Сейчас, особенно в интернете, наблюдается интересная картина отношения людей друг к другу.
И речь не про интернет-троллей, которым все всегда не так и не эдак.
Речь про основную массу обычных людей.
Какие два лагеря я вижу:
Первый лагерь - это те, у которых все в порядке. Работа в бюджетной сфере или на крупных предприятиях непрерывного цикла, которые продолжили свою деятельность, и соответственно, на зарплате сотрудников это никак не сказалось или сказалось минимально. И для этих людей карантин (не для тех, кто работает в реале, а кого перевели на удаленку) - это просто, фактически, дополнительный отпуск с работой несколько часов в день.
Второй лагерь - это те, кто не работал у тех работодателей, которые не могут себе позволить сохранить заработную плату сотрудникам на время карантина или вообще прекратили свою деятельность. Как правило, это какие-то мелкие фирмы, салоны красоты, рестораны, фотосалоны и т.п. При этом эти люди, как правило, даже в судебном порядке не смогут добиться от работодателя каких-то выплат, потому что многие из них официально вообще не были оформлены на работу.
И почему-то эти два лагеря абсолютно не понимают друг друга.
Первые припоминают вторым то, что в свое время те кичились тем, что хрен с два от них государство налогов дождется, и теперь, вроде как ответочка прилетела (или бумеранг, кому какой термин нравится)
Вторые плачут и стенают о том, что им нечем кормить детей, платить ипотеку, и вообще - голодная смерть близка как никогда.
Еще очень часто в полемике этих двух групп вспоминается "подушка безопасности" и, дескать, как же можно без нее вообще жить.
Я хоть и отношусь к первому лагерю по всем признакам, но при этом вполне понимаю людей из второй группы. Ведь даже ту же самую подушку безопасности гораздо проще формировать, когда у тебя стабильная ежемесячная зарплата, а не когда хозяин сколько захотел, столько заплатил или зарплата, например, зависит от количества клиентов, которым ты оказывал какие-то услуги.
Да и вообще, как говорится: знал бы где упасть - соломки подстелил бы.
А еще многие вспоминают "святые 90-е", когда всем было тяжело. Тяжелее гораздо чем сейчас, но люди выжили же как-то. Не сказала бы даже, что прям сильно голодали.
Но есть одно большое НО. Перед 90-ми были 80-е, которые с их тотальным дефицитом, я считаю, что подготовили людей к 90-м. Ведь доступна была самая простая еда. В конце 80-х даже мяса просто так не купить было, только выстояв очередь или переплатив втридорога на рынке, что было далеко не всем по карману. А сырокопченую колбасу, например, люди только "достать" могли и берегли ее на праздники. Да и по одежде обходились самым необходимым, потому что тоже были как и сложности с покупкой, тоже надо было "доставать". Так что в 90-х было проще в том плане, что люди привыкли уже обходиться минимумом вещей и продуктов.
Сейчас же, после достаточно хороших лет, несмотря на все кризисы и т.п., но люди сами по себе отвыкли от экономии.
Вспоминаю, например, что в советские времена, вся наша семья (папа, мама и я) обходились одним двустворчатым шкафом для всей нашей одежды, белья и обуви, при этом там еще достаточно свободно было. А сейчас у меня шкаф-купе 1,5 метра длиной забит только моей одеждой, при этом верхняя одежда висит в гардеробной, там же обувь, а белье занимает 2!!! комода.
А еще можно взглянуть, например, на статьи на Дзене, где те, у кого по их словам нет денег, выкладывают фотографии того, что они купили в режиме "жутчайшей" экономии.
При этом они покупают не только самое необходимое из продуктов, но еще йогурты, шоколад, колбасу, конфеты, печенья, фрукты и многое другое, без чего вполне можно обойтись. Да, шоколадка на какой-нибудь акции стоит 50 рублей, но 50 рублей туда, 50 сюда и глядишь, а 500 рублей нет, при этом товары на эти 500 рублей - вкусняшки, а не основная еда.
Т.е. основная масса наших людей разучилась экономить.
Тоже самое и с бытовой химией. Как же прожить без средства для мытья посуды? Да легко, как наши мамы и бабушки жили во времена СССР. Опять же оно стоит недорого. Но если денег нет - на эти деньги лучше пакет гречки или риса купить, чем средство для мытья посуды. Уж извините, конечно.
Ну и постарайтесь не забывать о главном, вступая в какой-то спор в интернете или читая какие-то обидные слова в свой адрес.
ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БУКОВКИ!!!
Да, за ними стоят реальные люди, но для Вас, на другом конце всемирной паутины, это всего лишь буковки.
И опять же, психологически, многое то, что высказывается в Интернете, особенно негативные эмоции, тот же самый человек вряд ли Вам высказал бы глядя в глаза.
А стоит ли огорчаться ради каких-то буковок на экране Вашего гаджета? Думаю, что точно не стоит! И переживать не стоит!