Автор: Дмитрий Р.
Пролог:
Художник – это диагноз. Чтобы было меньше террористов и бандитов, искусство реализует всё это в игрушечной форме. Хорошими художниками являются лишь люди с очень специальным складом психики. Важно, чтобы такие люди стали именно художниками, а не кем-то еще, кто может повредить другим.
Екатерина Дёготь
Как то на досуге, хлебнув критского и глубокомысленно тыкая тонким аристократичным пальцем в филигранно выдыхаемые колечки отличного сицилийского ганжубаса, классический философ и просто хороший человек Аристокл – also known as Платон, уютно устроился в гамаке под демократично выбранной для него по итогам плебисцита, древней оливой. Платон мучительно рожал мысль, но диалог внезапно не складывался… Философ грустил и, походя, почёсывал либидо. Описанная пастораль не осталось без внимания блистательной Каллиопы, негодование которой обернулась ценным дополнением к «Corpus Platonicum».
Под нажимом прелестной нимфы философ шустро задокументировал свои соображения о тиране Эросе, стоящем во главе созидательных устремлений человека, и Танатосе, проявляющемся в тяге к жёсткому дестрою. Наметки Платона по теме успешно развил в своей весьма пикантной работе: «По ту сторону принципа удовольствия» небезызвестный З. Фрейд. Эрос у него выступает как основной инстинкт психической жизни человека и наречён «либидо», что есть совокупная энергия всех сексуальных влечений, заложенных в субъект. Сексуальный инстинкт определяется базовым принципом психической жизни – принципом удовольствия. По другую сторону баррикад Фрейд обнаруживает Танатоса – отвечающего за инстинкт смерти, влечение к агрессии и деструкции, т.е. «мортидо». Победа мортидо над носителем ведёт к тотальному разрушению всего, вплоть до саморазрушения. Если его своевременно не покрыть красивой обложкой или не обложить багетом, конечно же...
Культурные объекты созидаются творческими личностями за счет сублимации, т.е. за счет перенаправления энергии инстинктов от своей прямой функции и превращения ее в творческую деятельность. Причем забавно, что сублимации подвержена не только светлая энергия либидо, но и тёмная - мортидо. Кто чего эмпирически скопил, то и сублимирует.
Вот адепты мортидо и подлежат сегодняшней оперативной разработке…
1948 год. В то время как в Париже представители стран - участниц "плана Маршалла" учреждают Организацию Европейского экономического сотрудничества, а партия Шарля де Голля занимает большинство мест на выборах в Совет республики, французский художник- сюрреалист Жан Дюбюффе предпочёл побаловать искушённую парижскую богему выставкой художеств постоянных насельников психиатрических лечебниц. Сбором коллекции картин, рисунков и скульптуры он промышлял с конца 20-ых годов и по ходу своих изысканий успел сочинить термин для обозначения выявленного им ранее не учтённого культурного наследия - Ар брют (фр. art brut — необработанное, неогранённое искусство). А вот тех, кто произведения искусства писал, строгал и ваял называют художниками-аутсайдерами, откель и второе название направления - Аутсайдерское искусство (Оutsider art). До озарения ушлого художника работы пациентов собирали не только лишь все, а исключительно врачи-психиатры. Нынче же коллекция Дюбюффе прописана в Шато де Больё (Лозанна). Коллекциями Ар брют могут также похвастать галереи и музеи в Берне, Вене, Париже, Санкт-Галлене, Гейдельберге, Чикаго, Балтиморе, Москве (Центр пропаганды и развития творчества людей, страдающих психическими расстройствами Дарьи Евсеевой) и прочие места.
Родственными считаются следующие направления в искусстве живописи и ваяния: маргинальное искусство, наивное искусство, визионерское или интуитивное искусство, фольк-искусство, примитивизм.
Если вы дочитали до этого места, то провозглашу крамольное.) В некоторой степени к представителям штиля можно отнести В. Ван Гога, М.А. Врубеля, Ж. Гаруста и некоторых иных, находящихся на слуху живописцев… Однако, речь не о них.
