07.05.2020
Послевоенные дети слышали от взрослых только одно - лишь бы не было войны, на которой настрадалась, вся, без исключения, страна. И тот мир после, пусть полуразрушенный, казался для людей просто сказкой.
По прошествию десятков лет задумываешься - почему эта война произошла? Неужели, взрослые люди, лидеры стран, не могли между собой договориться? Нет, не могли. Ибо снизу их подпирала вековая вражда трёх тогда мировых сил: Объединённой Европы во главе с Германией (3-ий или 4-ый рейх, кому, как нравится), Англо-Саксонского мира и Российской цивилизации (СССР) (Ю.А.Афанасьев, Архивный институт). И ещё японцы решали свои частные интересы, стремясь вырваться со своих маленьких островов на большой материк.
После войны только ядерное оружие не позволяло разразиться мировой катастрофе. Лидеры ведущих стран умели договариваться между собой. Но противоречия всегда были и останутся. Как не странно, перечитывая В.Ленина, натыкаешься на закон о неравномерности развития империалистических стран (Империализм, как высшая стадия развития капитализма). Где, буквально, прямо написано, что перепроизводство рано или поздно ставит мир на колени. И Великая война была результатом Великой депрессии (голодомор по американски) в Соединённых Штатах, который перекинулся на Европейский материк. Надо сказать прямо. Единственной незаинтересованной в войне страной, несмотря на формальные воинственные призывы, был СССР, у которого были куча внутренних экономических проблем. И страна, в отличие, от остального мира, развивалась лихо и внешние обстоятельства только мешали ей.
Сейчас всё то же самое. Закон о не равномерности развития никто не отменял. Экономический кризис налицо. Перепроизводство. Нефть некуда девать. Склады по всему миру ломятся от товара, начиная от автомобилей, кончая айфонами и синтетическим молоком. На взгляд обывателя - раздать всем или снизить цену. Но упёртые законы рынка никогда не позволят сделать это. Лучше уничтожить, а молоко слить на землю.
Кажется, лидеры ведущих мировых стран оказались поумнее своей паствы. Вместо того, чтобы кидать народы в пожар мировой пучины, они (тройка и G20) уже договорились, спустить всё на тормозах. Приостановить производство, пока товар на складах не разберут. А за это время заняться внутренними проблемами. Пандемия, она реальна, конечно, лишь помогает обуздать, так называемую креативную часть общества.
Конечно, при этом пострадают очень многие. Будет безработица. Явное снижение уровня жизни, особенно, среднего класса. Но это лучше, чем разборки на кулаках. И все эи воинственные пассажи - наказать кого-то рассчитаны на маргинальную часть общества. Всегда, конечно существует вероятность, что ситуация может выйти из под контроля. Но это будет другой разговор.
Ясно, что мир коренным образом уже изменился. Произошла перестановка мировых сил. Происходит сильное изменение экономической структуры стран. Большая вероятность, что в мире вместо доллара появится целое семейство других "крепких" валют. Поживём увидим. Мнение только моё.