Найти тему
Юлия Чичинева

Конец самоизоляции

Когда все это кончится, я буду скучать по пустой Москве. По индивидуальным автобусам, изредка подвергающимся набегам стай из пяти контролеров (почему именно в таком количестве, причем вне зависимости от маршрута – без понятия). По персональным вагонам метро, по которым все так же ходят попрошайки, что странно - кассу же не сделать. Интересно, привязана ли у них «тройка» к рабочему пропуску? Или у них вообще социальная карта?

Впрочем, с каждым днем народу в транспорте все больше и больше. В вагонах метро порой занято каждое второе разрешенное для сидения место. А если задержится на несколько минут какой-нибудь популярный автобус, например, 139й – все, полна коробочка. Не как в старые времена, на подножках не висят, конечно, но все же..

Многие фирмы работают за табличками «закрыто», в бизнес-центрах кипит жизнь, но тихая, тайная. Обелившиеся опять очернились насколько можно. Видела даже подпольный салон красоты, где был полный аншлаг – мастера и клиентки сидели буквально друг у друга на головах.

Стройка между Курской и Каланчевской идет своим ходом. Там, видимо, вкалывают роботы, которым самоизоляция ни к чему. Работники местного ЖКХ – отдельная пестня: третий день по утрам пилят дерево прямо у меня под окном, оглашая весь район гортанными криками. Их там человек десять, а главная у них – женщина, которая умеет орать громче всех. Попилят до обеда – и уходят. Понимаю их: дерево огромное, крепкое, здоровое. Требуется отдых.

Скверики и площадки в спальных районах не пустуют, ленты сорваны, гуляют дети, молодежь, алкоголики. Молчаливое сопротивление нарастает. Телевизор стращает как может, но трава все равно прорастает сквозь асфальт. А молодежь вообще телек не смотрит, у них иные инфлюенсеры.

В центре пусто, как в летние выходные, когда все на дачах и по заграницам.

Сенсорные санитайзеры в метро – это то, чего мне не хватало все эти годы. Прекрасно, когда есть возможность лишний раз освежить руки, особенно летом.

Про роль масок в сохранении психического здоровья населения можно будет написать диссертацию. Это и защитный амулет, и элемент дресс-кода, и показатель вежливости и уважения к окружающим. Причем неважно, как она носится – на шее, на ухе, на подбородке ли. Главное – ее наличие. По слухам, после майских придется всем нацепить. В «Дикси» и «Магните» с 12 мая покупателям уже приказали это сделать. Вот он какой, пандемийный маркетинг.

Мой рабочий пропуск уже два раза аннулировали под тем предлогом, что я не числюсь в организации, от инн которой подала запрос. Естественно, не числюсь, трудовая моя там не лежит. Есть много способов работать на организацию и не входить в ее штат. Сотрудники «Яндекс-еды» или «Достависты» тоже не в штате, что не мешает им прекрасно работать. И при аннулировании прежнего пропуска тут же оформлять аналогичный, до следующей массовой чистки или сбоя.

Вот так и живем. Странно, но не

страшно.