Одним из первых и наиболее известным из коллекции Дюбюффе творцом явился Адольф Вёльфли (нем. Adolf Wölfli), родившийся в 1864 году в г. Берне. Отец его регулярно заправлялся бухлецом, поколачивая при этом домочадцев, а когда Адольфу исполнилось 7, и вовсе сквозанул из семьи в неизвестном направлении. Мать пыталась прокормить семерых наследников, однако не выдержала напряжения и слегла, в связи с чем, восьмилетний Адольф был разлучен с матерью и направлен для добычи куска хлеба на село, где он выполнял тяжелую и грязную работу. Через 11 лет его первая любовь отвергла притязания кандидата на разврат в силу хронического нищебродства Адика, из-за чего тот сильно загрустил и решил побыть военным. Но, не сложилось даже в армии.
Как итог, в 1890 году Адольф предпринимает неудачную попытку надругаться сразу над двумя юными барышнями, в качестве кары за которую ему впаяли 2 года каторги. Откинувшись, Адик не нашёл себя от слова совсем и прикинулся жёстким интровертом. Это не помогло и в 1895 году его снова принимают за совершение развратных действий. После ареста врачам удалось выявить у Адика шизофрению, в результате чего он был помещен в психиатрическую лечебницу в Вальдау, где и провёл свои оставшиеся 35 лет жизни.
Первые пять лет пребывания в заведении Адольф был беспощадно лют, дрессировке не поддавался, страдал галлюцинациями и принимал галоперидол в количествах. В силу указанных обстоятельств проживал Адик в отдельных апартаментах. И тут, примерно в 1899 году, Адик внезапно начал рисовать на обрывках газет огрызком карандаша. Эскулапы, обнаружившие благоприятное воздействие творческого процесса на метущуюся душу пассажира, обеспечили ему возможность заниматься творчеством, выделив бумагу и карандаши.
В 1907 году главврачём клиники утвердили некоего херра Вальтера Моргентале, который активно поддержал Адика, а также слегка попользовал своего новообретённого друга, накатав по мотивам личности последнего монографию «Душевнобольной как художник». Указанный опус и послужил толчком страсти к собирательству предметов искусства у художника Дюбюффе, ознакомившегося с ним в 1925 году.
Каждый понедельник утром Вёльфли дают новый карандаш и два больших чистых листа газетной бумаги. Через два дня карандаш израсходован; тогда ему нужно обходиться огрызками, которые он сохранил, или тем, что он сможет выпросить у кого-нибудь. Часто он пишет кусками всего пять-семь миллиметров и даже сломанными грифелями, которые ловко держит ногтями. Он тщательно собирает упаковочную бумагу и любую другую бумагу, которую он может получить у охранников и пациентов в его отделении; иначе бумага бы кончилась до следующей ночи воскресенья. На Рождество ему дают коробку цветных карандашей, которой хватает на две или три недели, самое большее.
В. Моргентале
Адольф до конца дней своих ваял криптоавтобиографию «От колыбели до гроба, или через работу и пот, страдания и нужду к побегу» объемом более 25 000 страниц, содержащую 3000 иллюстраций. К концу жизни автора ее текст составил 45 томов, аккуратно, переплетённых им же. Фолианты содержат рисунки, стихи, тексты, ноты и, по сути, являются фантастической повестью; Адик там путешествует по странам и континентам, многие из которых в нашей реальности не существуют. Заканчивается всё грустно – тотальной космической войной на уничтожение. Ряд работ пациента, кстате, достигают стоимости в несколько сотен тысяч долларов. Некоторые пытливые умы современности пытаются расшифровать послания А. Вёльфли человечеству. Ну, помогай им бог.)
Это ещё что! Вот к примеру самая дорогая художница современности живет в Японии. Ей 87 лет, у неё шизофрения и живет она в одной из психиатрических лечебниц Токио.
Зовут барышню Яёи Кусама и она таки имеет, что нам сказать:
Что я хочу сказать миру? Оно еще на подходе. Я собираюсь создать это в будущем». «Сейчас я старая, но все еще собираюсь создать больше работ и лучшие работы. Больше, чем я сделала в прошлом. Мое сознание полно картин.
