Разрыв в производительности и цене между серией RX 5500 и RX 5700 получился большим, а спрос на решения из получившегося промежутка традиционно высок, появление RX 5600 XT было неминуемым и число ожидающих именно эту карту велико.
Рассмотрим RX 5600 XT от давнего партнёра AMD - Sapphire, которая просто обязана стать одной из самых привлекательных реализаций новой видеокарты Radeon.
Примечательно, что отличий у RX 5600 XT от RX 5700 не так и много, главное - меньший объём памяти, на печатной плате распаяно на две микросхемы меньше. Второе значимое отличие является следствием первого - шина памяти стала уже, 6 микросхем в той же схеме дают в сумме только 192 Бит.
Внешний вид и упаковка
Аккуратная коробка в характерном для карт серии Pulse стиле содержит информацию о ключевых характеристиках RX 5600 XT и особенностях карт AMD архитектуры RDNA: поддержку PCI-E 4.0, тонкий 7нм техпроцесс, отдельно упомянута вторая версия FreeSync с HDR и технология повышения чёткости картинки - Fidelity FX.
Два 95 мм вентилятора отвечают за продув радиаторов. Внешне карта практически неотличима от старших собратьев серии RX 5700. Видеокарта не обладает большим энергопотреблением и отвести 160 Вт тепла без лишнего шума явно по силам системе охлаждения, но выводы буду делать после соответствующих тестов.
Бэкплейт из металла не только придаёт жёсткость карте и предотвращает неуместное провисание в корпусе, но и рассеивает некоторое количество тепла от зоны VRM через термопрокладки.
В линейке Pulse от Sapphire есть два варианта построения радиаторов для старших карт Navi: общий для всех выделяющих тепло элементов, как у RX 5600 XT из первых партий и RX 5700, и более продвинутая версия с увеличенным числом теплотрубок и отдельными маленькими радиаторами для микросхем памяти и VRM, используемая для XT версии RX 5700. Удивительно, но исследуемая карта снабжена такой продвинутой версией. Интересно, это особенность отдельной партии карт или все свежие RX 5600 XT Pulse будут сходить с конвейера именно в таком варианте?
Отчётливо видно три отдельных небольших радиатора под массивным основным. У упрощённой версии охлаждения теплотрубок меньше.
Помимо PCI-E, питание к карте подводится с помощью 8-pin разъёма, пустое место рядом с этим разъёмом используется в старших картах линейки.
Интерфейсы видеовыходов типичны для современной карты: три DisplayPort и один HDMI. Перфорация на планке с разъёмами обеспечит свободный выход нагретого воздуха за пределы системного блока.
Два полноценных BIOS открывают широкие возможности для энтузиаста, переключение между микросхемами реализовано в удобном месте. По умолчанию правое положение отвечает за "производительный" режим с заявленными частотами, а левое - "тихий" профиль со сниженными частотами.
Параметры работы и обновление BIOS
Основную информацию о видеокарте можно почерпнуть из наглядного представления GPU-Z. Отмечу, что необходимость PCI-E именно 4.0 для получения максимальной производительности - миф, результаты в игровых тестах абсолютно одинаковы на 3.0 и 4.0 версиях.
Выяснить значения рабочих частот и температурный режим работы поможет двадцатиминутный стресс-тест 3DMark Time Spy Extreme.
Высокий результат стабильности в 99,7% позволяет предположить отсутствие ограничений частоты по температурным параметрам или из-за израсходования лимита мощности. Показатели датчиков во время теста записывались и теперь можно с ними ознакомиться.
Частота видеочипа стабильно держалась выше 1734 МГЦ, среднее значение - 1738 МГц всего на 12 МГц ниже заявленной пиковой. Ровная линия напряжения графического процессора сигнализирует об отсутствии изменений параметров работы из-за ограничений по энергопотреблению на протяжении всего теста. Среднее значение энергопотребления чипа - 142 Вт.
Вентиляторы большую часть теста совершали меньше 1300 оборотов за минуту, такой режим работы системы охлаждения можно назвать комфортным, звук работы вентилятора не выделялся на расстоянии метра от открытого стенда. Память оказалась самым горячим элементом видеокарты, но даже максимальное значение в 78 градусов очень далеко от верхней границы рабочего диапазона.
Показатель Tjunction (Hot Spot), на который ориентируется логика управления системы охлаждения и других систем видеокарты, держался на отметке около 71°, что является отличным результатом. Примечательно, что сам видеочип держал в среднем температуру чуть выше 60°, разница с Tjunction всего 10° - низкое рабочее напряжение создаёт комфортные условия для системы охлаждения.
Обновление BIOS
Карты первых партий всё ещё встречаются в продаже, их рабочие частоты "из коробки" будут ниже, но это не проблема - заходим на страницу карты сайта Sapphire.
Для видеокарт разных партий Sapphire приготовила обновлённый BIOS, выбираем подходящий для вашей RX 5600 XT номер партии, уточнить его можно по наклейке на коробке.
