Найти тему
Чудеса Вселенной

Картографические головоломки готовы к возвращению

В то время как миллионы людей находятся дома в условиях пандемии, скромная головоломка переживает ренессанс. Несколько изготовителей головоломок недавно сообщили NPR, что в марте и апреле они наблюдали скачок продаж в США на 300 и более процентов по сравнению с тем же временем в прошлом году. Это означает, что кухонные столы и полы в гостиной, вероятно, разобраны по кусочкам, которые добавляют всевозможные сцены: мусор котят, пиво мира, памятники и улицы, которые сейчас пустуют.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но несколько веков назад головоломки в основном делались из карт, и если вы уже собрали все до последнего пазла, который у вас есть, вы можете бросить вещи обратно к картографическим корням объектов, попробовав новые настраиваемые цифровые версии, сделанные командой лондонского дилера карт и отпечатков Дэниела Крауча "Редкие книги" (Daniel Crouch Rare Books).

Карты всегда естественным образом подходили для головоломок, говорит Дэниел Крауч, владелец экипировки. Географические границы уже были неправильной формы и имели взаимосвязанные границы. Ранние мозаики, известные как "препарированные карты", использовали эти готовые атрибуты: Их часто разрезали вдоль окружных линий или других границ, вместо того, чтобы случайным образом разделять.

Головоломки, изготовленные из карт, обычно считается, что они датируются, по крайней мере, 1760-ми годами, и часто приписываются лондонскому картографу и граверу Джону Спилсбери. Но трудно определить, кто представил эту идею, говорит Энн Уильямс, почетный профессор экономики Бейтс-колледжа и автор пазла "Пила".

Леди Шарлотта Финч, которая была королевской гувернанткой для детей Георга III, когда Спилсбери наклеивал карты на дерево, владела красивым деревянным шкафом, оснащенным ящиками для хранения головоломок, которые собирали юные монахини. Она также заказала несколько рассеченных карт для этих маленьких головоломок, в том числе карты, сделанные из пластин атласов французским картографом Жаном Палером. Некоторые из них в настоящее время хранятся в Музее Виктории и Альберта, который также владеет 17-элементной картой Италии, возможно нарисованной Финчем и вырезанной по ее вкусу.

Другие утверждают, что Жанна-Мари Лепринс де Бомон - французская писательница, известная своими педагогическими уроками, и ее классический вариант 1756 года "Красавица и зверь". Однако вопрос о том, кто первым сделал рассеченные карты, и когда, остается тайной.

"У Финча и де Бомона есть свои чемпионы, но не все согласны, и нет выживших головоломок со своими ярлыками", - говорит Уильямс. Она отмечает, что некоторые ученые предположили, что другие европейские картографы решали головоломки еще раньше, чем эти трое.

"Кто бы ни создавал их первым, эти головоломки явно предназначались для детей. Картографические головоломки чаще всего представляли собой политические карты со знакомыми территориями, такими как штаты и округа, и использовались в классах и в качестве обучающих игрушек", - пишет в электронном письме Гарретт Дэш Нельсон, куратор по картам и директор по географическим исследованиям Центра карт и образования имени Нормана Б. Левенталя при Бостонской публичной библиотеке.

Сборка головоломок была хорошим способом для детей оттачивать свои зрительно-пространственные навыки. Но Меган Норсия, ученый в области детской литературы и материальной культуры в SUNY College в Брокпорте, утверждала, что они также учили детей думать о мире как о чем-то, что должно быть упорядочено - возможно, в политических целях. В 2009 году она написала статью в журнале "Детская литература", в которой поставила перед детьми задачу собрать все многообразие мира в понятное целое.

По словам Вильямса, в 1760-х годах препарированные карты были чрезвычайно дорогими, предназначенными для аристократических родителей, дети которых стали бы правителями империй. Империалистическое мышление, по-видимому, присутствовало и в работе, и в игре.

32 цифровые головоломки, которые команда Crouch произвела, до сих пор не являются уловкой, чтобы вдохновить вас на разграбление или завоевание. Тем не менее, они дают вам много места, чтобы бродить. Есть карты мира, крупномасштабные карты, пиктографические карты и гравюры, так что вы можете выбрать из воздушных изображений Амстердама, Рима и Санкт-Петербурга; красочные карты Лондонской трубки, и поразительное изображение преследующего тигра британского художника Джеймса Норткота. Вы также можете изменить количество кусочков в головоломках: если 300 крошечных плиток кажутся пугающими на экране вашего компьютера, переключите на 24.

В то время, когда столько всего безумно неопределенно и изменения кажутся далекими, увлекательная головоломка может дать почувствовать себя как бальзам. Неудивительно, что головоломка пользовалась успехом и во время Великой Депрессии тоже. Головоломки предлагают интригу и ощущение триумфа, когда они завершены.