Макароны и картошка вредят фигуре
Как правило, мы проявляем пристальное внимание к тому ряду продуктов, который привычно употребляем, чаще всего тогда, когда замечаем либо проблемы со здоровьем, либо при нежелательном увеличении объемов тела. В первую очередь в поле подозрения попадают самые предпочитаемые и распространенные из них: макароны и картофель, забывая, что трапезу с ними завершаем избыточно калорийным сладким десертом (пирожком, сдобной булочкой, пирожным или сладким бутербродом).
Как все-таки ответить правильно на этот вопрос, в дискуссии вокруг которого даже мнения диетологов расходятся. Отечественные диетологи, например Евгений Белянушкин, считают, что на низкокалорийной диете вести здоровый образ жизни сложно. Без продуктов ряда макароны и картофель могут свободно обойтись жители Крайнего севера — они генетически веками формировались на рыбном и мясном рационе из-за невозможности производить растительную пищу. Именно рыба и оленина обеспечивают их достаточными витамина и минералами. Если континентального всеядного человека посадить на такую диету, у него в довольно короткий срок начнутся проблемы с пищеварением вплоть до авитаминоза.
Традиционно углеводы делятся на быстрые и медленные по скорости их усвоения организмом. К рекордсменам по скорости усвоения следует отнести все сладкие десерты, выпечку и фруктовый сок: они вызывают резкий скачок сахара в крови, легко превращаются в жировые отложения, а насыщают организм всего лишь на короткий срок. Медленные углеводы, к которым относятся гарниры, усваиваются сложнее, поэтому они не позволяют жиру откладываться на наших боках и препятствуют быстрому наступлению ощущения голода, дольше обеспечивая нас необходимой энергией. По этим причинам диетологи традиционного направления рекомендуют в целях похудения отказаться лучше от быстрых углеводов десертного ряда, нежели от крупяных каш, макарон и картофеля. Правильное питание и это предусматривает.
Врач-реаниматолог Сергей Агапкин утверждает, что никакой опасности в термически обработанном картофеле быть не может, даже если вы съедите его в пределах 1 килограмма в день, так как в нем не более 400 калорий, что равно 1/6 части необходимой суточной нормы — не ожиреть. Другое дело, в каком виде этот картофель употреблять: вареным, в виде картошки фри, тушеным или печенным в мундире. Даже степень его измельченности имеет значение. Жареную картошку и пюре диетологи не одобряют даже без молока и масла: взбитое пюре приравнивается к быстрым углеводам из-за скорости его усвоения в желудке. Безусловно, лучшим вариантом для еды становится картошка вареная или печенная в духовке в мундире, с полным комплектом полезного и необходимого для сердца калия.
С макаронами свои акценты. По мнению к.м.н. врача-диетолога Марины Копытько, лучшими из многих их сортов в качестве медленных углеводов «правильными, здоровыми» являются те, которые варятся от 8 минут и дольше. Близкий к вопросам диетологии журналист Карен Шаинян в след за зарубежными диетологами, пропагандирующими низкие углеводные диеты считает, что все злаковые продукты следует отнести к быстрым углеводам, потому что через 15-20 минут после их вкушения в кровь поступает сахар, и эти углеводы в организме человека «радостно превращаются в жиры» и, стало быть, ожирения не отменяют и ведут к набору веса.
Если вы верите в низкоуглеводную диету, от картошки и пасты придется отказываться. Но в таком случае потребуется скрупулезная коррекция диеты под руководством врача-диетолога по вашей индивидуальной потребности ради здоровья. Если ваше предпочтение и доверие склоняется к традиционным рекомендациям диетологов, то они продолжают утверждать, что и макароны и картофель, даже в программе правильное питание, можно употреблять в пищу ежедневно. Помните популярную песенку Николая Рыбина: «Губит людей не пиво — губит людей вода». В нашем перифразе: к ожирению ведут не макароны, а мясные подливы и соусы к ним. Даже итальянцы, большие любители и знатоки пасты карбонара не возражают против этого. Если отдать предпочтение макаронам с овощными блюдами и соусами, тогда макароны ни при чем.
Полезны ли свежевыжатые соки?
Стакан фреша или свежевыжатого фруктового или овощного сока прочно засел в представлении обывателя как классический символ здорового образа жизни и полноценного питания наравне с утренней зарядкой. Разве и здесь может быть подвох? Оказывается, может… Корни у этого мифа в современном маркетинге и его рекламе. По утверждению врача-диетолога, руководителя отдела диетологии, Екатерины Беловой, значительный объем свежевыжатого сока — это, по сути, сильное лекарственное средство с высоким, а при частом употреблении избыточным насыщением витаминами и минералами — фруктовыми кислотами. Особенно прием таких соков натощак приводит к гастриту, холециститу и панкреатиту. Принимать их, учитывая правильное питание, можно только в разведенном виде и по необходимости.
От жирной еды толстеют
Из всех известных нутриентов «великие и ужасные» жиры просто подверглись демонизации еще с середины 20 века, после чего все, кто следит за своей фигурой стали питаться только нежирными или обезжиренными продуктами. К чему это приводит? Самое важное — наша нервная система нуждается в жирах — это самая жирная часть нашего организма, потому что жирные кислоты необходимы для строительства мембраны нервных клеток. Ученые экспериментально обследовали группы людей, употребляющих и не употребляющих жиры. В результате выявилось, что люди, ограничившие употребление жиров в пище, уступают в интеллектуальном смысле тем, кто от них не отказывается полностью. Кроме того, с недостатком жиров в пище ухудшается память и это может стать почвой для развития болезни Альцгеймера.
Сладкое необходимо для хорошей работы мозга
Подготовка к экзамену, работа над годовым отчетом или другой вид мозгового штурма считается серьезным и необходимым поводом укрепить мозг и поесть «побольше» сладостей, без которых де мозг просто бастует. Диетологи считают, что сахар совсем не нужен нашему организму, что этот миф имеет коммерческую природу. Человечество веками жило без сахара, и не его отсутствие было причиной преждевременной смерти людей. Поесть сладкого, чтобы подкрепить мозговую деятельность — это заблуждение. Это неправильная привычка связана с пищевым суеверием и возникает она как потребность передохнуть от умственного напряжения и чем-то себя побаловать, например, чашечкой чая с пирожным, а кто-то устраивает перекур или принимает капельку горячительного «с устатку».
Черный хлеб полезнее белого
С точки зрения технологии выпечки хлеба, понятие черный или белый не является существенным. Здесь важно, из какой муки его изготавливают: из пшеничной от высшего до второго сорта, обойной или обдирной, ржаной и так далее. Но ведь устоялось же мнение, что черный хлеб полезнее белого. Черный хлеб готовится из смеси пшеничной и ржаной муки высшего сорта и говорить, что первая полезней второй, нет смысла — они по-своему полезны. Значение имеет только вид обработки зерна: мука тонкого помола сильно проигрывает муке грубого помола. Важны также правильные ингредиенты: вода, закваска, мука и соль — без всяких улучшителей и разрыхлителей, чтобы получился правильный хлеб. Выходит, что правильно выпеченный хлеб — это хоть калорийный, но все же полезный продукт
На этом у меня всё!
Благодарю за внимание!
Если тебя заинтересовала эта статья, то поставь, пожалуйста, ЛАЙК и ПОДПИШИСЬ на канал, чтобы узнавать много интересного.
Дальше больше!