Я люблю быстрые макароны, но не являюсь фанатом быстрой картошки. Раньше любила, но потом производители доудешевляли свои пюрешки до банального крахмала, от которого мой живот принимает форму шара, и я от них отказалась.
А недавно увидела новый «Роллтон» — пюре из отборного картофеля, без ГМО да еще и постное, без жиров. Решила попробовать.
Как делают сухое пюре
В советском учебнике для пищевой промышленности сухое картофельное пюре определяют как дегидратированный полуфабрикат для приготовления пюреобразных продуктов – не только «картошки-молочки», но и драников, клецек, запеканок, оладий и т.д.
В те старые времена сухую картошку производили в виде крупки, хлопьев и гранул. Насыщаясь водой, сублимат распухал и превращался в нормальную картошку.
В 21 веке часть производителей стали хитрее, и для пюре быстрого приготовления начали использовать крахмал со всевозможными вкусовыми добавками.
К счастью, так делают не все
Судя по составу, «Роллтон» до сих пор производит полуфабрикат на основе картофельных хлопьев, а не крахмала. Делают пюре в Московской области (деревня Ивановское Серпуховского района).
В составе картофельные хлопья с добавками, соль и укроп. Добавки расшифрованы не все, а только те, что не вызовут негатива у потребителя – аскорбиновая и лимонная кислоты.
За буквенными кодами, указанными в перечне компонентов смеси, скрываются пирофосфаты и пиросульфит натрия, наличие которых в пюре совсем не радует. Первые плохо влияют на ЖКТ, второй является аллергеном.
Несмотря на постность, немного жиров в пюре все-таки есть – 0,5% в сухом продукте. Калорийность просто бешеная, за счет углеводов.
В банке 40 граммов порошка. Из них должен получиться стакан пюре.
Приготовила по инструкции, и зря
Производитель советует залить водой до ободка, перемешать, закрыть и настоять в течение 5 минут.
Я так и сделала, и вот что вышло:
Пюре очень густое, на мой взгляд, воды нужно было больше, до верха баночки. Дело вкуса, конечно, но второй раз я точно буду пересыпать порошок в миску и воды добавлять по своим параметрам, а не заводским.
Поскольку картошка в моем понимании – это гарнир, а никак не основное блюдо, я добавила тушенку.
На вкус – отлично!
Посолено в меру, укропа не слишком много. Но я не случайно положила на первое фото луковицу. Для полного соответствия идеалу мне в постном пюре не хватило обжаренного или хотя бы сушеного лука…
На домашнее пюре совсем не похоже, но я и не ожидала, что будет «картошка-молочка как у бабушки», поэтому результат меня вполне устроил. Кто хочет домашнюю - шагом марш ее чистить!
Однако регулярно питаться подобными полуфабрикатами не стоит. Все-таки химия в составе заставляет искать более приемлемые варианты быстрого перекуса, чем картофельное пюре.
Оценка – 4 балла. Пюре от «Роллтон» мне понравилось больше, чем протестированное не так давно «Бизнес-меню».