Всем привет! Рассказ будет о нашем путешествии по Крыму на легковой машине с палаткой 17.08.2019г. - 14.09.2019г.
Первую неделю мы провели в экспедиции, на раскопках в п. Яковенково. Жили мы в археологическом лагере, ходили в заповедник Опук, там очень красиво, соленое озеро Кояшское, скалы-корабли. Также в Яковенково есть маяк и затонувший корабль.
Цвет озера зависть от температуры, чем теплее, тем оно розовее. Мы были в конце августа. Также озеро известно своими лечебными грязями, гряз нужно наносить на суставы и смывать через 15 минут.
Потом мы отправились в п. Новый свет, там мы ходили по голицинской тропе. Очень красивое место, три бухты, грот, сосны и растения.
После сада тропа заканчивается, если свернуть на лево тропа приведет вас к красивым высоким видам, как на последних 3 фото.
Следующий пункт был Демерджи, очень необычное место, горы разных фигур. Ходили в долину приведений, но не успели пройти полностью. Время шло к закату и мы возвратились в наш лагерь. Разместились мы неподалеку от долины приведений с красивым видом на город Алушта.
Утром уехали в сторону Гурзуфа. Там в горах посетили озеро, где отдыхают местные и стали искать место для ночлега. Нашли заброшенную плантацию винограда и там заночевали. С красивым видом на Гурзуф и скалы. Утром отправились в Гурзуф.
После Гурзуфа направились в Массандровский дворец. Прогулялись там и отправились в магазин вин при заводе "Массандра". Завод проводит экскурсии и дегустации. (Там мы закупились и поехали дальше)
После этого отправились на гору Ай-петри. Очень длинный серпантин, на верху прохладно. Там мы ходили по веревочному мостику, довольно страшновато, особенно когда ветер. (стоимость 500р.)
Заночевали мы у реки на спуске с Ай-петри.
Утром отправились в сторону Бахчисарая. Проехали большой каньон и увидели указатель Мангуп (столица средневекового крыма). Очень интересное и необычное место. Добирались до Мангупа по тропе через лес.
Поужинали в татарском кафе "Крымский дворик", оно находится у тропы (очень вкусно и бюджетно). Заночевали у озера недалеко от парковки.
Утром отправились в г. Бахчисарай (в переводе с турецкого дворец в саду). Посетили Ханский дворец, на территории очень красиво, везде растут цветы. Во дворце очень просторно и обязательно фонтан. Также во дворце посмотрели "фонтан слез" сделан в 1764 г. по заказу Хана Крым-Гирей в память о любимой, которая ушла в расцвете сил.
После посещения дворца, мы решили пройтись пешком по Бахчисарайским улочкам к скальному монастырю "Успенский".
Дальше пошли по тропе и посетили пещерный город "Чуфут-Кале"
После посещения пещерного города, направились в сторону моря. Заночевали мы у моря за городом Евпатория. Утром направились в заповедник "Тарханкут". Это уникальное дикое место, находится за поселком Оленевка. Край Крыма, скалы которые идут в море, очень красиво. Это заповедная территория, но в одном месте разрешено становится с палаткой. Сюда приезжают люди которые занимаются дайвингом, в этом месте было много кораблекрушений.
Но мы там не останавливались, поехали дальше. Остановились за городом Черноморское на косе. Здесь очень ветренно и мелко, поэтому тут занимаются кайтсерфингом и виндсерфингом, есть школы, кемпинги. Также здесь очень чистая вода "Крымские мальдивы", но много медуз.
Здесь провили мы 4 дня, потом направились опять в город Бахчисарай в автомагазин (необходимо было кое-что купить для машины). Заехали в магазин "Доброцен"(там очень привлекательные цены). Заночевали мы в кемпинге "Дядя Ваня". Утром направились в город Балаклава. Это непохожий город на другие, много яхт, бухта, музей подводной лодки и крепость (генуэзцев). Здесь продается много красивых картин и художественных фотографий.
Потом мы поехали в исторический город Херсонес (основанный древними греками). Это руины старого города и восстановленный Владимирский кафедральный собор. Здесь принял крещение князь Владимир, когда завоевал эти земли и решил женится. Заночевали мы на противоположном берегу собора (вечером там красивая подсветка).
Следующий пункт был город Севастополь. Большой красивый город, там проходил "Крымский военно-исторический фестиваль". Мы наблюдали как военный водолаз спускается под воду и ищет исторические предметы. При нас он нашел каску.
Вечером отправились в сторону Симеиза. Заночевали в лесу недалеко от города. Утром отправились в Симеиз, там находится заповедник "гора Кошка". Город очень холмистый, много заброшенных объектов, на море был шторм.
Потом мы поехали в Алупку в Воронцовский дворец. Дворец возведен в стиле готики Тюдоров 1848 г. Очень красивое место, большой парк, все ухоженно, у дворца сидят львы, дворец похож на восточную сказку.
Затем мы направились в Гаспру в "Ласточкино гнездо" (раньше на этом месте была построена деревянная дача). Заночевали мы неподалеку в горах.
Утром отправились в Ливадийский дворец 1911г. постройки. В нем много интересных экспонатов, советую посетить. На территории есть большой сувенирный магазин с хорошим ассортиментом.
Вечером отправились в сторону Севастополя на фестиваль. Заночевали недалеко от него. "Крымский военно-исторический фестиваль" проходил в п. Первомайска Федюхины высоты. Там были представлены площадки разных эпох. В 12.00 стрелялки из петровской пушки (было очень громко), выступали викинги, война с Наполеоном 1812 г. , первая и вторая мировая, и многие другие. Больше всего понравилось Loco Cimbali, это итальянское поселение генуэзцев. Там выступали музыканты с инструментами, которые были в те времена. Можно было пострелять из лука, винтовок, поиграть в игры, послушать лекции. Фестиваль проходит неделю на разных площадках, рекомендую к посещению.
Вот и подошло наше путешествие по Крыму к концу. Крым открылся с новых разнообразных сторон.
В путешествии мы были 29 дней, на двоих ушло 50т. Ночевали в палатке, кемпинге и несколько дней в машине. Еду брали с собой, что-то покупали в местных магазинах и кафе. Пользовались приложением maps.me для поиска ночлега и родников. Мобильная связь с материка только мтс, другие операторы не поддерживаются (можно купить на месте местную смс карту). Если будут вопросы обращайтесь)