Найти тему
Магия и мистика

Ворон и Ворона как Духовные Животные - Хранители Тайн (часть 2)

Начало статьи здесь

Совершенно очевидно, что ворон - это элемент Воздуха, и он повсеместно рассматривается как таковой. Он часто соотносится с Мечами в Таро Теневых Пейзажей, а некоторые связывают его с водой.

Согласно "Оккультной философии" Агриппы, ворон - это одна из форм духа Марса, который связывает его с огнем как с элементом.

Ворон также является символом Аараба Зарака - «Вороны рассеяния», также известного как Харабский Серапел - «Вороны Пылающего Бога».

Аараб Зарак - клифотский аналог сферы Нецах на каббалистическом Древе Жизни. Вороны Дисперсии часто изображаются как вороны во главе демонов, появляющиеся из вулкана.

Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/792915078129293127/
Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/792915078129293127/

Здесь ворон является темным аналогом белого голубя и представляет войну, шторм, страсть, грех и запретную мудрость.

Его также считают Вороном Смерти, который питается падшими на полях сражений - это одно вызывает образ врачей чумы в Средние века. На той же ноте ворон - метафора для души темного мага.

В иврите Талмуде вороны привлекаются для обучения похоронных обрядов человечества.

Когда Каин убил Авеля, был ворон, который показал Адаму и Еве, как похоронить их сына, таким образом отмечая первое захоронение.

По версии Корана, ворон учил Каина как хоронить своего брата.

Христианские и еврейские суеверия в отношении ворона также возникли из мифа о Великом Потопе, чтобы объяснить неспособность ворона вернуться с новостями о суше после потопа и оправдать неправильные представления о птице.

Ной послал ворона искать землю, но ворон забыл вернуться. Предполагается, что ворон не вернулся, потому что был занят пиршеством на падали, оставленном потопом.

Вот почему Ной проклял птицу, чтобы она сменила свое оперение с белого на черное, чтобы она ела падаль теперь до конца времен, а ее птенцов выводили в самые холодные дни.

Многое из этого мифа вдохновило «Ворона: из жизни и песен вороны» Теда Хьюза, который чудесно изображает часто неправильно понятого, невинного и могущественного ворона. Однако многие до сих пор воспринимают этот шедевр как нападение на христианство. Но, как говорится в моем любимом стихотворении из книги «Богословие вороны» :

«Ворон понял, что есть два бога -
один из них намного больше другого,
Любящий своих врагов
и обладающий всем оружием»

Тед Хьюз - »Вороновское богословие«

Тем не менее, в том же контексте Авраама, ворон, кажется, имеет искупительное качество.

Как гласит легенда, однажды Бог приказал небольшой группе воронов покормить святого Илию. Вороны приносили святому хлеб, мясо и пресную воду утром и вечером.

Эти авраамические легенды также присутствуют в румынском фольклоре наряду с другими дохристианскими легендами. И, возможно, из-за синкретизма в румынском фольклоре есть некоторые суеверия, которые демонстрируют как страх, так и большое уважение к священной птице.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

На фото: герб в замке Корвин семьи Хуньяди, построенном в 15-м веке в Трансильвании. Говорят, что Ворон стал символом дворянской семьи после того, как ворон украл золотое кольцо у Янку Хунедоара. Янку, видный деятель румынской истории, был незаконнорожденным сыном Сигизмунда Люксембургского, короля Венгрии, и при рождении ему дали золотое кольцо, чтобы он был признан королем. Ворон украл его кольцо, когда он был ребенком, и Янку, как говорят, выпустил стрелу в сердце ворона, чтобы вернуть кольцо. Тогда он решил, что ворон станет его символом, и потомки его благородного дома унаследовали этот символ от него.

Говорят, что если вы убьете ворона или ворону, все поселение будет поражено градом. Если кто-то убьет ворону, урожай будет поражен засухой.

Птица освящена символом креста на верхней части клюва, что делает ее одновременно посланником богов и погребальной птицей в румынских преданиях.

Вот почему эту птицу нужно уважать и защищать. Причинение вреда вороне или ворону означает нанесение ущерба всей общине, деревне и всем в ней.

Символ Ворона также можно найти в легендах и гербе семьи Корвинов, одного из самых важных дворянских домов в истории Трансильвании.

Поскольку темные птицы были известны с древних времен умными и иногда даже способными «говорить», они наделялись силой пророчества и мудрости.

Однако древние египтяне и евреи полагали, что темная птица была злой, особенно потому, что ее часто видели выщипывающей глаза из трупов.

В Махабхарате вороны и вороны также считаются посланниками смерти.

Однако для кельтов ворон или ворона были символом войны, плодородия и пророчества.

Ирландцы связывали ворона с богиней войны Бабд, которую также называли Бабд Катха («боевая ворона»), которая часто была физическим воплощением богини.

Бабд - один из трех аспектов Морриган, великой призрачной королевы, богини войны и судьбы.

Вороны и вороны также играют ключевую роль в «Сне о Ронабви» , когда Оуайн приказывает своим воронам атаковать армию Артура.

В скандинавской мифологии Хугинн («мысль») и Мунинн («память» или «разум») являются винами Одина (Вотана), которые летают по всему Мидгарду и действуют как его глаза. Это символ шаманской практики.

Продолжение статьи здесь

Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/503066220877681727/
Фото из интернета: https://www.pinterest.ru/pin/503066220877681727/