Вот в 2014 году ее картина «Белый №28» была продана за 7 100 000 долларов. Я не ошибся, там семизначная цифирь. Галерея "Тейт" в Лондоне и Музей "Уитни" в Нью-Йорке с удовольствие забабахали вернисажи работ пациентки, атакуемые толпами посетителей. Фишка художницы – узор в горошек.
Ещё один творец, который мог иметь банковский счет с десятком нулей после единицы – нищий городской сумасшедший Генри Даржер, тихо скончавшийся в своей маленькой квартирке в Чикаго. Пациент страдал слабоумием и активно мастурбировал, в силу чего имел соответствующий диагноз. Видимо в перерывах Даржер писал свою грандиозную иллюстрированную сагу «В воображаемом королевстве» о борьбе добра со злом. Одна из работ художника не так давно была реализована за 500 000 долларов
Произведение было случайно найдено перед самой смертью автора. Даржер находился в больнице, когда к нему в палату вбежал восхищенный сосед с криком:
- Это прекрасно!
- Слишком поздно, - парировал художник.
Однако и в наших палестинах есть творцы, вписывающиеся в рамки исследования. Один из таких - Александр Павлович Лобанов. Этот советский художник-аутсайдер, страдавший слабоумием, глухотой и немотой, 56 лет своей жизни провел в психиатрической клинике. У нас художника как бы никто и не замечает, но за бугром творец пользуется неизменным успехом, его работы бережно хранятся в частных и музейных коллекциях. Лобанов более всего на свете любил автопортреты с неизменной винтовкой в руках. Другие герои на картинах автора добрые, смелые и сильные личности, стоящие на страже добра, законности и правопорядка.
В противоположность Лобанову можно положить картины Фомы Яремчука, с 1938 года не покидавшего психиатрические медучреждения. Лечащим врачом Фомы был профессор Кутанин, который приносил мастеру материалы для творчества - «чернила и бумагу, которая широко использовалась в советских магазинах для упаковки мяса, сыра и других товаров». Работы талантливого пациента доктор хранил у себя дома. Этот творец на Родине также не известен, однако работ его по разным галереям и музеям забугорья - сотни. Работы эти - уникальны для советского искусства - они гротескны, злы и отвратительны по своему содержанию. Тут и сцена с клизмой, и разврат в больничной палате и прочие прелести. Профессор искусствоведения Колин Роудз уверен, что творчество Фомы Яремчука - это и есть «редкий случай чистого Ар брют», то есть рафинированный образчик искусства аутсайдеров.
Галеристка Сюзанна Цадлер, в галерее которой храниться большое количество работ художника, поясняет: «Когда мы достали рисунки из коробки, от них исходил явный запах мочи. Ни с чем не перепутаешь!»
Ар брют пробрался и в интернет) Вот страничка начинающего творца пару лет назад:
Нынче его работы торгуются в пределах нескольких десятков тысяч долларов)
Если Вы таки чувствуете в себе задатки шизофреника, то Вам могут быть интересны наиболее известные авторы Ар брют: Эугенио Санторо, Фердинан Шеваль, Билл Трейлор, Фридрих Шрёдер-Зонненштерн, Алоиза Корбаз, Огюстен Лесаж, Луи Сутер, Август Валла, Йоханн Хаузер, Мадж Гилл, Джованни Батиста Подеста, Жанна Трипье, Мартин Рамирес, Джудит Скотт, Рафаэль Лонне, Луис Уэйн, Дэвид Дьюирдт, Август Наттерер, Кристофер Вуд, Гастон Шессак, Ромаре Бирден, Форрест Бесс, Сол Сьейнберг, Виллем Ван Гек, Луи Понс, Дмитро Кавсан, Илья Исупов, Роза Жарких и др.
Их работы выставляются в галерее Ар брют в Лозанне и других крупнейших собраниях.
Бонус:
У меня всё! Оставайтесь с нами!
ЧИТАЙТЕ так же: