Часто так бывает, что несмотря на огромное количество сыгранных ролей, актёр начинает прочно ассоциироваться с одной-двумя. Какая роль Анатолия Папанова вспомнится первой? Лёлик из «Бриллиантовой руки». А у Никулина? Семён Семёныч Горбунков, ну или Балбес. Алексей Смирнов – это Федя из «Операции «Ы». Михаил Кононов – Нестор Петрович из «Большой перемены». Но эти актёры снимались не только в комедийных фильмах. Никулин, Папанов и Смирнов – фронтовики. Давайте сегодня вспомним их роли в фильмах о войне.
«Двадцать дней без войны» (1976)
Фильм Алексея Германа, сценарий к которому написал Константин Симонов по своим рассказам. Действие фильма происходит в конце 1942 года. Герой Юрия Никулина в этом фильме – уже немолодой уставший фронтовой журналист, получивший отпуск на 20 дней. Он едет в глубокий тыл, в Ташкент, навестить семью своего погибшего товарища. Никулин не хотел сниматься в этой роли, не видел себя Лопатиным. Его буквально уговорил Симонов, и Симонов же отстоял Никулина, когда партийцы от Госкино потребовали заменить актёра, ибо не может советский писатель быть таким.
«Они сражались за Родину» (1975)
Фильм Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова. Бондарчук неслучайно пригласил Никулина участвовать в фильме, он подбирал актёров-фронтовиков. Герой Никулина – пожилой боец, рядовой Некрасов. С одной стороны, Некрасов – комедийный персонаж. Лопахин (Василий Шукшин) подначивает Некрасова рассказать бойцам смешную историю про «окопную болезнь», и он рассказывает, как ночью полез на печку и напугал спавшую там старуху. Но комедия заканчивается, когда Некрасов рассказывает о своей семье, о четверых детях, о том, что за год он начал забывать их лица…
«Живые и мёртвые» (1963)
Фильм режиссёра Александра Столпера, экранизация романа Константина Симонова. Анатолий Папанов сыграл в фильме комбрига Фёдора Фёдоровича Серпилина. Действие фильма происходит в самом начале войны, во время отступления советских войск. Но несгибаемый комбриг Серпилин не допускает даже мысли об отступлении. В начале 60-х Папанов снялся в нескольких комедийных фильмах и приглашение его на роль Серпилина было несколько неожиданным, ломающим амплуа. Но Папанов сыграл так сильно и убедительно, безоговорочно доказав свой талант и право на серьёзные драматические роли, что сам Симонов впоследствии сказал, что дописывая роман «видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».
«В бой идут одни «старики» (1973)
В фильме Леонида Быкова, своего единственного друга, фронтовик Алексей Смирнов сыграл механика Макарыча. И кандидатуру Смирнова на эту роль Быкову пришлось отвоевывать у худсовета, не видевшего в нём драматического актёра, только комика. Алексей Макарович очень тяжело переживал такое однобокое к себе отношение, и механик Макарыч стал воплощением его мечты о серьёзных ролях. Привычный зрителям образ Смирнова на экране сильно отличался от Смирнова в жизни – это был глубокий тонкий человек, увлекающийся литературой и биологией, но ставший заложником своего типажа.
«На войне как на войне» (1968)
Фильм Виктора Трегубовича, один из лучших фильмов о войне. Герой Михаила Кононова – младший лейтенант Александр Малешкин, совсем молодой парень с наивным детским лицом. В фильме не сказано про его возраст, и кто знает, может он и в училище поступил, приписав себе год-другой. Малешкин назначен командиром самоходки, но трудно стать авторитетом для экипажа -взрослых, уже повоевавших, мужиков – необстрелянному «зелёному» лейтенанту… Роль Кононова - о взрослении Малешкина, который из нескладного мальчишки стал героем.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать интересного:
6 фильмов о войне, которые мне хочется пересмотреть
Забытые фильмы: "Крепкий орешек" с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным
Фильмы с Евгением Леоновым, которые вы никогда не видели или успели забыть
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!": все фильмы режиссёра Марка Захарова
Николай Олялин: майор Цветаев и другие роли
Леонид Куравлёв: 8 забытых или малоизвестных ролей
7 фильмов со светланой Светличной, кроме "Бриллиантовой руки"