Найти тему
Денег НЕТ

Как подготовиться должнику к банкротству?

Банкротство граждан. Быть или не быть? Или как подготовиться должнику к банкротству?

Не смотря на то, что банкротство это надежный способ выйти из долговой ямы, не всем оно подходит. Иногда стоимость процедуры выше, чем решение вопроса альтернативными способами, в том числе, через мировое соглашение с кредиторами.

Как понять, когда Вам процедура подходит?

Есть ряд критериев, на которые стоит обратить внимания, чтобы просчитать выгоды и расходы на процедуру, определить стратегию и тактику процесса.

Процедура банкротства у физических лиц проходит через реструктуризацию и реализацию активов (конкурсное производство). Детально каждую из процедур я буду описывать в следующих постах, здесь же стоит обратить внимание на то, что каждую из процедур стоит рассчитать заранее, чтобы по итогу, как уже писала ранее, выбрать самый эффективный сценарий реализации процедуры списания долгов.

Первый критерий: наличие работы и официальной заработной платы. Сколько вы получается в месяц официально? К доходам граждан относят заработную плату, доходы от сдачи активов в аренду, доходы от банковских депозитов, доходы от ценных бумаг, доходы от инвестиций, прибыль от деятельности бизнеса. Другими словами, в учет идут все виды доходов, с которых гражданин уплачивает налоги в бюджет. Если доходы позволяют покрыть задолженность перед кредиторами, в течении трех лет, то финансовый управляющий (арбитражный управляющий, который назначается судом, для ведения процедуры банкротства физических лиц) составляет план реструктуризации и выносит его на утверждение кредиторам и судье. Максимальный срок, за который гражданин обязан рассчитаться с долгами перед кредиторами, в рамках плана реструктуризации, составляет три года. Если должник за три года не сможет выполнить план реструктуризации, то назначается процедура, в ходе которой, будет процесс реализации имущества должника. Если изначально, доходы не покрывают долги перед кредиторами за три года, то процедура реструктуризации отменяется и сразу происходит процесс реализации имущества. В каких-то случаях выгодно проходить процедуру реализации имущества, а в каких-то выгодна реструктуризация. Детально будут статьи, где я опишу каждый из процессов.

Второй критерий: наличие зарегистрированных отношений. Состоите Вы в браке или нет? Если на момент подачи заявления о признании себя банкротом, в браке не состоите, состояли ли Вы в браке до банкротства? Есть ли у Вас брачный договор?

Почему этот пункт является важным критерием? Да все просто, все долги в браке, так же как и совместно нажитое имущество, если иное не прописано в брачном договоре, делятся пополам между супругами. Если один из супругов подает заявление на банкротство, то автоматически сумма долга в заявлении сократится в два раза. 50% долга перейдет на супруга или супругу. Поэтому, в каких-то случаях, оба супруга подают на признания себя банкротами. Опять же не только совместно нажитое имущество реализуется на торгах, но и доходы супруга/супруги должника тоже на 50% учитываются в плане реструктуризации.

Если же, на момент подачи заявления в суд, вы разведены, но имущество не разделили, то финансовый управляющий будет проводить раздел имущества в ходе процедуры банкротства и в конкурсную массу внесет все активы, которые могут быть реализованы в ходе конкурсного производства.

Есть важный момент, если же, один из супругов, после развода отказался от раздела имущества целиком, но развод произошел за три года до подачи заявления о банкротстве, все равно финансовый управляющий будет оспаривать отказ от супружеской доли и произведет, посредством суда, раздел имущества. Если же, развод и раздел имущества произошел ранее чем за три года до подачи заявления о признании себя банкротом, все останется как есть.

Важно помнить, что любой брачный договор всегда может быть оспорен. Чаще всего, если должник заключил с супругом/супругой брачный договор, финансовый управляющий старается его оспорить, с целью включения активов в конкурсную массу.

Третий критерий: имущество должника. Пожалуй, это определяющий критерий. Поскольку кредиторов всегда интересует, есть ли что-то у должника, что можно реализовать на торгах, чтобы хоть что-то получить от него? Все имущество, которое находится на правах собственности, в том числе и права требования (это то, что должны нашему должнику другие должники) уходит в конкурсную массу, для реализации на торгах. Не реализуется на торгах только единственное пригодное для проживания жилье. Опять же, если единственное жилье находится в залоге у банка, то оно будет реализовано на торгах. Еще один важный момент, который стоит знать, что все сделки с активами, которые совершал должник, в течении трех лет, отменяются и активы переходят в конкурсную массу, а тот кто покупал у должника активы, автоматически становится кредитором. Есть ряд исключений, но о них, только на личной консультации.

Четвертый критерий: наличие иждивенцев. Есть ли у должника лица на иждивении, то есть те, кого должник содержит. Этот критерий важен для того, чтобы определить будет ли назначена процедура реструктуризации долгов. Из ваших доходов будут вычитаться расходы на Вас и на лиц, которые находятся на иждивении, в виде МРОТ.

Я обозначила основные критерии, которые необходимо учитывать для выбора стратегии процедуры банкротства. Опять же эти критерии помогают просчитать необходимые судебные издержки на экспертизы, к которым прибегает финансовый управляющий, но оплачивает должник.

Автор Ужегова Дарья

____________________________________________________________________________

Если статья оказалась полезной для вас, просьба поставить лайк