Докторская колбаса- символ эпохи, проверенный поколениями. Была и будет популярной. Без докторской, любимый салат оливье, что то не то, а утолений бутерброд, как же без неё.
Рецепт этой колбаски, был разработан в СССР, неким Анастасом Миякояном.
Нужен был диетический продукт, с низким содержанием жира и с высоким показателем белка.
В соответствие с ГОСТом, на 100кг колбасы, нужно было брать:
- 25 кг говядины высшего сорта
- 70 кг полужирной свинины
- 75 шт свежих яиц
- 2 литра молока
- соль, сахар, мускатный орех или кардамон.
Масштабненько.
Вполне себе натуральный продукт и срок хранения соотвествующий, 72 часа.
Конечно постепенно рецепт изменялся и нынешняя колбаса, далеко не та. Куча добавок, красителей, усилителей и консервантов. Бррр...
НО мы с вами попробуем найти ту саму.
Правила выбора:
- Название «Докторская», без всяких лишний слов;
- белка должно быть -12, жира- 20, соли не более 2,1 %;
- в начале состава- мясо /свинина, говядина/, потом молоко, яйца,сахар, соль, приправы. Сейчас почти везде есть нитрит натрия Е250, смотрим что бы его не больше 2,5%, утверждают что он нужен для цвета, так бы колбаса была бы серой;
- никакой курицы в составе быть не должно и всего что от курицы может быть;
Глутамат натрия Е621- скрывает все недостатки и придаёт вкус и аромат, нам он не нужен;- цвет- однородный розовый, светло розовый;
- 1 кг колбасы не может стоить меньше 1 кг мяса+ издержки.
Какая же она наша идеальная и по советски вкусная «Докторская» колбаска?
А какая ваша любимая ?
подписывайтесь, что ты не пропустить следующий разбор!
А дальше у нас сыр.