Итак, в середине прошлого века хорошее развитие получили самостоятельные эксперименты людей с автомобилестроением. Подходы, конечно, у всех были разные - кто-то стремился к хорошим техническим и внешним характеристикам, для кого-то главной была функциональность ("лишь бы ездила, а как выглядит - не важно").
В результате этого появлялись самые различные автомобили. ЮНА я уже упоминала в предыдущей статье, и это, на мой взгляд, один из самых удачных образцов. Были и минивэны, и внедорожники, и необычные машины, вроде "амфибий". Однако наиболее часто выбор делался в пользу класса "гран-туризмо".
В 1930-е годы появился автомобиль, основой для которого послужило шасси ГАЗ-А. Точно не известно, кто стал автором этой работы, но считается, что это был лётчик из Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) по фамилии Иванов. На базе этого шасси был построен оригинальный кузов (из неизвестного материала), а сама база была удлинена.
Ходили слухи, что кузов этого автомобиля был собран из фанеры. Не знаю насчёт этого, но она была действительно распространённым материалом для кузовов самодельных машин. Вот для рамы применялись прочные материалы, например, сталь. Казалось, такие авто не могут быть долговечными. Но владельцы всё-таки ездили на них - и в любом случае такие машины были не подвержены коррозии.
В следующей статье подробнее опишу регламент и расскажу о том, какие ещё материалы использовались советскими любителями при строительстве самодельных автомобилей.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.