Выбирая строительный материал, немногих интересует его влияние на окружающую среду. Большинство людей думаю лишь о том, как материал повлияет на его собственное здоровье и как это коснётся его близких. Мало кто из потребителей задумывается, сможет ли используемый стройматериал улучшить общую экологическую обстановку.
Тем не менее, в наше время существует ряд материалов, которые могут положительно сказаться на состоянии экологии. Один из таких материалов – бетон. Он очень популярен и занимает первые места в использовании в промышленности и строительстве жилых домов. При точном соблюдении технологии изготовления, бетон настолько экологически чист, что его применяют в детских, лечебных и других учреждениях, где повышены нормы безопасности здоровья человека.
Сегодня бетон считается эстетическим и экологически благоприятным материалом, который отвечает требованиям строительства. Бетон – это не только материал для строительства фундамента, из него строят здания, дороги, делают предметы интерьера и ландшафтного дизайна, в том числе – тротуарную плитку. Построенные из бетона здания не нагреваются летом и не теряют тепло зимой. Он позволяет экономить на отоплении, вентиляции и освещении в домах, кондиционировании помещений, позволяя уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Бетон позволяет создать наиболее благоприятную среду в помещении. К сожалению, многие офисные здания строят из материалов, не отвечающих экологическим нормам, в связи с чем у персонала возникают проблемы со здоровьем. Это приносит компаниям значительные убытки. И наоборот, в бетонных зданиях люди чувствуют себя лучше, их производительность повышается на 5-15%.
Бетон обладает и другими достоинствами: его компоненты легко добыть, его просто изготовить и доставить.
В США были проведены исследования, которые доказывают, что при движении по бетонным дорогам транспорт тратит на 11% меньше топлива, чем при езде по асфальту. Бетонные покрытия способны отражать свет, таким образом, что на освещение улиц можно тратить на 27% меньше электроэнергии. Компания Heidelberg Cement в Германии изобрела пористый бетон, который позволяет снизить уровень шума в городской среде на 3-5 децибел.
Бетонные конструкции не только безопасны для здоровья человека, они даже защищают его. Благодаря современным технологиям, в бетонные смеси начали вводить особые добавки, которые позволяют противостоять проникновению в конструкцию опасных для человека хлоридов.
Новейшие исследования позволяют сделать бетон влаго- и пылеотталкивающим, самоочищающимся, самоуплотняющимся. Это сыграло важную роль при строительстве больших промышленных зданий в крупных мегаполисах.
Бетон со своей доступностью и экологичностью в наше время занимает большую часть всех построек, при этом использовать его начинают все чаще не только на Земле, но и в космосе. Ученые выяснили, что на Луне находятся такие составляющие бетонно смеси, как вода и песок. В Американском институте бетона уже давно существует комитет по лунному бетону.
На сегодняшний день бетон полностью удовлетворяет техническим требованиям. Его прочность и долговечность проверены годами. С эстетической точки зрения он позволяет создавать архитектуру любых форм, цветов и оттенков. На сегодняшний день в качестве красителя используют природный и синтетический оксид железа.
Тротуарную плитку изготавливают из цемента, песка, пластификаторов, воды и красителей. Бетонная тротуарная плитка, изготовленная методом полусухого вибропрессования, занимает лидирующие позиции в строительстве. Для ее изготовления раствор помещают в форму с ячейками, которая располагается на вибростоле. При беспрерывном вибрировании на плитку опускается пуансон, оказывая давление, и уплотняет ее до нужного состояния. Все производство плитки на сегодняшний день автоматизировано. После изготовления этот экологически чистый продукт применяют для строительства дорог, пешеходных улиц, площадей и дорожек.
Бетон – это материал, который человек получил из окружающей среды. Он служит защите людей уже долгие годы. Применение бетона делает наше будущее и будущее наших близких безопасным.