Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Некоторые советы, когда не клюёт

Когда не клюёт
Когда не клюёт

Не часто, но и нередко, приехав на рыбалку и испробовав весь свой арсенал снастей и приёмов, мы вынуждены признать, не клюёт.
Когда же это происходит и есть ли какая - либо закономерность в этом?

Всего, наверное, не знает ни один рыболов любитель или специалист, особенно когда места ловли, водоёмы периодически меняются, но кое - какие общие выводы о причинах бесклёвья сделать можно.

Иногда дождь бывает причиной бесклёвья, хотя в другой раз, может быть и наоборот
Иногда дождь бывает причиной бесклёвья, хотя в другой раз, может быть и наоборот

1. Причины, связанные с изменением погоды. Это основная причина низкой пищевой активности рыбы. Не клюёт при плохой погоде, сильном дожде, сильном, особенно восточном и северном, ветре, жаре и, особенно, при быстрой смене погоды, а ещё перед сменой погоды. Причина - быстрое изменение величины атмосферного давления, электро - магнитных колебаний, температуры воды, содержания кислорода в воде, а, возможно, и их предчувствие.

2. Причины, связанные с изменением пищевого рациона. Когда перестают привлекать наживки, насадки и приманки, которые ещё вчера - позавчера прекрасно работали. Возможно это также связано с изменениями погоды, возможно, с сезонным изменением температуры воды и содержанием кислорода в воде, когда мирная рыба переходит на питание животной или, наоборот, растительной пищей, а хищник начинает отдавать предпочтение охотничьим объектам иного размера и иного типа поведения.

3. Причины, связанные с сезонным изменением места пребывания рыбы. Рыба, как мирная, так и хищная, в силу каких - то причин, в первую очередь, связанных с сезонными изменениями погоды и содержанием кислорода в воде, уходит на мелководье или, наоборот, на глубину, в тень, на перекаты, туда, где на данный момент ей более комфортно.

4. Причины, связанные с суточными миграциями рыбы. Эта проблема с мирной рыбой решается соответствующей прикормкой или может потребовать более длительного приваживания, а охотясь на хищника, следует учитывать, что днём он отходит от берега в более глубокие и крепкие места, а вечером подходит ближе к берегу.

5. Причины, связанные с изменением фаз Луны. В периоды новолуния и полнолуния, клёв сильно ухудшается. Самый лучший клёв - на прибывающую Луну.

6. Причины, связанные с изменением уровня воды. Это характерно для как для зарегулированных водоёмов, рек ниже плотин и самих прудов и водохранилищ, так и обычных рек речушек, в период после обильных дождей или таяния снегов в горах.

Что же делать с этим? Прежде всего попробовать разобраться в причинах бесклёвья.В статьях "Ловится ли щука в жару?" и "Активность рыбы в грозу" я попробовал рассмотреть некоторые из этих вопросов, связанные с жаркой погодой и грозой.

Если поблизости есть другие рыбаки и они ловят рыбу, значит я не угадал с прикормкой или насадкой, а может быть и с местом. Самый простой вариант посмотреть или спросить, на что они ловят.

При ловле на донки, присутствие опарыша в прикормке - очень хорошо
При ловле на донки, присутствие опарыша в прикормке - очень хорошо

Возможно из - за сильного течения прикормку быстро сносит и она не привлекает рыбу к моим снастям. Эту проблему можно решить, добавив глины и утяжелив прикормку, забрасывать её выше по течению. В прикормке должно быть какое - то количества той насадки, на которую производится ловля.

Иногда стоит обратить внимание на свою снасть, возможно она слишком груба и её стоит переналадить.

Часто рыба меняет свой горизонт обитания, это наблюдение может касаться не только плотвы, окуня или ельца, но и карася, язя, даже леща и щуки. Решение вопроса - изменить глубину на поплавочной удочке, длину неогруженного поводка на донке или горизонт проводки для хищников.

При изменениях атмосферного давления клёв рыбы становится капризным, с утра берёт на опарыша, часам к 11.00 - на перловку, а к 13.00 - на кукурузу и так далее. В таком случае нужно экспериментировать, искать, что рыба хочет и предлагать ей эту насадку. А ещё надо вспоминать и анализировать подобные ситуации, уже случавшиеся ранее.

Стоит обратить внимание на применяемые ароматизаторы. Слишком маленькая или, наоборот, слишком большая дозировка, не могут собрать рыбу или же отпугивает. Иногда рыбу отпугивает резкий посторонний запах различных веществ, попавший к нам на руки. Тогда надо получше промыть руки с мылом.

Иногда при бесклёвье стоит попробовать предложить рыбе в качестве наживки личинок насекомых, таких как личинка ручейника, личинку стрекозы, которых можно отыскать в ближайших зарослях водной растительности, на корягах или перекате. Подробно об этом я рассказывал в статье "Наживка из - под ног".

Многие из нас могут привести не единичные случаи, когда после бесклёвья и "поста у рыбы" перед грозой и с началом грозы, в первую очередь у белой рыбы, начинается жор. Часто это происходит и после грозы. Почему?

Причина, возможно, определяется следующим:

- продолжительностью предшествующего "поста" и степенью усталости рыбы от него;
- быстрым или медленным повышением содержания кислорода в значительных объёмах, для конкретного водоёма;
- скоростью изменения атмосферного давления, наличием или отсутствием его резких скачков, изменением электро - магнитного поля, возможно ещё чего - то;
- доступностью пищи (сбитые дождём насекомые, смытые водой насекомые и черви и т.д.).

