Найти в Дзене
Легендарный комдив.

СССР: провал сухого закона.

Ровно тридцать пять лет назад в СССР стартовала масштабная кампания по борьбе с пьянством, резко сократив доступность алкоголя, подняв цены и обязав полицию штрафовать пьяниц в общественных местах. В целом эта кампания оказалась серьезной неудачей.

07/05/1985 ЦК КПСС издал указ "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", предписывающий государственным органам активизировать борьбу с пьянством путем проведения специальных мероприятий.

Они включали в себя:

  • Существенное сокращение выпуска алкогольной продукции, а также резкий скачок цен на них, например, стоимость самой дешевой бутылки водки выросла с 4,70 рубля до 9,10 при средней зарплате в 190,1 рубля.
  • Сокращение количества магазинов, где продавался алкоголь, и ограничение времени продажи: с 14 до 19 часов.

Кампания по просвещению общественности о вреде употребления алкоголя и пропаганде здорового образа жизни, включая пропаганду таких мероприятий, как безалкогольные свадьбы и другие социальные мероприятия, традиционно связанные с алкоголем, а также цензуру упоминания алкоголя в песнях, на телевидении и в кинофильмах.

-2

Разрушение или консервация спиртопроизводящих предприятий, включая, как это ни трагично, радикальную вырубку бульдозерами бесценных виноградников в винодельческих республиках.

-3

Были предусмотрены штрафы для тех, кто пойман за пьянство в общественных местах, таких как парки, скверы и поезда дальнего следования.

Тем, кто пил на работе, грозило понижение в должности, увольнение, а если они являются членами партии-исключение из партии.

Советская почтовая марка 1985 года с лозунгом "Трезвость - норма жизни".
Советская почтовая марка 1985 года с лозунгом "Трезвость - норма жизни".

Решение о проведении кампании было принято тогдашним новоизбранным генеральным секретарем Михаилом Горбачевым и Егором Лигачевым, консервативным трезвенником-членом Политбюро, который питал отвращение к социальным последствиям чрезмерного употребления алкоголя для советского общества.

К ним относятся рост числа заболеваний и смертей, связанных с алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, бытовое насилие, снижение производительности труда и другие социальные проблемы.

За несколько недель до объявления кампании, 23 марта 1985 года, Саратовская работница Раиса Горюнова отправила в главную газету Советского Союза “Правду” письмо с просьбой что-то предпринять в отношении наглых пьяниц, которых она ежедневно встречает во дворе своего завода. Ее письмо, опубликованное под заголовком "Трезвость-норма жизни", станет главным лозунгом антиалкогольной кампании. Письмо было опубликовано в тот же день, когда Горбачев объявил о перестройке.

-5

Не все в Политбюро были согласны с этой кампанией. Например, Эдуард Шеварднадзе, лидер Коммунистической партии Грузии, который вскоре станет министром иностранных дел, сокрушался по поводу уничтожения виноградников.

Замминистра финансов Виктор Дементьев предупредил, что запрет лишит бюджет 16 миллиардов рублей в год. Но Горбачев настаивал, а Лигачев подчеркивал, что только трезвое общество способно к реформам.

Несмотря на все усилия советского руководства, эта кампания почти сразу же вызвала всеобщее презрение, особенно после того, как поползли слухи о том, что виноградарские регионы стали свидетелями массового уничтожения виноградников, тщательно возделываемых на протяжении многих десятилетий.

К сожалению, в СССР было уничтожено до 30 процентов производимого винограда, причем некоторые из них содержали уникальные культуры, воссоздать которые до сих пор не получилось.

Цель кампании по улучшению трудовой дисциплины также потерпела фиаско: рабочие пропускали работу, чтобы выстроиться по утрам в очередь возле магазинов, где время от времени вспыхивали драки на фоне напряженности из-за дефицита алкоголя.

-6

Сахар, ключевой ингредиент самогона, исчез из многих магазинов, как и различные химические вещества, содержащие алкоголь или лекарства. Ограничения привели к потоку отравлений от плохой водки, продаваемой на черном рынке, причем в 1987 году было отравлено 44 000 человек, 11 000 из них смертельно.

В общем, так называемый "сухой закон" стал огромной нагрузкой на бюджет: годовой оборот розницы в сфере продуктов питания снизился на миллиарды рублей - с 60 (1985) до 38 (1986) и 35 миллиардов (1987).

Это падение вынудило сократить расходы на здравоохранение, науку, образование и сельское хозяйство.

В 2015 году Горбачев признал, что сухой закон был ошибкой, и что нужна была не беспощадная кампания, а систематическая, долгосрочная борьба с алкоголизмом. Отрезвление общества нельзя проводить в спешке. Для этого нужно много лет.

Ссылка на проверку уникальности текста статьи.