Ландыш-травянистое многолетнее цветковое растение с ползучим ветвистым корневищем. Это теневыносливое растение, которое очень быстро разрастается. Для того чтобы ограничить его рост, можно вкопать к примеру шифер, тогда он будет занимать определённый участок.
Ландыши цветут в мае белыми мелкими колокольчатыми цветами с приятным ароматом. Засухоустойчив, но при недостатке влаги цветы становятся мельче. Образует плод красную ягоду шарообразной формы, они долго висят на растении.
Размножаются ландыши вегетативно и семенами. Все части растения ядовиты. После каждого контакта с растением нужно хорошо мыть руки. Это лекарственное растение, в качестве сырья используются цветы и листья.
Собирают ландыш в период цветения. Срезают на уровне 3 см от нижнего цветка, листья-на уровне нижних плёночных листков. Сущат ландыш в сухом хорошо проветриваемом месте, разкладывая тонким слоем и перемешивая. Высушенный ландыш сохраняет лекарственные свойства в течение 2 лет.
Ландыш применяют для лечения многих заболеваний, так как он обладает желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами. Майский ландыш входит в состав многих фитосборов, используемых при различных заболеваниях.
Хорошо помогает настойка ландыша при бессоннице. Заниматься самолечением опасно, необходимо проконсультироваться с врачом.