Друзья! Не скучаем! _______🏡
Это канал «Мой любимый ДОМ», и мы придумали для вас развлечение: закрыв глаза, попробуйте описать квартиру современного активного молодого мужчины. Каким видится вам настоящее холостяцкое жилище? Так сказать, «мужская берлога 2020»? Если образ уже нарисовался и зафиксировался в памяти, можно открывать глаза и сравнивать его с фото ниже ⤵️
Мы рассказывали об этом проекте дизайнера Анастасии Яковлевой во втором номере e-mag «Мой любимый дом». Публикация вызвала огромный резонанс, читатели разделились на два лагеря: одни доказывали, что «так квартира молодого холостяка выглядеть точно не может», другие утверждали, мол, ТОЛЬКО так и представляют себе жилище неженатого IT-шника.
Нам стало интересно, примет ли идею сообщество Дзен-формата. Предлагаем не делать поспешных выводов. Всегда лучше поискать рациональное зерно, а этих белых интерьерах оно, несомненно, есть.
Как заказчик ставил задачу дизайнеру
Комфорт, комфорт и еще раз комфорт. Это основное требование. А других в списке всего три: инновации, стиль, свобода. Маленькая квартира (для «однушки», по правде говоря, не самая маленькая: 39,55 кв.м до перепланировки) — так пускай хотя бы кажется большой!
Как задачу решала дизайнер
Открытое пространство, ничего лишнего, каждый сантиметр используется с толком. Хозяин квартиры живет один, работает в сфере IT и много путешествует. Возвращаясь из поездок или с работы, он должен чувствовать, что дома лучше, чем «в гостях».
Снос перегородок дал выигрыш в площади
В этой «однушке» не было несущих стен (повезло!), и площадь удалось увеличить почти на два квадратных метра. От мало функционального холла с платяными шкафами отказались в пользу гардеробной. При этом получилось организовать вполне комфортное местечко для работы за «компом».
Открытая планировка по-прежнему в чести
В данном случае объединение кухни с гостиной решило проблему неэффективного распределения площади. Ведь ранее на кухню, холл и прихожую в сумме приходилось почти 20 кв.м, а на комнату всего 16,4. После перепланировки «жилым» (точнее, многофункциональным) стало пространство около 30 кв.м, появилась полноценная столовая зона, а спальное место получило необходимую приватность.
Что же касается зонирования, то совсем не обязательно возводить перегородки от пола до потолка. И это лучшее решение, если спальня менее 8 кв.м. Конечно, ширма или стеллаж дают еще больше свободы, но они совсем уж условны, с ними не достичь должного комфорта.
Функциональный декор
- Несколько брутальных элементов — нависающие «балки», «кирпичная кладка» просто небходимы. И кстати, здесь этот декор не только подчеркивает характер интерьера, но и выделяет зону гостиной.
- Обои здесь не предполагались… Но хозяину принципиально не нравится штукатурка. Что поделать, пришлось клеить.
- Белый цвет помог визуально «раздвинуть стены». Эффект всегда усиливается в помещении с высокими потолками. Но если стены и мебель белые, то пол (или хотя бы плинтус) предпочтителен контрастный. Обратите внимание: ламинат в комнате почти черный, а светлая плитка на полу в прихожей и кухне обрамлена темным плинтусом.
Что мы думаем об этом проекте
У этой квартиры для холостяка есть хорошие шансы стать семейным гнездышком. Всё правильно: вкладываясь в масштабный ремонт надо думать о перспективах.
Текст: Лидия Чечета
________________🏡
Понравилась публикация? У нас много интересного!🤓
Планировка-мечта. Дизайнер объяснила, какие стены ломать, что с чем объединять и какая ерунда из этого может получиться
Во что телеведущий Александр Гришаев превратил типовую кухню
Как обставить прихожую, если места для шкафов нет…