всего автор книги "Белеет парус одинокий".
Недавно, совершенно случайно мне на глаза попалась его книга "Трава забвения" - это великолепная проза! Я читал и не мог остановиться! Словосочетания, бунинские эпитеты :
Катаев пишет:
«А в кувшине осенние цветы, их спас поэт от раннего ненастья, и вот они – остатки красоты – живут в мечтах утраченного счастья».
Здорово, правда?
А Бунин вычеркивает! :
«А на столе осенние цветы. Их спас поэт в саду от ранней смерти»
И добавляет:
«Этюдники. Помятые холсты. И чья-то шляпа на мольберте».
Предстваили? Как точно написал - гений!
Именно Бунин со слов Катаева научил его "виденью" предмета.
"Я заметил, что человека втрое больше мучает вид предмета, если он не знает его названия. Давать имя окружающим вещам – быть может, это одно и отличает человека от другого существа"
Кстати, про Бунина на моем канале.
А это отрывок из другого его произведения "Кубик":
"У нее были кошачьи глаза цвета еще не вполне зрелого крыжовника; она была прекрасна, как ни одна девочка в мире; у нее были бедные шерстяные чулки на клетчатых подвязках с металлическими пристежками"
Прошедший столько перипетий жизни, Валентин Петрович часто обращался к философской категории -"времени"
"Не хочу сказать: «Между тем шло время», — потому что время никуда и никогда не идет: ни справа налево, ни слева направо, ни вверх, ни вниз. Оно гнездится где-то во мне самом, делая свои отпечатки в самых тайных клетках моего мозга, вернее же всего — оно просто рабочая гипотеза, абстракция, а я человек земной и верю только в мир материальный, который хотя постоянно изменяется, но всегда остается по самой своей сути единым"
При всем при этом ему довелось поработать в журналистике и фельетонистом. Есть мнение, что у Валентина Петровича родился замысел о Остапе Бендере- может быть и так.
Но он вот что говорил про это замечательное произведение:
"Роман «Двенадцать стульев», надеюсь, все из вас читали, и я не буду, леди и гамильтоны, его подробно разбирать. Замечу лишь, что все без исключения его персонажи написаны с натуры, со знакомых и друзей, а один даже с меня самого..."
Иной раз кажется, что кто-то живет за тех парней которые ушли рано -брат Катаева погиб в 1942 году, не дожив и до 40 лет, может быть ...
и Валентин Петрович, кто знает..
Хам, цинник, алкоголик - пусть! Но как писал! КАК ПИСАЛ!
За сим прощаюсь. Благодарю за внимание.
С вами были "Три цитаты"
Подписывайтесь. КОММЕНТИРУЙТЕ!