Номер партии продублирован и на видеокарте.
Скачанный архив содержит всё необходимое: AMDVbFlash - программу для прошивки, пошаговую инструкцию с иллюстрациями в pdf-файле и два bat-файла со всеми параметрами запуска прошивки, подготовленные производителем.
Устанавливаем AMDVbFlash, перезагружаемся, запускаем соответствующий положению переключателя BIOS bat-файл, перезагружаемся, при необходимости повторяем для второй микросхемы BIOS.
Цель достигнута, частоты видеочипа теперь соответствуют заявленным 1750 МГц буста и 14 ГГц для памяти в правом положении переключателя "Bios Switch".
Параметры работы карты с неактуальным BIOS
В экспериментальных интересах карта была прошита BIOS от карты первых партий со сниженными частотами. Теперь можно в сравнении выяснить необходимость обновления.
GPU-Z рапортует о параметрах карты, пропускная способность памяти ниже актуальной на 15%. Ещё одно отличие, которое упускает GPU-Z - сниженный до 150 Вт лимит мощности.
Нагрузкой снова выступит Time Spy Extreme Stress Test из комплекта 3DMark.
Высокий показатель стабильности уже не удивляет - частоты ниже, а лимит мощности всего на 10 Вт меньше 160 Вт в актуальной версии BIOS.
Частоты графического процессора едва превысила 1600 МГц, подаваемое напряжение почти на десятую вольта ниже. С такими вводными данными лимит мощности в 150 Вт достигнуть невозможно даже в стресс-тесте. Среднее значение энергопотребления видеочипа составило около 115 Вт, на 25 Вт ниже полученного результата для 1750 МГц в максимальном бусте и 975 мВ напряжения.
Стабильные температуры компонентов в длительной нагрузке остались прежними, но достигнуты они были значительно позже. Вентиляторы большую часть теста крутились со скоростью 800 оборотов в минуту и звук их работы был не различим среднестатистическим ухом.
Для сравнения производительности разных версий BIOS сопоставим результат в Fire Strike Ultra, прирост баллов составил более 10%, что весьма существенно. Таким образом обновление прошивки на картах первых версий можно настоятельно рекомендовать, такое различие в производительности проигнорировать нельзя.
Интересно, что в "тихом" режиме актуального BIOS используются идентичные старой версии параметры частот памяти и видеочипа, любители тишины оценят.
Игровые тесты
Тестовый стенд:
Драйвер видеокарты - Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.4.2. В играх использовалось разрешение FullHD и максимально возможные или близкие к ним настройки качества графики. К каждой диаграмме со значениями среднего FPS и среднего из 0,1% и 1% меньших FPS приложены записи одного из прогонов тестового отрезка, используемых для подсчёта среднего результата.
Разгон
Для снижения конкуренции между RX 5600 XT и старшей RX 5700 компания AMD пошла на не самые популярные меры - RX 5600 XT жёстко ограничена по доступным частотам и лимиту мощности. Выставить частоту буста видеочипа выше 1820 МГц сегодня не выйдет никакими обходными путями и сторонним софтом. В таких условиях лимит мощности 160 Вт + 20% перекрывает возможности графического процессора с запасом.
1820 МГц покорились на напряжении 1 В, возможности памяти также превышают доступный лимит в 1860 МГц (14880 МГц эффективных). Скромные достижения, но проверить эффективность таких действий тоже интересно.
Итоговый вариант "разгона" в GPU-Z.
Time Spy Extreme Stress Test покажет рабочие параметры такой конфигурации.
Высокая стабильность в 99,9% заранее намекает на более чем комфортные для видеокарты условия работы.
Повышение частот видеочипа в среднем на 34 МГц не назовёшь рекордным, но с учётом изменения напряжения на 25 мВ итоговое энергопотребление возросло всего на 10 Вт, можно считать разгон условно "бесплатным".
Температурный режим работы и скорость вращения вентилятора остались на уровне карты "из коробки".
Fire Strike Ultra выдал 5795 баллов, что немногим более 3% выше результата с настройками по умолчанию.
Заключение
Sapphire AMD Radeon RX 5600 XT PULSE заслуженно можно рекомендовать как очень удачную реализацию: применение охлаждения с большим запасом производительности позволяет карте работать в комфортных условиях и не раздражать пользователя лишним шумом.
Можно придраться к ограничениям по доступным частотам графического процессора и подводимой к нему мощности. Если в будущем найдутся способы их обойти, то RX 5600 XT получит ощутимую прибавку производительности: потенциал видеочипа гораздо выше доступных 1820 МГц.
Преимущества:
- Тихая и производительная система охлаждения.
- Компактные размеры 254 x 135 x 46.5 мм.
- Привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- Ограничения разгона.
С вами был Клуб DNS, подписывайтесь, заходите в гости, пишите. Всегда рады! :)