Многие рыболовы отмечают и такой момент. При изменении погодных и связанных с ними условий перед грозой, отрицательно влияющих на общую активность белой рыбы и особенно молоди, у хищника иногда наблюдается кратковременный всплеск охотничьей активности.

Гроза
Гроза

Можно ли из всего этого сделать какой - нибудь практический вывод?

Попробуем.

- Если грозе предшествовала кратковременная жара, содержание кислорода в воде значительно не опускалась, не было скачков атмосферного давления, рыба, скорее всего, будет проявлять активность.

- Если грозе предшествовала длительная жара, содержание кислорода в воде упало значительно, у рыбы наступил "пост". Ей потребуется какое - то время, чтобы она пришла в норму и у неё появилась пищевая активность. Зато, на следующий день, после "поста" может наступить жор.

- Если грозы идут одна за другой, кислорода в воде достаточно, атмосферное давление относительно стабильное, то рыба активно кормится, но жора, скорее всего не будет.

Здесь в основном упор делается на такой фактор, как содержание кислорода в воде, но это более характерно для непроточных водоёмов.

А для рек, где такого значительного ухудшения кислородного режима обычно не происходит, главными факторами становятся величина изменения атмосферного давления, электро - магнитного поля и неблагоприятный (северный или восточный) ветер.

Так - как содержание кислорода в воде и направление ветра обычно связаны с изменением атмосферного давления, то и особое внимание, собираясь на рыбалку, следует обращать на величину изменения атмосферного давления и направление ветра.

Щука в жару активна утром, вечером и ночью, когда она спадает и вода немного охлаждается. И, как следствие, ловится она в эту пору тоже, обычно, утром, вечером и ночью. Многие рыболовы после утренней зорьки откладывают спиннинги и переходят на ловлю поплавочной удочкой или донкой.

Но и в полуденную жару можно поймать хорошую щуку. Не всегда, трудно, но можно. А для начала надо просто найти её.

Утро, жара. Фото О. Степанец
Утро, жара. Фото О. Степанец

Говоря о жаре, не надо забывать и о таких сопутствующих ей природных явлениях, как высокое атмосферное давление, которое также отрицательно влияет на общую активность рыб.

Но многим рыболовам ещё известен и фактор полуденного жора рыбы, связанный с неравномерным нагреванием участков воды и суши, что приводит к возникновению ветра, который обогащает верхние слои воды кислородом и вызывает кратковременное повышение активности рыбы.

В поисках щуки, нужно проверять и пробрасывать приманками те места, где она может стоять в это время, у русловых бровок, в тени коряжника на реке (хотя, конечно, река - реке - рознь), под листьями кувшинок, в тени нависших над водой деревьев, под тенистыми обрывами и подмытыми берегами на озёрах и прудах. То есть там, где попрохладней. Или же там, где много пищи.

Лучше при ловле использовать лодку, или, хотя бы, забродные штаны - вейдерсы или эльку. На что лучше ловить? Надо искать, пробовать и проверять практически все типы приманок. Сработать может и вертушка, а может и воблер или мягкая приманка. А то и колебалка, нужно искать, закономерность здесь может и есть, но она в разных местах и условиях, скорее всего, предмет изменчивый.

Начинать лучше с "быстрых" и активных, вертушки, воблеры, силикон. Проводку следует осуществлять в медленном или среднем темпе по поверхности (попперы, кренки, уокеры), в полводы (плавающие воблеры и вертушки), и только у берега, вблизи перспективных точек - по дну (силиконовые приманки).

Если активно играющие приманки не работают, переходим к пассивным, черви, слаги на дроп - шоте, токио - риге, техасе или других монтажах оснасток. Проводка, с обязательными остановками, в этом случае применяется медленная и сверхмедленная, с неоднократным обловом перспективных мест.

В случае с джиг - ригом и токио - ригом это последовательное и длительное облавливание таких мест.

Применять в это время лучше приманки малого и среднего размера, изготовленной из съедобного силикона. Иногда очень результативным бывает применение плавающего силикона, лучше съедобного. Ещё один важный момент, при проверке перспективных мест их обязательно нужно облавливать с различных точек, под разными углами.

Там где тень, это понятно, ну а где может быть много корма?

В первую очередь там же в тени, ведь и белая рыба и мальки тоже ищут спасения от жары. Нужно в это время обращать внимание на какие - то мелочи, которые в другое время не имеют важного значения, а сейчас могут иметь.

Так, обязательно надо обследовать берег, на который накануне дул ветер. Ветер сносил туда различный мелкий мусор, среди которого наверняка оказалось множество летающих насекомых, за которыми туда подошли стаи белой рыбы. Значит и щука туда тоже подошла.

Но и там поиск надо проводить не сплошняком по площадям, а искать укрытия, где щуке удобно охотиться из засады. Это прибрежная бровка, кусты подводной растительности, бугры и ямки.

Если в водоём впадает даже маленький ручей, или где - то бьют родники, в этих местах в жару всегда будет наблюдаться активность как белой рыбы, так и щуки. Их тоже обязательно надо проверять.

Иногда могут выручить места водопоя скота, животные заходят в воду охладится, поднимая из слоя ила мелких личинок и рачков. Рыба, в том числе и щука, всегда находится где - то поблизости. Надо искать. Не всегда, но нередко, эти поиски дают хороший результат.

И ещё один момент. Когда высокое атмосферное давление вдруг резко понижается, но термометр по - прежнему показывает за 30 градусов, часто, но не всегда, возникают благоприятные условия для рыбалки.

Усиливается ветер, вода обогащается кислородом, повышается пищевая активность рыбы, она начинает много перемещаться и активно кормиться.
Так, что, и в бесклёвье нам может улыбнуться удача. Надо только быть готовым к встрече с ней.

Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.